Teamwork Kommunikation – von BIMx zu ARCHICAD

von GRAPHISOFT · aktualisiert am 27.11.2014
, , , ,

Wenn Sie Teamwork mit BIMcloud betreiben (nicht BIMcloud Basic oder BIM Server) können Sie über BIMx an dem Teamprojekt anmelden und Kommentare und Mitteilimgen verschicken. Diese erreichen die Mitarbeiter mit ARCHICAD dann direkt in dem Projekt. So wird aus BIMx ein externer Arbeitsplatz zur Kontrolle oder bei Besprechungen.

Zu jeder BIMcloud User License kommt automatisch eine BIMx PRO Lizenz, so dass Sie alle BIMx PRO Features nutzen können.

Vorbereitung

Starten Sie ARCHICAD und melden Sie sich an Ihrem Teamwork Projekt an.
2014-11-26_11-01-34 BCErstellen Sie ein Publisher-Set.

Publisher Elemente für BIMx Publisher Elemente für BIMx Hyper-Modell
2014-11-26_11-17-23 BIMx 2014-11-26_11-17-40 BIMxDocs
Legen Sie 3D-Ausschnitte an. Legen Sie auch Layouts an

In den Publisher-Set-Einstellungen stellen Sie  Ausgabe auf BIMx Hyper-Modell hochladen stehen.

Melden Sie sich mit Ihrer Graphisoft ID an, um das Modell auf bimx.graphisoft.com hochzuladen.

Wählen Sie unter ‘Hochladen auf’

• öffentlichen Bereich
  • privaten Ordner

aus.

In unserem Fall laden wir es in einen eigens für Testprojekte angelegten Ordner auf bimx.graphisoft.com

2014-11-26_11-16-00 AnmeldenSie können natürlich zusätzlich auch noch eine Lokale Kopie sichern. Wählen Sie hierzu einen Pfad aus.

Publizieren Sie Ihr BIMx Hyper-Modell auf das BIMx Transfer Portal.

Nach erfolgreichem Upload finden Sie Ihr Projekt unter bimx.graphisoft.com im entsprechenden Ordner. Außerdem erhalten Sie eine Email mit einem eindeutigem Link zu Ihrem BIMx Hyper-Modell.

2014-11-26_11-21-22 bimxHerunterladen und Öffnen

Gehen Sie auf die BIMx Transfer Seite auf Ihr Projekt und laden es mit einem Klick auf die Schaltfläche Herunterladen des Modells/Hyper-Modells auf Ihr mobiles Endgerät. Sie können auch den Link aus der Email verwenden um auf die Seite zu kommen.

IMG_0254

Öffnen Sie das Modell in Ihrer BIMx App.

IMG_0277

IMG_0258Projekt beitreten

Tippen Sie rechts oben auf das Brief-Symbol und geben Ihren BIMcloud Nutzernamen und das Passwort ein.

IMG_0263Schicken Sie eine Nachricht an Ihre Teamwork Kollegen. Legen Sie über das + Zeichen einen Empfänger fest und geben Sie eine Nachricht ein.

IMG_0265

Ihre Nachricht erscheint im Teamwork.

Der Kollege kann die Nachricht durch einen Doppelklick öffnen.

2014-11-26_11-32-25 TW

2014-11-26_11-32-56

Dieser kann Ihnen über Antworten ebenfalls eine Nachricht zukommen lassen.

2014-11-26_11-33-22

Sie können aber auch Bilder/screenshots mit Anmerkungen verschicken.

Hierzu klicken Sie einfach bei den Nachrichten unten auf Inhalt hinzufügen

IMG_0265Sogleich wird die aktuelle Sicht in Ihre Nachricht aufgenommen. Sie können hier über Markieren noch Informationen einbringen. Klicken Sie anschließend auf Senden.

IMG_0267

2014-11-26_11-35-09Diese Nachricht erscheint wie gewohnt im Teamwork

2014-11-26_11-35-30 sichtDoppelklick auf das Bild öffnet dieses. Durch das klicken auf Sicht zuweisen wird genau der Ausschnitt aus BIMx aufgerufen. Somit müssen Sie nicht nach der besagten Stelle suchen.

2014-11-26_11-35-57 anzeige