Elemente oder Projektdaten freigeben (Teamwork)

Projektdaten freigeben

Zum Freigeben von Projektdaten, deren Besitzer Sie sind, öffnen Sie das entsprechende Dialogfenster oder wählen Sie das Element im Navigator aus. Klicken Sie anschließend auf den Befehl Freigeben unten im Dialogfenster bzw. im Kontextmenü des Navigator-Elements.

Wenn Sie einen Datentyp freigeben, werden alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen an den Server gesendet, selbst wenn Sie anschließend auf Abbrechen klicken, um das Dialogfenster zu verlassen.

Ausgewählte Elemente freigeben

Zum Freigeben eines Elements, dessen Besitzer Sie momentan sind, wählen Sie das Element aus und klicken Sie auf den Befehl Ausgewählte Elemente freigeben an einer der folgenden Stellen aus:

in der Teamwork-Palette (wählen Sie entweder die Schaltfläche Freigeben oder die Option Ausgewählte Elemente freigeben und kommentieren aus dem Popup)

im Teamwork-Menü

im Kontextmenü des ausgewählten Elements

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/05-collaboration/ReleaseButton.png 

Nach der Freigabe wird ein Element im Info-Etikett als “Frei zur Reservierung” angezeigt.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/05-collaboration/FreetoReserve00100.png 

Es kann jetzt von einem anderen Benutzer reserviert werden.

Wenn ein Benutzer bereits eine Anfrage zu diesem Element gesendet hat, empfängt er dieses Element (und eine Nachricht dazu) automatisch, sobald es freigegeben wird.

Vor dem Freigeben eines geänderten Elements müssen Sie Ihre Änderungen an den Server senden:

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/05-collaboration/SendRelease.png 

Alles freigeben

Wenn nichts ausgewählt ist, wechselt die Anzeige der Schaltfläche in der Teamwork-Palette zu “Alles freigeben”. Dadurch werden alle Ihre Reservierungen – Elemente wie auch Projektdaten – freigegeben.

Klicken Sie auf die Popup-Schaltfläche, um weitere Freigabebefehle aufzurufen:

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/05-collaboration/ReleaseCommands.png 

Freigeben und Schließen

Siehe Beibehalten oder Freigeben Ihrer Reservierungen mit Senden & sichern.

Freigeben und kommentieren

Freigabebefehle in der Teamwork-Palette und in den Projektdaten-Dialogfenstern enthalten eine Option zum “Freigeben und Kommentieren”. Wählen Sie diese Option aus, um dem Aktivitäten Paneel des BIMclouds/BIM Servers einen Kommentar über die Freigabe (mit oder ohne Nachricht an andere Benutzer) hinzuzufügen.

Siehe Kommentar zu Aktivitäten hinzufügen (Teamwork).