Präsentieren mit BIMx PRO

von GRAPHISOFT · aktualisiert am 06.7.2018

Einführung

Jetzt können Architekten ihr Design auf eine einfache Art und Weise präsentieren, die ihre Kunden begeistern wird. Mit dem BIMx 2018 Q2 Update steht der Präsentationsmodus sowohl auf iOS als auch auf Android als zusätzliches Feature in BIMx PRO zur Verfügung.

Sie erstellen aus gespeicherten Favoriten oder Galerieelementen eine animationsgleiche Präsentation. Während Galerie-Objekte nur in ARCHICAD gespeichert werden können, können Favoriten nur in BIMx gespeichert werden.

Präsentation zusammenstellen

• Öffnen Sie eines der 3D-Modelle oder Layouts Ihres Hyper-Modells
  • Navigieren Sie zu der gewünschten Position,
  • Tippen Sie auf das Buchsymbol, um die Favoriten-Palette zu öffnen
  • Tippen Sie auf das Pluszeichen, um die aktuelle Ansicht als neuen Favoriten zu speichern udn geben Sie einen Namen ein
  • Sie können Zeichnungen und 3D mischen
  • Speichern Sie so viele Favoriten, wie Sie in Ihre Präsentation aufnehmen möchten. Namen und Reihenfolge können Sie später noch ändern
  • So ändern Sie die Favoriten:
    • Tippen Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten
    • Sie können die Elemente umbenennen, indem Sie auf ihre Namen tippen
    • Sie können einen Favoriten löschen, indem Sie auf das rote Löschen Symbol auf der linken Seite tippen
    • Sie können alle auf einmal löschen, indem Sie die Schaltfläche Alle löschen am unteren Rand der Palette verwenden
    • Sie können Elemente ausblenden, wenn Sie diese behalten möchten, aber nicht in die Präsentation aufnehmen wollen, indem Sie den grünen Schalter in die Position Aus schieben
    • Sie können die Reihenfolge ändern, indem Sie den Favoriten rechts an der Verschiebefläche antippen und ihn an die richtige Position in der Liste verschieben
    • Tippen Sie auf Fertig, um die Bearbeitung zu beenden
  • Hinweise zu Elementen in der Galerie:
    • Galerieelemente entstehen aus den Kameras in ARCHICAD
    • Sie können nur in ARCHICAD gespeichert werden (BIMx-Exportoptionen: Kameras als separate Galerieobjekte hinzufügen – Details siehe hier)
    • Layouts können nicht als Galerieelemente gespeichert werden
    • Sie können ihre Namen und ihre Reihenfolge in BIMx nicht ändern
    • Sie können sie nicht in BIMx löschen
    • Sie können sie in BIMx mit dem grünen Schalter ein- und ausschalten
  • Wenn Sie sich in der Navigation verirren, können Sie zur Home-Ansicht zurückkehren (die, mit der das Modell immer gestartet wird – es wird in ARCHICAD definiert) durch das Tippen des Home Symbols
  • Verwenden Sie die Schaltflächen An Bildschirm anpassen und 1: 1, damit Sie leichter navigieren und die besten Ansichten Ihres Modells definieren können
  • Allgemeine Einstellungen (Anzeige-, Schattierungs- und Projektionsoptionen und Kamera Brennweite-Einstellungen) werden in den von Ihnen erstellten Präsentationsfavoriten gespeichert

Präsentation vorführen

• Starten Sie die Präsentation, indem Sie auf das Leinwand-Symbol tippen. Dies führt Sie in den Präsentationsmodus: Die Modellansicht wird im Vollbildmodus angezeigt, die Navigationssteuerung verschwindet und Präsentationssteuerung wird angezeigt.
  • Mit den Schaltflächen nächstes und vorheriges am linken und rechten Rand des Bildschirms können Sie manuell wechseln. Nach ein paar Sekunden verschwinden die Steuerelemente wieder. Trotzdem sind die Schaltflächen “Weiter” und “Zurück” immer noch unsichtbar vorhanden, so dass Sie sie verwenden können, indem Sie auf ihren Bereich tippen.
  • Sie können die Präsentation jederzeit anhalten, indem Sie auf den Bildschirm tippen. Sie können dann normal navigieren.
  • Sie können die Präsentation fortsetzen, indem Sie auf die oben links auf Zurück zu … tippen. Dadurch gehen Sie zurück zum letzten Galerie/Kameraelement.
  • Der Fortschrittsschieberegler am unteren Bildschirmrand hilft Ihnen dabei, leicht zu jedem Galerieelement oder Favoriten zu springen, da Sie eine Miniaturvorschau erhalten, während Sie Ihren Finger über den Fortschrittsbalken bewegen.

Präsentation automatisch abspielen

• Sie können die Präsentation automatisch abspielen lassen: Tippen Sie auf den Bildschirm. Die Steuerelemente erscheinen. Tippen Sie auf die Schaltfläche Play auf der linken Seite der Fortschrittsanzeige am unteren Rand des Bildschirms. BIMx durchläuft die Präsentation ohne weitere Benutzereingaben.
  • Sie können die automatische Wiedergabe sogar mit der Taste auf der rechten Seite des Fortschrittsbalkens (blau: ein, grau: aus) als Endlosschleife laufen lassen.
  • Sie können die Präsentation jederzeit mit dem X in der oberen rechten Ecke des Bildschirms verlassen. Sie können das Hyper-Modell weiterhin manuell erkunden. Sie beginnen an dem Standort, wo die Präsentation gestoppt wurde.

Hinweise zum Hyper-Modell Update:

• Wenn Sie ein Update Ihres Modell auf bimx.graphisoft.com aktualisieren, bleiben die zuvor gespeicherte Favoriten  erhalten
  • Der zuvor gespeicherte Inhalt von Galerieelementen wird aktualisiert, wenn sie von den Änderungen im Modell betroffen sind
  • Indexbilder von Elementen in der Galerie werden nicht aktualisiert