Träger-/Segmentstruktur definieren

Wählen Sie einen Träger oder ein Träger-Segment aus.

Verwenden Sie das Struktur-Teilfenster im Segment-Bereich der Träger-Einstellungen, um seine Struktureigenschaften und Länge (fest oder flexibel) festzulegen.

Für ein ausgewähltes Segment: Diese Einstellungen sind auch im Bearbeitungsmodus verfügbar.

Querschnitt

Klicken Sie auf eins der Icons, um den Segmentquerschnitt festzulegen.

Rechteck

Rund

Komplexes Profil

Baustoff/Profil

Verwenden Sie das Popup-Menü, um einen Baustoff oder ein Profil für den Träger oder für das Träger-Segment auszuwählen.

Anmerkung: Das Popup-Menü zeigt nur diejenigen Profile, die im Profil-Manager als “Verfügbar für Träger” definiert wurden. Komplexe Profile werden erstellt unter Optionen > Element-Attribute > Profil-Manager.

Segmentlänge (Fest oder Flexibel)

Für jedes ausgewählte Segment: Definieren Sie seine Länge entweder als fest oder flexibel, indem Sie auf das entsprechende Icon im Struktur-Teilfenster klicken.

Für Segmente mit fester Länge: Definieren Sie die Länge. Diese bleibt auch bei einer Streckung des Trägers unverändert. (Sie können die Länge eines ausgewählten Segments auch in der Strukturliste eingeben.)

Für ein flexibles Segment: Definieren Sie seine Länge als Prozentsatz aller flexiblen Segmente. (Die flexiblen Segmente ergeben zusammen 100%.) Die Segmentlänge ändert sich entsprechend, wenn der Träger gestreckt wird.

Segmentlänge – In 3D bearbeiten

1.Wählen Sie den Träger im 3D-Fenster aus.

2.Klicken Sie auf den Verbindungs-Fixpunkt (auf der Referenzlinie des Trägers).

3.Verwenden Sie den Befehl Segmentverbindung verschieben aus der Pet-Palette, um die Segmentlänge anzupassen.

Anmerkung: Wenn Sie den Segment-Fixpunkt auf den Fixpunkt des angrenzenden Segments ziehen, wird dadurch das gezogene Segment vollständig eliminiert.

Relevante Unterpunkte:

Verjüngte Stütze oder verjüngtes Segment

Verbindungswinkel drehen

Kern und Ummantelung

Stützen-Segment oder Träger-Segment löschen