Lizenzserver einrichten

Voraussetzung für einen Lizenz Server ist, dass der Lizenztyp auf dem Software Key oder Hardware Key eine Net License  (Netzwerklizenzen) ist.

Sollten Sie im besitzt einer Single License (Einzelplatzlizenz) sein, kontaktieren Sie Ihren Graphisoft Partner . Einzelne Lizenzen können auch zu Netzwerklizenzen zusammen gefasst werden.

Einstellungen am Server:

1. Laden Sie das Lizenz Manager Tool herunter und installieren Sie es auf dem Computer, der als Lizenzserver dienen soll.
    • Mit dem Lizenz Manager Tool wird auch der notwendige CodeMeter Treiber installiert.
    • Hinweis: Nach der Installation kann ein Neustart erforderlich sein.
  2. Stecken Sie den Hardware Key an den Server oder laden Sie den Software Key herunter.
  3. Starten Sie CodeMeter WebAdmin:
    • Mac OS X:
      • über das CodeMeter-Symbol in der Task-Leiste (rechte Maustaste) WebAdmin
      • oder über die Option WebAdmin im CodeMeter Kontrollzentrum. Dazu die CodeMeter App unter Programme öffnen.
      • oder direkt in Ihrem Internet Browser, wenn Sie die URLs: http://localhost:22350 oder http://127.0.0.1:22350 eingeben.
    • Windows:
      • über das CodeMeter-Symbol in der Task-Leiste (rechte Maustaste) WebAdmin
      • oder über die Option WebAdmin im CodeMeter Kontrollzentrum.
      • oder direkt in Ihrem Internet Browser, wenn Sie die URLs: http://localhost:22350 oder http://127.0.0.1:22350 eingeben.
  4. Aktivieren Sie im Webamin Bereich unter Einstellungen > Server den Netzwerk Server Dienst.

5. Starten Sie den CodeMeter Dienst neu:

• Mac OS X:
    • Systemeinstellungen > CodeMeter: Dienst Stoppen und danach Dienst Starten.

•   Windows:
    • Öffnen Sie das CodeMeter Kontrollzentrum über das CodeMeter-Symbol in der Task-Leiste.
    • CodeMeter-Dienst Neustarten  unter Aktion > CodeMeter-Dienst Neustarten.

Einstellungen am Client:

In der Regel wird der Server automatisch am Client gefunden. Befinden sich die Clients nicht im gleichen Subnetz, können Sie am Client den Server in der Server-Suchliste hinterlegen:

1. Öffnen Sie den CodeMeter Webamin Bereich am Client.
  2. Tragen Sie unter Einstellungen > Basis > Server-Suchliste die IP Adresse des Servers ein.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen und im Anschluss auf Übernehmen.