Grundlegende Bearbeitungsfunktionen

Themen in diesem Abschnitt:

Ausschneiden

Kopieren

Einsetzen

Kopieren/Einfügen von Elementen über Geschosse hinweg

Kopieren/Einfügen von Elementen über Projekte hinweg

Löschen

Widerrufen/Wiederausführen

Ausschneiden

Mit dem Befehl Bearbeiten > Ausschneiden werden markierte Elemente aus dem Projekt entfernt und in die Zwischenablage kopiert, wo sie zur weiteren Verwendung (mit Hilfe des Befehls Einsetzen) bereitgehalten werden. Der Befehl kann auch für numerische Feldinhalte in Dialogfeldern oder in der Koordinatenpalette verwendet werden.

Hinweis: Im 3D-Fenster steht die Funktion Ausschneiden nicht zur Verfügung.

Die Auswahl kann mit dem Pfeil- oder mit dem Markierungsrahmen-Werkzeug oder durch Klicken bei gedrückter Umschalttaste vorgenommen werden.

Wenn Sie ein Konstruktionselement aus einem Schnitt/Ansicht/IA-Modellfenster oder aus einem 3D-Dokument ausschneiden, wird das Element auch aus dem Grundriss ausgeschnitten.

In den Textfenstern können Sie wie in einem Textverarbeitungsprogramm den Befehl Ausschneiden verwenden.

Kopieren

Die markierten Konstruktions- bzw. Textelemente werden über den Befehl Bearbeiten > Kopieren in die Zwischenablage aufgenommen, dabei jedoch nicht aus dem Originaldokument gelöscht.

Die Auswahl kann mit dem Pfeil- oder mit dem Markierungsrahmen-Werkzeug oder durch Klicken bei gedrückter Umschalttaste vorgenommen werden.

Sie können keine neuen Konstruktionselemente in Schnitt/Ansicht/IA- oder 3D-Dokument-Fenstern mit Kopieren/Einfügen erstellen. Die einzige Ausnahme ist die Verwendung des Befehls “Kopie verschieben” in einem Modellschnittfenster.

Anmerkung: Zum Verschieben, Drehen oder Spiegeln einer Kopie drücken Sie Strg bzw. Alt, während Sie den regulären Befehl Verschieben, Drehen oder Spiegeln ausführen.

Im 3D-Fenster steht der Befehl Kopieren nur mit dem Markierungsrahmen zur Verfügung.

Einsetzen

Verwenden Sie den Befehl Bearbeiten > Einsetzen, um den Inhalt der Zwischenablage in das aktuelle Projekt oder in ein Textfenster einzufügen.

Beim Einsetzen ausgeschnittener Elemente in ein Schnitt/Ansicht/IA-, 3D-Dokument- oder Detail/Arbeitsblatt-Fenster werden die Elemente als einfache 2D-Elemente (Punkt, Linien und Schraffuren) eingefügt.

Sie können keine neuen Konstruktionselemente in Schnitt/Ansicht/IA- oder 3D-Dokument-Fenstern mit Ausschneiden/Einfügen oder Kopieren/Einfügen erstellen.

Im 3D-Fenster steht der Befehl Einsetzen nicht zur Verfügung.

Wenn Sie eine Auswahl über mehrere Geschosse hinweg mit dem gleichen Zoom-Faktor und ohne Verschiebe-Operationen dazwischen ausschneiden/kopieren und anschließend einfügen, wird der Inhalt der Zwischenablage an der gleichen Position eingefügt, aus der er ursprünglich ausgeschnitten bzw. kopiert wurde.

Wenn es mehrere Möglichkeiten gibt, den Inhalt der Zwischenablage zu platzieren, erscheint das Dialogfenster Einsetzen-Optionen. Das Dialogfenster erscheint ebenfalls, wenn Sie ARCHICAD-Elemente aus der Zwischenablage einsetzen möchten und diese zu groß für den Zoom des aktuellen Fensters sind oder wenn die Möglichkeit besteht, die eingesetzten Elemente entweder relativ zum aktiven Ausschnitt oder relativ zu einem Referenz-Ausschnitt zu positionieren.

Siehe auch Einfügen-Optionen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/PasteOptions.png 

Elemente kopieren/einfügen von einer gesperrten oder ausgeblendeten Ebene aus

Sie können keine Elemente einfügen, die sich auf einer gesperrten oder ausgeblendeten Ebene befinden. Wenn Sie versuchen, wird das folgende Dialogfenster angezeigt:

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/ac21_help/02-interaction/PasteLocked.png 

Wählen Sie eine der Optionen zur Lösung dieser Situation aus (Überspringen dieser Elemente, Entsichern/Einblenden der Ebenen oder Definieren einer anderen Ebene, auf der sie platziert werden sollen), und klicken Sie zum Einfügen auf Fortfahren.

Kopieren/Einfügen von Elementen über Geschosse hinweg

Das Elemente nach Geschossen bearbeiten bietet ebenfalls eine schnelle Möglichkeit, identische Elemente von einem Geschoss in ein anderes zu kopieren, ohne es für jedes Geschoss neu zeichnen zu müssen.

Kopieren/Einfügen von Elementen über Projekte hinweg

Denken Sie beim Einfügen von Elementen in ein anderes Projekt daran, dass Elementattribute durch ihre Namen angegeben werden.

Wenn die eingefügten Elemente auf Attribute verweisen, die im Zielprojekt nicht vorhanden sind, werden die erforderlichen Attribute angehängt.

Wenn die Elemente auf Attribute verweisen, die im Zielprojekt vorhanden sind, die sich jedoch von denen im ursprünglichen Projekt unterscheiden, übernehmen sie die Attribute des Zielprojekts.

Über die Zwischenablage können nicht nur ARCHICAD-Elemente, sondern auch Bitmap-Grafiken und andere Daten importiert werden. Auch mehrzeilige Texte aus Textverarbeitungsprogrammen können darüber in ARCHICAD eingefügt werden.

Wenn Sie Elemente aus einer externen Anwendung in die Zwischenablage kopiert haben, stehen Ihnen mehrere Möglichkeiten zum Einsetzen in ARCHICAD zur Verfügung – abhängig vom Typ der kopierten Elemente.

Weitere Informationen finden Sie unter Einfügen einer externen Kopie.

Löschen

Mit dem Befehl Bearbeiten > Löschen werden ausgewählte Elemente aus Projekt- oder Textfenstern entfernt. Die gelöschten Elemente bleiben in der Zwischenablage nicht erhalten. Sie können jedoch über den Befehl Widerrufen problemlos zurückgeholt werden.

Zum Löschen mit der Tastatur drücken Sie die Rücktaste/Löschtaste oder die Entfernen-Taste. Durch Löschen von Konstruktions-Elementen in einem beliebigen Modellfenster (Grundriss, 3D, Modell Schnitt/Ansicht/IA oder 3D-Dokument) werden diese Elemente auch aus allen anderen Fenstern gelöscht.

Anmerkung: Beim Löschen zusätzlicher (d. h. manuell hinzugefügter) Elemente aus einem Schnitt/Ansicht/IA-Modellfenster, einem 3D-Dokument oder anderer Elemente aus einem Schnitt/Ansicht/IA-Zeichnungsfenster bleiben alle weiteren Fenster unverändert.

Widerrufen/Wiederausführen

Mit den Befehlen Widerrufen und Wiederausführen können Sie eine große Anzahl von Konstruktionsvorgängen rückgängig machen bzw. erneut ausführen. Die Bezeichnung des zu widerrufenden Befehls wird im Menü Bearbeiten neben dem Befehl Widerrufen bzw. Wiederausführen angezeigt.

Die Anzahl der Schritte, die rückgängig gemacht und wieder ausgeführt werden können (die “Liste der widerrufbaren Befehle”), wird im Dialogfenster Optionen > Arbeitsumgebung > Datensicherheit & Integrität eingestellt (Schritte widerrufbar).

Warnung: Die Liste der widerrufbaren Befehle wird vollständig gelöscht, wenn Sie eine der folgenden Aktionen durchführen:

Löschen oder Hinzufügen eines Geschosses, oder Ändern der Geschosshöhe

Aktualisieren eines Hotlink-Moduls

Befehle Senden/Empfangen in Teamwork

In Textfenstern kann jeweils nur der letzte Arbeitsschritt widerrufen bzw. wiederausgeführt werden. Textfenster umfassen alle Listenfenster, die mit der Berechnungsfunktion erstellt wurden, GDL-Skript-Fenster, Projektnotizen und Protokollfenster.

Wichtig: Operationen, die Navigator/Organisator-Elemente betreffen (z. B. Drag & Drop zwischen Navigator-Mappen, Löschen von Elementen aus einer Mappe oder Einfügen von Elementen ins Publisher-Set), können nicht rückgängig gemacht werden.

Siehe auch Operationen abbrechen (ESC-Taste, Zurück).