Tastaturkürzel mehrere Kopien verschieben

Hinweis: Dieser ARCHICAD Tipp wurde mit  ARCHICAD 21 GER erstellt. Falls du eine andere ARCHICAD Version verwendest, kann es ggf. Abweichungen bei der Übung geben.

Tastaturkürzel können in vielerlei Hinsicht die Arbeitszeit minimieren. In diesem ARCHICAD Tipp erklären wir dir das Tastaturkürzel um mehrere Kopien zu verschieben. Bei MAC lautet dies ctrl+alt+E. Bei Windows ist es Strg+Alt+E.

Ausgangspunkt ist ein beliebiges Objekt (in diesem Beispiel eine Stütze), von welchem du nun mehrere Kopien verschieben möchtest.

Wähle zuerst das entsprechende Element an.

Dann drückst du bei MAC ctrl+alt+E oder bei Windows Strg+Alt+E und zwei kleine Plus-Zeichen erscheinen bei deinem Cursor. Dieses doppelte Pluszeichen bedeutet, dass du mehrere Kopien verschieben kannst.

Klicke an den Ausgangspunkt (1) von wo aus du die Kopien verschieben möchtest (am besten ein Referenzpunkt vom Originalobjekt). Die Kopien hängen an deinem Cursor und du kannst so viele wie du möchtest verschieben. Klicke ein zweites Mal (2) dorthin wo die erste Kopie hinsoll, dann ein drittes (3) und viertes Mal (4), je nachdem wie viele Kopien du setzen möchtest.

Um deine letzte Kopie zu setzen und den Befehl abzuschließen, klicke ein zweites Mal (Doppelklick) an die Stelle der letzten Kopie.

Fertig. Du hast nun mehrere Kopien an beliebige Stellen verschoben.