Raumkategorien

Jeder Raumfläche, die Sie in Ihrem Projekt erstellen, wird im Dialogfenster Raumflächen-Einstellungen eine Raumkategorie zugewiesen. Raum- und Flächennutzung sind ARCHICAD-Attribute.

Diese Raumkategorie definiert:

die Farbe des Raumflächen-Hintergrundes und

das für die Raumfläche verwendete Raumstempel-Objekt.

Die Hauptfunktion der Raumkategorien ist die Verwendung von Farben zur visuellen Unterscheidung verschiedener Typen von Räumen in Ihrem Projekt: Sie können beispielsweise Ihrem gesamten Büroraum die Kategorie “Büro” zuweisen, um diese Räume in pink darzustellen, während Sie den Fluren die Kategorie “Verkehrserschließung und -sicherung” zuweisen, um sie weiß darzustellen.

Weitere Möglichkeiten zum Anzeigen von Raumflächenschraffuren finden Sie unter 2D-Darstellung von Raum-Hintergründen.

Einstellungsfenster Raum- und Flächennutzung

Zum Definieren oder neu Definieren von Raumkategorien gehen Sie zu Optionen > Element-Attribute > Raumkategorien.

Anmerkung: Die Definition des Attributs Raumkategorie ist auch im Attribute-Manager verfügbar: Siehe Raumkategorien (Attribute-Manager).

Wählen Sie mit dem Popup-Menü oben eine Raumkategorie in der Liste der vordefinierten Raumkategorien aus. Bearbeiten Sie ihre Eigenschaften direkt oder wählen Sie einen der folgenden Befehle:

Neu: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um eine neue Raumkategorie zu erstellen durch Kopieren der ausgewählten Raumkategorie unter einem neuen Namen sowie durch Ändern ihrer Eigenschaften.

Umbenennen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die momentan ausgewählte Raumkategorie umzubenennen.

Löschen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die ausgewählte Raumkategorie aus dem Projekt zu löschen.

Siehe Attribute im Modell löschen und ersetzen.

Raumstempel-Popup: Wählen Sie einen Raumstempel aus, der mit dieser Raumkategorie verwendet werden soll. Raumstempel sind GDL-Objekte. Wählen Sie im Popup-Menü einen der Raumstempel aus Ihrer Bibliothek aus.

Farbe: Wählen Sie eine Farbe für die ausgewählte Raumkategorie aus. Standardmäßig werden alle Raumflächen, die zu dieser Kategorie gehören, im Projekt in dieser Kategoriefarbe angezeigt.

Die Raumstempel-Parameter können in einem Vorschaufenster dargestellt werden.