Installationspaket für ARCHICAD erstellen (Silent Install) -> für Bildungseinrichtungen

Mit der ARCHICAD-Schulversion (Studentenversion mit der Seriennummer für eine Bildungseinrichtung) können individuelle Installationspakete erstellt werden.

Wenn die ARCHICAD-Lizenz auf deine Bildungseinrichtung registriert ist, kann es sinnvoll sein, ein solches Installationspaket zu verwenden. Dies vereinfacht die Installation mehrerer identischer Kopien des Programms.

Installiere ARCHICAD auf einem Server (oder einem anderen Rechner). Dabei wählst du eine spezielle Installationsoption, die automatisch deinen Installationsvorgang aufzeichnet und ein Installationspaket erstellt. Diese ausführbare Datei kann dann auf dem Rechner eines jeden Nutzers gestartet werden.
Um ein individuelles Installationspaket zu erstellen, führe die folgenden Schritte durch:

1. Starte den Installer von ARCHICAD.

2. Wähle >GRAPHISOFT ARCHICAD 21 installieren<.

3. Wähle die Installationsoption >Ich habe eine Seriennummer für ARCHICAD<.

4. Gib den Benutzernamen und die Seriennummer deiner Bildungseinrichtung ein.

5. Akzeptiere die Lizenzbedingungen. Wenn du mit den Lizenzbedingungen nicht einverstanden bist, kannst du ARCHICAD nicht installieren.

6. Wähle das gewünschte Installationsverzeichnis.

7. Wähle den Installationstyp >Installationspaket erstellen<. Die Maske des Installationsassistenten zeigt nun die Meldung >Aufgenommene Installation<.

8. Folge dem Installationsassistenten und nimm ggf. die Einstellungen für das aufzuzeichnende Installationspaket vor.

9. Wähle die Programmbestandteile aus, die du installieren möchtest.

10. Lasse die Checkbox >Büro-Grundeinstellungen installieren< deaktiviert.

11. Klicke auf >Installieren<, um die Aufgenommene Installation einzuleiten.

12. In den folgenden Masken werden der >Aufgenommenen Installation< drei weitere Optionen hinzugefügt, die auf allen Arbeitsplatzrechnern ausgeführt werden:

a) Entscheide, ob angepasste Arbeitsumgebungen früherer ARCHICAD-Versionen (10 – 20) in ARCHICAD 21 importiert werden sollen, wenn der Installer diese auf dem Rechner des Nutzers erkennt. (Normalerweise wählen Sie hier >Nein<.

b) Entscheide, ob ein >ARCHICAD 21<-Desktopsymbol erstellt werden soll.

c) Entscheide, ob das System nach der Installation automatisch neu gestartet werden soll.

13. Gib zum Abschluss den Pfad an, unter dem die aufgezeichnete Datei (ausführbare Applikation) gesichert werden soll.

14. Du hast nun ein Installationspaket erstellt. Starten die Nutzer jetzt diese .exe-Applikation unter Windows, oder den >ARCHICAD Installer< unter Mac OS auf dem Server, wird die übliche Abfrage durch den Installationsassistenten übersprungen und die Installation beginnt sofort. Die installierte ARCHICAD-Kopie hat die vorher definierten Grundeinstellungen.