Hotlink-Module und XREFs in Teamwork

Sie können in Teamwork mit Hotlinks genau so arbeiten wie in Einzelprojekten, sofern Sie über die dafür erforderlichen Zugriffsrechte und Reservierungen verfügen.

Neue Hotlinks platzieren

Sie benötigen das Zugriffsrecht “Hotlink und XREF – Verwalten”.

Eine Hotlink-Quelldatei erneut verknüpfen

Sie benötigen das Zugriffsrecht “Hotlink und XREF – Verwalten”.

Sie benötigen das Zugriffsrecht “Hotlink – Instanzen”.

Hotlink aktualisieren

Sie benötigen das Zugriffsrecht “Hotlink – Instanzen”.

Eine Hotlink-Quelldatei aktualisieren

Sie benötigen das Zugriffsrecht “Hotlink und XREF – Verwalten”.

Reservieren des Hotlink-Modul-Managers

Beim Aktualisieren eines Hotlinks wird der Hotlink-Modul-Manager, sofern möglich, automatisch im Hintergrund reserviert und nach der Aktualisierung freigegeben.

Gehen Sie zum Hotlink-Modul-Manager (Ablage > Externe Daten > Hotlink-Modul-Manager…) und klicken Sie auf Reservieren.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/05-collaboration/HotlinkSourcesReserved.png 

Durch das Aktualisieren eines Hotlinks werden alle Modulinstanzen aktualisiert, unabhängig davon, wer der Eigentümer der Instanzen ist.

Wenn Sie ein Hotlink-Modul im Hotlink-Modul-Manager ändern oder löschen oder neu verknüpfen, wirkt sich diese Aktion nur auf die Instanzen des Hotlink-Moduls aus, die Sie reserviert haben. (Der Hotlink-Modul-Manager wird, sofern möglich, automatisch im Hintergrund reserviert und nach der Aktion wieder freigegeben.)

Dies gilt auch für das Löschen und Ersetzen von XREF-Instanzen.

Reservieren einer Hotlink-Modul-Instanz oder XREF-Instanz

Wenn Sie eine Instanz eines Hotlink-Moduls platzieren, reservieren Sie sie automatisch.

Ein platziertes Hotlink-Modul oder eine XREF-Instanz können mit den Befehlen der Teamwork-Palette und den Kontextmenüs wie jedes beliebige Element reserviert oder von anderen angefragt werden.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/05-collaboration/ReserveHLInstance.png 

Reservieren eines Hotlink-Moduls oder einer XREF-Instanz bedeutet, dass Sie das Recht haben, diese Komponente zu verschieben oder zu löschen. Sie können auch die entsprechenden Einstellungen (z. B. die Ausrichtung/Drehung, die Hauptebene sowie die Werte für Höhe und Höhenlage/Geschoss) ändern und ihre Hotlinks durch ein anderes Modul ersetzen.

Neue XREFs anhängen

Sie benötigen das Zugriffsrecht “Hotlink und XREF – Verwalten”.

Sie müssen den XREF-Manager reservieren.

Anhängen oder Ändern vorhandener XREF-Referenzen

Sie benötigen das Zugriffsrecht “XREF – Instanzen”.

Zerlegen einer Hotlink Modul-Instanz in Teamwork

Der Befehl Verknüpfung aufheben im Hotlink-Modul-Manager steht für Hotlink-Module in Teamwork nicht zur Verfügung. Sie können jedoch individuelle Hotlink-Instanzen zerlegen.

1.Wählen Sie den Hotlink im Grundriss aus.

2.Verwenden Sie den Befehl Hotlink unterbrechen im Kontextmenü oder über Ablage > Externe Daten.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/05-collaboration/ExplodeHotlink.png 

Anmerkung: Mit diesem Zerlegen-Befehl gehen alle Bemaßungen, die den Elementen in dem Modul hinzugefügt wurden, verloren. Auch Verbindungen über Solid Element-Befehle gehen verloren.

Neu Verknüpfen von Modulen aus Teamwork-Projekten

Wenn Sie Hotlink-Quellen neu verknüpfen, müssen alle Hotlinks, die Sie neu verknüpfen wollen, zuerst reserviert werden. Ist dies nicht der Fall, werden Sie über ein Dialogfenster aufgefordert, einzelne Hotlinks zu reservieren:

 //helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/05-collaboration/RelinkHotlinkFollowDialog.png

Trotzdem fortfahren: (Nur verfügbar, wenn einer oder mehrere Hotlinks der Quelldatei nicht von Ihnen reserviert wurden.) Wenn Sie diese Option wählen, werden nur die von Ihnen reservierten Instanzen mit der neuen Quelle verknüpft. Hotlinks, die nicht von Ihnen reserviert wurden, bleiben mit der ursprünglichen Quelle verknüpft.

Alle Instanzen reservieren: Wenn Sie diese Option auswählen, wird der Hotlink-Modul-Manager geschlossen, und die Hotlink-Instanzen werden reserviert. Nach Abschluss dieses Prozesses öffnen Sie den Hotlink-Modul-Manager noch einmal und starten Sie das “Neu verknüpfen” erneut.

Tipp: Reservieren Sie alle Hotlink-Module, die Sie neu verknüpfen wollen, vollständig, bevor Sie die Verknüpfung vom Hotlink-Modul-Manager aus erneut veranlassen.