Tastaturkürzel mehrere Kopien verschieben

Hinweis: Dieser ARCHICAD Tipp wurde mit  ARCHICAD 21 GER erstellt. Falls Sie eine andere ARCHICAD Version verwenden, kann es ggf. Abweichungen bei der Übung geben.

Tastaturkürzel können in vielerlei Hinsicht die Arbeitszeit minimieren. In diesem ARCHICAD Tipp erklären wir Ihnen das Tastaturkürzel um mehrere Kopien zu verschieben. Bei MAC lautet dies ctrl+alt+E. Bei Windows ist es Strg+Alt+E.

Ausgangspunkt ist ein beliebiges Objekt (in diesem Beispiel eine Stütze), von welchem Sie nun mehrere Kopien verschieben möchten.

Wählen Sie zuerst das entsprechende Element an.

Dann drücken Sie bei MAC ctrl+alt+E oder bei Windows Strg+Alt+E und zwei kleine Plus-Zeichen erscheinen bei ihrem Cursor. Dieses doppelte Pluszeichen bedeutet, dass Sie mehrere Kopien verschieben können.

Klicken Sie an den Ausgangspunkt (1) von wo aus Sie die Kopien verschieben möchten (am besten ein Referenzpunkt vom Originalobjekt). Die Kopien hängen an ihrem Cursor und Sie können so viele wie Sie möchten verschieben. Klicken Sie ein zweites Mal (2) dorthin wo die erste Kopie hinsoll, dann ein drittes (3) und viertes Mal (4), je nachdem wie viele Kopien Sie setzen möchten.

Um Ihre letzte Kopie zu setzen und den Befehl abzuschließen, klicken Sie ein zweites Mal (Doppelklick) an die Stelle der letzten Kopie.

Fertig. Sie haben nun mehrere Kopien an beliebige Stellen verschoben.