Grafische Überschreibungen

Hinweis: Dieser ARCHICAD Tipp wurde mit  ARCHICAD 21 GER erstellt. Falls du eine andere ARCHICAD Version verwendest, kann es ggf. Abweichungen bei der Übung geben.

In ARCHICAD gibt es ein praktisches Werkzeug, mit dem du die Darstellung von Objekten verändern kannst, ohne die Eigenschaften der Objekte selbst zu ändern. Das sind die sogenannten „Grafischen Überschreibungen“, welche uns eine schnelle Umsetzung ermöglichen.

So kannst du beispielsweise dein Gebäude in ein paar wenigen Schritten, statt mit den mehrschichtigen Bauteilen, mit grauen Schraffuren darstellen lassen.

In diesem Beispiel wenden wir die Grafischen Überschreibungen an einem Schnitt an. Du kannst diese aber auch bei Grundrissen, Ansichten, 3D-Dokumenten usw. verwenden.

Standardmäßig ist bei einer neuen ARCHICAD Datei die Grafische Überschreibung „02 Beispiel Raumkategoriefarbe“ eingestellt.

Öffne deinen Schnitt (oder eine andere Zeichnung).

Öffne nun die Grafischen Überschreibungen, indem du auf folgendes Symbol in den Schnell-Optionen klickst. (Alternativ kannst du das Fenster auch über das Menü Dokumentation  > Grafische Überschreibung > Grafische Überschreibungen… öffnen.)

Daraufhin öffnet sich unten abgebildetes Fenster.

Auf der linken Seite findest du die bereits bestehenden grafischen Überschreibungsregeln und auf der rechten Seite die zugrundeliegenden Regeln.

Klicke nun auf der linken Seite das Feld „Neu“ an, um eine neue Überschreibung zu erstellen. Benenne diese entsprechend und bestätige anschließend mit OK.

Dann klickst du auf der rechten Seite auf „Neues Feld“ und wählst die Option „Eine neue Regel erstellen “ aus.

Dieser Regel gibst du wieder einen Namen und bestätigst mit OK.

Im nächsten Schritt werden die Einstellungen für diese Regel bestimmt. Dazu klickst du auf Regeln bearbeiten.

Im sich öffnenden Dialogfenster nimmst du folgende Einstellungen vor, um deine Zeichnungen mit grauen Schraffuren zu überschreiben.

Bei „Element-Typ“ stellst du „Alle Typen“ ein. Damit werden bei dieser Regel alle geschnittenen Bauteile (Wände, Decken, Stützen, Freiflächen, etc.) berücksichtigt.

Setze den Haken bei „Linien/Marker/Textstift“, „Schraffurtyp“ und „Schraffurvordergrundstift“.

Stelle den Schraffurstift auf „Nur Vordergrund-Stift“ und wähle eine graue Farbe sowohl bei den Linien als auch bei dem Schraffurvordergrundstift aus. Somit hast du den Stift und den Schraffurtyp für die grafische Überschreibung ausgewählt.

Am Ende bestätigst du deine Einstellung mit OK.

Auch das Fenster der grafischen Überschreibungen kannst du nun mit OK bestätigen und schließen.

Fertig! Die Schraffuren in deiner Zeichnung werden jetzt als graue Massivschraffuren dargestellt, obwohl du nichts an den Grundeinstellungen der Elemente verändert hast. Wenn du die Grafische Überschreibung deaktivierst, werden deine Bauteile wieder mit den eingestellten Schraffuren dargestellt.

So kannst du natürlich auch weitere Überschreibungsregeln erstellen und auf alle die gewünschten Zeichnungen anwenden.