Projekt-Momentaufnahme und Wiederherstellung

Eine geplante Momentaufnahme am Momentaufnahme-Paneel, verfügbar für Projekt-Root, Ordner und Projekte.

PLN Projekt-Momentaufnahmen

PLN Projekt-Momentaufnahmen enthalten nur Ihre Modelldaten; damit kann das Projekt im Einzelplatz-ARCHICAD-Modus geöffnet werden. Der PLN-Momentaufnahme-Prozess nutzt einen Client-Computer und erfordert eine Client-Bestätigung, bevor die Momentaufnahme erstellt werden kann.

Anmerkung: PLN-Momentaufnahmen werden nur auf den Computern der Nutzer durchgeführt, deren Rolle die folgende Zugriffsberechtigung umfasst: “PLN-Momentaufnahme – Rechner zum Erstellen benutzen”.

Wenn es Zeit für eine geplante PLN-Momentaufnahme ist, zeigen alle Clients (deren Rolle die Berechtigung “PLN-Momentaufnahme – Rechner zum Erstellen benutzen” umfasst) in der Teamwork-Palette neben den Befehlen zum Senden & Empfangen ein Symbol “Momentaufnahme steht aus” an.

Wenn es Zeit für eine eingeplante PLN-Momentaufnahme ist, wird somit ein Nutzer, der einen dieser Befehle (Senden & Empfangen, Änderungen senden, Änderungen empfangen oder Änderungen & Kommentar senden) aufruft, darüber informiert, dass eine PLN-Momentaufnahme ansteht und dass für die Durchführung ein vollständiges Senden & Empfangen erforderlich ist.

Die zwei Optionen sind:

1.Klicken Sie auf Weiter. Es wird ein Senden & Empfangen durchgeführt, gefolgt vom PLN-Momentaufnahme-Prozess.

2.Klicken Sie auf die andere Schaltfläche (der Text variiert je nach dem eingegebenen Befehl). Der ursprüngliche Befehl (z. B. Senden & Empfangen) wird ausgeführt, aber es erfolgt keine Momentaufnahme.

Auch wenn eine beliebige Anzahl von Nutzern darauf hingewiesen und aufgefordert werden kann, eine ausstehende PLN-Momentaufnahme durchzuführen, muss doch nur einer von ihnen auf “Fortfahren” klicken, damit die Momentaufnahme durchgeführt wird. (In diesem Fall verschwindet das Symbol “Ausstehend” von der Teamwork-Palette.) Die übrigen Nutzer können wie gewohnt arbeiten. Während die PLN-Momentaufnahme durchgeführt wird, kann der bestätigende Benutzer nicht in ARCHICAD arbeiten.

Wenn keiner der Nutzer auf “Fortfahren” klickt und alle das Überspringen des Momentaufnahme-Prozesses auswählen, kann die PLN Projekt-Momentaufnahme nicht erstellt werden. Das Symbol “Ausstehende Momentaufnahme” bleibt in der Teamwork-Palette sichtbar, bis ein Nutzer zustimmt, ein komplettes Senden & Empfangen, gefolgt von der Momentaufnahme, durchzuführen.

BIMProjekt Momentaufnahmen

BIMProjekt-Momentaufnahmen enthalten Modelldaten plus alle BIMcloud/BIM Server-Informationen wie beispielsweise Nutzerdaten und -rollen. Eine BIM-Projekt Momentaufnahme wird gemäß dem im Dialogfenster Projekt-Momentaufnahme-Zeitplan festgelegten Zeitplan automatisch im Hintergrund erstellt.

Falls das Erstellen einer BIMProjekt-Momentaufnahme manuell gestartet wurde, erscheint ein Momentaufnahme-Job in der rechten oberen Ecke der Manager-Oberfläche, der den Verlauf anzeigt. Sobald die Momentaufnahme abgeschlossen ist, erscheint sie in der Liste der Momentaufnahmen.

Zum Abschließen der Momentaufnahme ist keine Aktion vonseiten eines Nutzers erforderlich.

Wo befinden sich die Momentaufnahme-Dateien?

Momentaufnahme-Dateien beider Arten (BIMProjekt-Momentaufnahmen und PLN-Momentaufnahmen) werden im Ordner Projekte > Momentaufnahmen gespeichert an der Position, an der Sie den BIMcloud Server/BIM Server installiert haben.

So lange der BIMcloud/BIM Server läuft, können Sie diese Momentaufnahme-Dateien an eine andere Position Ihrer Wahl herunterladen; verwenden Sie hierzu die Schaltfläche Herunterladen in der Projektseite der Manager-Oberfläche.

Wie kann ich die Momentaufnahme-Dateien wiederherstellen?

BIM Projekt-Momentaufnahmen können auf einem laufenden BIMcloud/BIM Server wiederhergestellt werden. Siehe diese Abschnitte:

BIM Projekt-Momentaufnahme auf demselben BIMcloud/BIM Server wiederherstellen.

BIMProjekt-Momentaufnahme-Datei herunterladen und dann auf einen beliebigen BIMcloud/BIM Server portieren.

PLN-Momentaufnahmen können nur als ARCHICAD Solo-Projekte geöffnet und dann erneut freigegeben werden. Siehe diesen Abschnitt:

PLN Projekt-Momentaufnahme herunterladen, als Solo-Projekt öffnen und erneut freigeben.

BIM Projekt-Momentaufnahme auf demselben BIMcloud/BIM Server wiederherstellen

Wenn der Original BIMcloud/BIM Server läuft, können Sie per Wiederherstellung die aktuelle Teamwork Projektversion durch die Momentaufnahme-Datei ersetzen oder ein neues Projekt erstellen.

1.Wählen Sie eine BIMProjekt-Momentaufnahme im Projekt-Momentaufnahme-Paneel aus.

2.Klicken Sie auf Wiederherstellen.

3.Auswahl einer Wiederherstellen-Option:

Dieses Projekt überschreiben: Die ausgewählte BIMProjekt Momentaufnahme überschreibt und ersetzt das aktuelle Projekt.

Als Ergebnis werden alle Benutzer über eine “Beendete Sitzung” informiert: Sie müssen der neuen Version des Projektes neu beitreten. Die Nutzer müssen eventuell vorhandene ungesendete Änderungen löschen oder den Stand, den sie momentan haben, als Einzelprojekt sichern. Sie können jedoch keine ungesendeten Änderungen mehr an ein Projekt senden, das überschrieben wurde.

Neues Projekt aus Momentaufnahme erstellen: Die ausgewählte BIMProjekt-Momentaufnahme-Datei wird als neues, separates Projekt erstellt.

4.Klicken Sie auf Wiederherstellen und anschließend auf OK.

Das BIMProject ist jetzt über die Projektliste im Manager verfügbar.

BIMProjekt-Momentaufnahme-Datei herunterladen und dann auf einen beliebigen BIMcloud/BIM Server portieren

Wenn Sie mit einem anderen, funktionierenden BIMcloud/BIM Server an dem Projekt arbeiten wollen: Laden Sie die Momentaufnahme-Datei herunter und portieren Sie diese Datei auf einen anderen BIMcloud/BIM Server.

1.Wählen Sie von der Momentaufnahme-Liste aus eine beliebige BIM Projekt-Momentaufnahme aus.

2.Klicken Sie auf Herunterladen.

3.Wählen Sie einen Ordner aus, in den die Momentaufnahme-Datei gesichert werden soll.

4.Portieren Sie diese Momentaufnahme-Datei mit der Manager-Oberfläche auf einen beliebigen funktionierenden BIMcloud/BIM Server.

Anmerkung: Da die BIM Projekt-Momentaufnahme alle Nutzerdaten und Rollen enthält, können Sie Ihre Arbeit direkt fortsetzen – es müssen keine Nutzer neu hinzugefügt oder Rollen neu definiert werden.

PLN Projekt-Momentaufnahme herunterladen, als Solo-Projekt öffnen und erneut freigeben

PLN-Momentaufnahmen können nur als ARCHICAD Solo-Projekte geöffnet werden. Sie können mit jeder passenden ARCHICAD-Version geöffnet werden. Sobald Sie Zugang zu einem funktionierenden BIMcloud/BIM Server haben, geben Sie dieses Projekt erneut frei und setzen Sie die Arbeit in Teamwork fort.

1.Wählen Sie von der Momentaufnahme-Liste aus eine beliebige PLN-Momentaufnahme aus.

2.Klicken Sie auf Herunterladen.

3.Wählen Sie einen Ordner aus, in den die Momentaufnahme-Datei gesichert werden soll.

4.Öffnen Sie diese PLN-Datei als Solo-Projekt mithilfe einer aktuellen oder zukünftigen Version von ARCHICAD.

5.Sobald wieder ein BIMcloud/BIM Server läuft, geben Sie das Projekt wieder frei und setzen Sie die Arbeit in Teamwork fort.