Paneel Vektorschraffur bearbeiten

Dieses Paneel erscheint im Dialogfenster Schraffur-/Mustertypen (Optionen > Elementattribute > Schraffur-/Mustertypen), wenn Sie eine Vektorschraffur erstellen oder bearbeiten.

Zum Ändern des Vektormusters eines Schraffurtyps wählen Sie die Schraffur in der Popup-Liste oben im Dialogfenster aus.

Bearbeiten Sie ihre Eigenschaften im Teilfenster Vektorschraffur bearbeiten mithilfe der nachfolgend beschriebenen Bedienelemente:

Mustereinheit anzeigen: Markieren Sie dieses Kästchen, um im Vorschaufenster eine gelbe Kennzeichnung über der Symbolgrundgröße zu sehen.

Maßstabsfeld: Geben Sie in diesem Feld einen Prozentwert für die Vergrößerung der Vorschau der Vektorschraffur ein.

Verwenden Sie folgenden Alternativen, um die Beziehung zwischen Schraffuren und dem Projektmaßstab zu bestimmen:

Maßstabsabhängig (Modellgröße): Klicken Sie diese Option an, um sicherzustellen, dass der aktuelle Schraffurtyp bei jeder Ausgabe mit dem selben Maßstab wie das Modell angezeigt wird.

Anmerkung: Verändern Sie einen skalierten Schraffurtyp möglichst nicht, wenn der Projektmaßstab von dem des Schraffurtyps abweicht: Er wird sonst verzerrt dargestellt.

Maßstabsunabhängig (Papiergröße): Klicken Sie diese Option an, um die Darstellung dieser Schraffur bei Plot- oder Druckausgabe in der hier definierten Größe auszugeben, unabhängig vom Ausgabemaßstab.

Zoom Out (Verkleinern): Klicken Sie diesen Button an, um die Ansicht des Vektorschraffurbereichs zu verkleinern.

Zoom In (Vergrößern): Klicken Sie diesen Button an, um die Ansicht des Vektorschraffurbereichs zu vergrößern.

Abstand: Geben Sie in diesem Abschnitt Werte für den horizontalen und vertikalen Abstand des Vektorschraffurmusters ein.

Winkel: Geben Sie hier einen Winkel für die Drehung der Schraffur – wie auch im Vorschaufenster zu sehen – ein.

Klicken Sie anschließend auf “OK”. Alle Elemente, die diese Schraffur benutzen, erscheinen jetzt modifiziert.