Modell filtern beim Import

Jeder IFC-Übersetzer zum Import enthält definierte Einstellungen für die Filterung der zu importierenden Elemente.

Sie können jedoch eine Feinabstimmung des Modellfilters beim Importprozess durchführen.

Das Dialogfenster Modell-Filter für den Import erscheint (beim Öffnen, bei Hotlinks oder beim Dazuladen einer IFC-Datei zu ARCHICAD), wenn die Option “Modell-Filter beim Import anzeigen” im IFC-Übersetzer zum Importieren aktiviert ist.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in den Details zu Modell-Filter für den IFC-Import Voreinstellungen.

Dieser Modellfilter ermöglicht Ihnen die Anwendung individueller Elementfilter auf den aktuellen Importprozess.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/ModelFilterOpen.png     //helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/07-interoperability/ModelFilterMerge.png

Verwenden Sie diese Liste zum weiteren Filtern der zu exportierenden Elemente.

Elementliste gruppieren nach

Zum einfacheren Filtern sortieren Sie die Listenelemente oder gruppieren Sie sie wie folgt:

IFC-Element – Typ

Geschoss: ListenElemente nach Geschosszugehörigkeit

Ebene: Listen-IFC-Elementtypen und -Elemente nach Ebenen aufgelistet.

Element-Eigentümer: Listen-Elementtypen und -Elemente sind nach der Person, die sie erstellt hat, in IFC aufgelistet.

Anmerkung für den Element-Eigentümer

Elementen in IFC-Modellen ist ein Eigentümer zugewiesen. Wenn die IFC-Datei zwischen verschiedenen Nutzern und Programmen ausgetauscht wird, kann ein Element mehrere Eigentümer haben.

Die IFCProject-Einheit hat, wie alle IFC-Einheiten, ebenfalls einen Eigentümer. Wenn ein Ifc Projekt nach ARCHICAD importiert wird, werden die Eigentümer der IFCProject-Einheit der ARCHICAD Projektinfo hinzugefügt. Beim Export aus ARCHICAD werden alle Modellelemente diesem Eigentümer zugewiesen.

Zusätzliche Elementfilterung

Filtern Sie, falls erforderlich, die Elemente weiter nach IFC-Domain oder nach tragender Funktion.