Invert-Effekt

Hinweis: Dieser ARCHICAD Tipp wurde mit  ARCHICAD 21 GER erstellt. Falls du eine andere ARCHICAD Version verwendest, kann es ggf. kleinere Abweichungen geben.

Der Invert-Effekt soll die Darstellung der Farben umkehren. So werden die Zeichnungen nicht standardmäßig schwarz auf weißem Hintergrund, sondern weiß auf schwarzen Hintergrund dargestellt.

Ausgangspunkt ist eine Standard-Zeichnung (z.B. ein Grundriss) mit schwarzen Bauteilen und Elementen auf weißem Hintergrund.

Bildschirmfoto 2017-04-10 um 11.05.14

Als erstes wird eine schwarze Schraffur um den Grundriss gezeichnet.

Bildschirmfoto 2017-03-16 um 14.25.58

Danach sieht alles erst einmal so aus. Einige Bauteile sind noch dunkel und auf dem schwarzen Hintergrund schwer zu erkennen. Die Objekte haben auch noch schwarze Konturlinien und weiße Deckschraffuren, was zu massiv wirkt.

Bildschirmfoto 2017-03-16 um 14.36.28

Außerdem brauchst du noch die passende „Grafische Überschreibung“, damit alle Bauteile und Objekte auf dem schwarzen Hintergrund auch weiß dargestellt werden.

Öffne also die „Grafischen Überschreibungen“ unten in den Schnell-Optionen.

Bildschirmfoto 2017-04-10 um 13.23.02

Indem du auf das Symbol links neben „Keine Überschreibung“ klickst (ggf. kann dort auch „02 Beispiel Raumkategoriefarbe“ stehen oder etwas anderes), öffnet sich ein zweispaltiges Menü.

Bildschirmfoto 2017-03-16 um 14.36.54

Auf der linken Seite des Menüs befinden sich die unterschiedlichen grafischen Überschreibungen und auf der rechten Seite die zugrunde liegenden Regeln, welche vorgeben, was wie und anders dargestellt wird.

Klicke auf der linken Seite auf „Neu“ und erstelle eine neue grafische Überschreibung mit z.B. dem Namen „Invert-Effekt“.

Auf der rechten Seite kannst du zuerst eine schon bestehende Regel für diese neue Überschreibung auswählen. Klicke dazu auf „Neues Feld“ (1) und wähle die Regel „Deckschraffuren – aus“(2).

Wenn du nun die ausgewählte Regel anwählst und auf „Regeln bearbeiten“ klickst (3), öffnet sich das Menü, in welchem festgelegt wird, dass alle Deckschraffuren nicht dargestellt werden.

Bildschirmfoto 2017-04-10 um 14.28.26

Als zweites erstellst du eine neue Regel. Dazu klickst du auf „Eine neue Regel erstellen“ und gibst einen passenden Namen ein (z.B. „Bauteile weiß“).

Bildschirmfoto 2017-04-10 um 14.41.13Bildschirmfoto 2017-04-10 um 14.41.31

Jetzt nimmst du folgende Einstellungen vor.

Bildschirmfoto 2017-04-10 um 14.44.27

Schließe das Menü der grafischen Überschreibungen, indem du mit OK alles bestätigst.

Unten in den Schnell-Optionen wählst du deine neu erstellte „Grafische Überschreibung“ aus.

Bildschirmfoto 2017-04-10 um 11.29.07

Fertig! Deine Zeichnung sollte nun so aussehen.

Bildschirmfoto 2017-03-16 um 15.32.55

Wenn du mehr Tipps rund um die Architekturdarstellung haben möchtest, lohnt es sich, auch mal einen Blick in unsere Onlinekurse zum Thema Architekturdarstellung zu werfen. Du findest unsere Onlinekurse hier.