Modell filtern beim Import (Sekundärer Filter)

Beim Hotlinken, Dazuladen oder Öffnen einer IFC-Datei müssen Sie einen IFC-Übersetzer zum Importieren auswählen, der den Umwandlungsprozess steuert. Jeder IFC-Übersetzer zum Importieren hat eine Filterkomponente (siehe Modell-Filter für den IFC-Import), die festlegt, welche Elemente des IFC-Modells in ARCHICAD platziert (und welche übergangen) werden sollen.

Jeder Übersetzer zum Importieren enthält außerdem eine weitere sekundäre Modell-Filterfunktion. Dieses Dialogfenster (Modell-Filter zum Importieren) ermöglicht Ihnen eine weitere Feinabstimmung des Sets der importierten IFC-Elemente auf der Basis der spezifischeren Elementkategorien – z. B. Typ, Geschoss, Besitzer.

Dieses sekundäre Dialogfenster Modell-Filter zum Importieren erscheint standardmäßig nicht. Zum Verwenden dieser Funktion schalten Sie es in den IFC Übersetzer-Einstellungen ein:

1.Wechseln Sie zu Ablage > Interoperabilität > IFC > IFC-Übersetzer.

2.Wählen Sie einen Übersetzer für den Import.

3.Unter Einstellungen, öffnen Sie Modell Filter-Einstellungen.

4.Markieren Sie das Kästchen Modell-Filter-Dialogfenster beim Import anzeigen.

Das Dialogfenster Modell-Filter für den Import erscheint beim Öffnen, Verknüpfen oder Dazuladen einer IFC-Datei zu ARCHICAD. Verwenden Sie es zur Anwendung individueller Elementfilter auf den aktuellen Importprozess.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac22_help/115-ifc/ModelFilterOpen.png     //helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac22_help/115-ifc/ModelFilterMerge.png

Elementliste gruppieren nach

Zum einfacheren Filtern sortieren Sie die Listenelemente oder gruppieren Sie sie wie folgt:

IFC-Element – Typ

Geschoss: ListenElemente nach Geschosszugehörigkeit

Ebene: Listen-IFC-Elementtypen und -Elemente nach Ebenen aufgelistet.

Element-Eigentümer: Listen-Elementtypen und -Elemente sind nach der Person, die sie erstellt hat, in IFC aufgelistet.

Anmerkung für den Element-Eigentümer

Elementen in IFC-Modellen ist ein Eigentümer zugewiesen. Wenn die IFC-Datei zwischen verschiedenen Nutzern und Programmen ausgetauscht wird, kann ein Element mehrere Eigentümer haben.

Die IFCProject-Einheit hat, wie alle IFC-Einheiten, ebenfalls einen Eigentümer. Wenn ein Ifc Projekt nach ARCHICAD importiert wird, werden die Eigentümer der IFCProject-Einheit der ARCHICAD Projektinfo hinzugefügt. Beim Export aus ARCHICAD werden alle Modellelemente diesem Eigentümer zugewiesen.

Zusätzliche Elementfilterung

Filtern Sie, falls erforderlich, die Elemente weiter nach IFC-Domain oder nach tragender Funktion.