3D-Dokument aus dem Grundriss

Hinweis: Dieser ARCHICAD Tipp wurde mit  ARCHICAD 21 GER erstellt. Falls du eine andere ARCHICAD Version verwendest, kann es ggf. kleinere Abweichungen geben.

Das 3D-Dokument erlaubt die Verwendung des Grundrisses oder einer 3D-Sicht des Modells als Grundlage eines Dokuments, dem du Bemaßungen, Etiketten und zusätzliche 2D-Zeichnungselemente hinzufügen kannst. Ausgangspunkt hierfür ist ein 3D-Gebäudemodell.

In diesem Tipp erstellen wir ein 3D-Dokument aus dem Grundriss.

Du startest also in deinem Grundriss-Fenster.

Rufe mit Rechtsklick das Kontextmenü auf und wähle „Neues 3D-Dokument aus dem Grundriss“ aus.

Du kannst dem 3D-Dokument nun einen Namen geben.

Das 3D-Dokument öffnet sich direkt und erscheint auch rechts im Navigator.

Hinweis: Möchtest du, wie in diesem Beispiel, dass auch die Außenschatten deines Gebäudes dargestellt werden, musst du einen Untergrund für dein Gebäudemodell gezeichnet haben. Dies kann eine Decke oder eine Freifläche sein, auf der das Gebäude steht.

Wenn dir die Darstellung noch nicht gefällt, kannst du verschiedene Einstellungen noch ändern.

Zum einen die „3D-Dokument-Einstellungen“, welche du wieder über das Kontextmenü (Rechtsklick) aufrufen kannst.

Falls die Schatten deines Gebäudemodells nicht auf deinem Untergrund dargestellt werden, überprüfe in den Einstellungen des 3D-Dokuments im Reiter „Grundriss-Projektion“, welcher Abstand für die Projektion der Schnittebene nach unten eingestellt ist. In diesem Beispiel beträgt der Abstand -0,50 m zum Ursprungsgeschoss. Es muss also auf jeden Fall ein Abstand eingestellt sein, der sich unterhalb der Oberkante des Untergrundes befindet, auf den die Schatten projiziert werden sollen.

Hier lassen sich verschiedene Parameter wie z.B. Sonnen Schatten oder verdeckte Kanten bearbeiten.

Außerdem kannst du über das Menü Ansicht > 3D-Darstellungsmodus > Standort & Projektionsart weiter Einstellungen nachträglich ändern.

Gefällt dir z.B. nicht, dass die Schatten so lang fallen, kannst du in diesem Menü den Sonnenstand so verändern, dass die Schatten kürzer fallen. Dafür gibst du unter „Sonnenstand “ einen größeren Winkel ein.

Wenn du in diesem Menü etwas geändert hast, vergiss nicht, mit Rechtsklick auf das 3D-Dokument die Option „Neu definieren mit den aktuellen Grundriss“ auszuwählen, damit auch der neu eingestellte Sonnenstand übernommen wird.

Dein 3D-Dokument könnte dann so aussehen.

Wenn dir jetzt noch von der grafischen Darstellung her etwas nicht gefällt, nimm Einstellungen in den „Grafischen Überschreibungen“ vor.

(Alternativ kannst du das Fenster der Grafischen Überschreibungen auch über das Menü Dokumentation > Grafische Überschreibungen > grafische Überschreibungen öffnen.)

Entweder du wählst eine schon vorhandene Überschreibung aus oder erstellst dir selbst eine passende (siehe Tipp zu Grafischen Überschreibungen).

Um dir den Unterschied zu demonstrieren, wurde in diesem Beispiel die „Grafische Überschreibung“ mit dem Titel „03 Beispiel Schraffuren transparent“ gewählt.

Fertig. Nach dieser Auswahl sieht dein 3D-Grundriss-Dokument weiß aus. Probiere doch mal selbst aus, was du sonst noch alles für Einstellungen verändern kannst, um zu individuellen Ergebnissen zu kommen.