Zugriff entziehen

Um einem Nutzer den Zugriff auf ein Inhaltselement eines Nutzers zu entziehen, öffnen Sie das Zugriffs-Paneel des Inhaltselements, wählen Sie den Nutzer aus, dem Sie das Zugriffsrecht entziehen wollen, und klicken Sie auf Löschen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/GrantAccessUserGroup.png 

Wurde dem Nutzer jedoch der Zugriff erteilt als einem Mitglied einer Gruppe, so kann diesem individuellen Nutzer diese Berechtigung nicht entzogen werden. Die Lösung ist, dem Nutzer eine individuelle Rolle zuzuweisen und anschließend spezifische Berechtigungen zu entziehen:

1.Beginnen Sie mit der Eingabe des Namen des Benutzers, und wählen Sie den Namen in der Popup-Liste aus.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/CustomAccessRight.png 

2.Wählen Sie Individuelle Rolle im Rollen-Popup aus.

3.Klicken Sie auf Sichern.

Die Berechtigungs-Ansicht für den auswählten Nutzer wird sofort geöffnet: Entziehen Sie alle gewünschten Berechtigungen, indem Sie auf die Kästchen klicken und damit ein rotes Kreuz eintragen.

Wichtiger Hinweis: Zum Entziehen aller Berechtigungen reicht es aus, das Berechtigungsfeld Element ansehen in der Spalte Individuell zu markieren. Von diesem Punkt an kann der Nutzer das aktuelle Inhaltselement gar nicht mehr sehen. Infolgedessen kann der Nutzer auch keine anderen vorhandenen Berechtigungen nutzen.

Siehe Berechtigungen und Abhängigkeiten.

Auch wenn ein Zugriffsrecht einem Nutzer zu einem Inhaltselement auf einer höheren Ebene in der Hierarchie erteilt wurde, kann sie auf einer niedrigeren Ebene nur entzogen werden, indem dem Nutzer eine individuelle Rolle zugewiesen wird.

Anmerkung: Sie können eine spezifische Berechtigung nur entziehen, wenn Sie dies auf der Ebene tun können, auf der die Berechtigung ursprünglich erteilt wurde. Das bedeutet, wenn eine Berechtigung einem Nutzer durch die Übernahme von einer höheren Ebene erteilt wurde, können Sie diese Berechtigung nicht entziehen, wenn Sie nicht auch die Möglichkeit haben, auf diese höhere Ebene zuzugreifen und sie zu ändern.

Beispiel:

•Hierarchie im Navigator:

Verzeichnis A

Ordner B

•Zugriff auf Ordner A:

Nutzer A – voller Zugriff

Nutzer B – kein Zugriff

Der Nutzer A erteilt Nutzer B vollen Zugriff auf Ordner B

Wenn Nutzer B dem Nutzer A den Zugriff auf Ordner B entziehen möchte, so kann er das nicht tun, weil er keine Berechtigungen auf Ordner A hat, in dem der Zugriff von Nutzer A ursprünglich erteilt wurde. Nutzer B kann also Nutzer A nicht von Ordner B ausschließen.

Wenn eine Berechtigung entzogen wurde, kann sie nicht auf einer niedrigeren Ebene in der Hierarchie erneut erteilt werden. (Das Entziehen ist endgültig.)