Projekt-Root

Die Anzahl der verfügbaren Paneele und ihr Inhalt variieren je nachdem, was im Navigator ausgewählt ist:

Projekt-Root

Ordner

Projekt

Der Projekt-Root fungiert als Ordner.

Einstellungen

Standard Host Server: Dies ist der Standard Host Server für Projekte, die in diesem Ordner erstellt wurden. Für die verschiedenen ARCHICAD-Versionen können verschiedene Host-Server eingerichtet werden.

Anmerkung: Standard Host Server-Einstellungen sind in BIM Server nicht verfügbar.

Wenn ein Nutzer ein Projekt aus ARCHICAD freigibt und es in dem momentan ausgewählten Ordner platziert, wird das Projekt automatisch von dem hier ausgewählten BIMcloud Server gehostet. Ändern Sie diesen Standardwert, indem Sie in der Popup-Liste der verfügbaren BIMcloud Server Ihre Auswahl treffen.

Klicken Sie auf Auswählen, um den Standardwert zu ändern, und wählen Sie den gewünschten Host-Server im Popup-Dialogfenster aus.

Klicken Sie auf Auswählen und anschließend auf Sichern, um Ihre Einstellungen zu speichern.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00014.png Erforderliche Berechtigungen zum Bearbeiten von Einstellungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern für das gewählte Element

Nur diejenigen BIMcloud Server erscheinen im Standard Host Server Popup, für die der aktuelle Nutzer die Berechtigung Hosting-Daten ändern besitzt

Momentaufnahmen

Anmerkung: Momentaufnahmen-Einstellungen für Projekt-Root oder Projektordner sind in BIM Server nicht verfügbar.

Klicken Sie in diesem Paneel auf Bearbeiten, um Projekt-Momentaufnahmen (Backups) einzuplanen.

Es gibt zwei Arten von Momentaufnahmen: BIM Projekt-Momentaufnahmen und PLN Projekt-Momentaufnahmen. Beide Arten von Projekt-Momentaufnahmen können automatisch eingeplant oder zu einem beliebigen Zeitpunkt manuell erstellt werden – beispielsweise, wenn das Projekt bestimmte Meilensteine erreicht hat.

Siehe Projekt-Momentaufnahme und Wiederherstellung für weitere Informationen über die Arten von Momentaufnahmen sowie ihre Verwendung.

Momentaufnahmen-Zeitplan definieren

Der hier definierte Momentaufnahmen-Zeitplan wird auf alle Unterordner und Projekte in diesem Projekt-Root angewendet.

Verwenden Sie die Popups zum Erstellen eines Zeitplans für PLN-Momentaufnahmen und/oder BIM Projekt-Momentaufnahmen:

Nicht erstellen: Es wird keine Momentaufnahme erstellt.

Stündlich: Die Momentaufnahme wird jede Stunde entsprechend den folgenden Einstellungen erstellt.

Täglich: Die Momentaufnahme wird jeden Tag zu einer festgelegten Zeit erstellt.

Geben Sie an, wie viele automatische Momentaufnahmen erhalten werden sollen. (Sie müssen mindestens eine Kopie behalten.) Mit jeder zusätzlichen automatischen Momentaufnahme wird die älteste gespeicherte Momentaufnahme gelöscht. Klicken Sie Sichern, um die Änderungen zu speichern. Die Momentaufnahmen-Einstellungen für den Projekt-Root werden für alle untergeordneten Ordner und Projekte übernommen. Wenn Sie die Standardeinstellungen überschreiben wollen, definieren Sie einen lokalen Momentaufnahmen-Zeitplan für das ausgewählte Element.

Anmerkung: Durch die Definition von Momentaufnahmen-Einstellungen für einen Projekt-Root werden die Inhalte dieses Ordners nicht gesichert. Der einzige Zweck der Definition von Momentaufnahmen-Einstellungen für einen Ordner ist es, diese Momentaufnahmen-Einstellungen auf seine untergeordneten Ordner und die darin enthaltenen Projekte anzuwenden.

Anmerkung: Die Übernahme ist in BIM Server nicht verfügbar.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00015.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt- oder Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für das gewählte Element

Aktivitäten

Aktivitäten zeigt alle Aktivitäten aller Nutzer über alle Projekte an.

Siehe Aktivitäten-Paneel.

Zugriff

Siehe Zugriffs-Paneel.

Anmerkung: Zugriffs-Paneele für Projekt-Root sind in BIM Server nicht verfügbar.

Ordner

Einstellungen

Name: Name des gewählten Verzeichnisses

Standard Host Server: Dies ist der Standard Host Server für Projekte, die in diesem Ordner erstellt wurden. Für die verschiedenen ARCHICAD -Versionen müssen verschiedene Host-Server eingerichtet werden.

Anmerkung: Standard Host Server-Einstellungen sind in BIM Server nicht verfügbar.

Wenn ein Nutzer ein Projekt aus ARCHICAD freigibt und es in dem momentan ausgewählten Ordner platziert, wird das Projekt automatisch von dem hier ausgewählten BIMcloud Server gehostet. Ändern Sie diesen Standardwert, indem Sie in der Popup-Liste der verfügbaren BIMcloud Server Ihre Auswahl treffen.

Standardmäßig übernimmt das Standard-Host-Server-Einstellungen-Popup seinen Wert von seinen übergeordneten Ordnern (oder dem Root). Sie können diese Einstellungen auf dieser Ebene überschreiben, oder Sie können sie beim Bearbeiten dieses Abschnitts auf die Standardwerte zurücksetzen.

Aktivieren: Auswahl der Standard Host-Server im Popup

Übernehmen: Verwenden der Host-Server des übergeordneten Ordners

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00016.png Erforderliche Berechtigungen zum Bearbeiten von Einstellungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern für das gewählte Element

Nur diejenigen BIMcloud Server erscheinen im Standard Host Server Popup, für die der aktuelle Nutzer die Berechtigung Hosting-Daten ändern besitzt

Momentaufnahmen

Standardmäßig übernimmt der Momentaufnahmen-Zeitplan seine Werte aus seinen übergeordneten Ordnern (oder dem Root). Sie können diese Einstellungen auf dieser Ebene überschreiben, oder Sie können sie beim Bearbeiten dieses Abschnitts auf die Standardwerte zurücksetzen.

Klicken Sie in diesem Paneel auf Bearbeiten, um Momentaufnahmen für Projekte in diesem Ordner einzuplanen.

Informationen zur Verwendung von Momentaufnahmen finden Sie unter Projekt-Momentaufnahme und Wiederherstellung.

Momentaufnahme-Zeitplantypen:

Übernommen: Verwendet die Einstellungen des übergeordneten Ordners

Lokal definiert: Überschreibt die Standardwerte

Anmerkung: Durch die Definition von Momentaufnahmen-Einstellungen für einen Ordner werden die Inhalte dieses Ordners nicht gesichert. Der einzige Zweck der Definition von Momentaufnahmen-Einstellungen für einen Ordner ist es, diese Momentaufnahmen-Einstellungen auf seine untergeordneten Ordner und die darin enthaltenen Projekte anzuwenden. Momentaufnahmen werden in den Projekten ausgeführt.

Anmerkung: Die Übernahme ist in BIM Server nicht verfügbar.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00017.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt- oder Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für das gewählte Element

Aktivitäten

Aktivitäten zeigt alle Aktivitäten aller Nutzer über alle Projekte in dem ausgewählten Ordner an.

Siehe Aktivitäten-Paneel.

Zugriff

Anmerkung: Zugriffs-Paneele für Projekt-Ordner sind in BIM Server nicht verfügbar.

Siehe Zugriffs-Paneel.

Projekt

Einstellungen

Name: Name des gewählten Projektes

Anmerkung: Verwenden Sie einen verschiedenen Namen für jedes Projekt. Verwenden Sie nicht den gleichen Namen wie den eines vorhandenen Projekts, auch nicht mit unterschiedlicher Groß-/Kleinschreibung (z. B. ParkingGarage und PARKINGGARAGE). In diesem Fall würden Nutzer eventuell nicht in der Lage sein, das gewünschte Projekt zu öffnen oder ihm beizutreten.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00018.png Erforderliche Berechtigungen zum Bearbeiten von Einstellungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für das gewählte Element

Momentaufnahmen

Verwenden Sie die Bedienelemente in diesem Paneel zum Einplanen, Erstellen und Verwalten von Projekt-Momentaufnahmen.

Es gibt zwei Arten von Momentaufnahmen: BIM Projekt-Momentaufnahmen und PLN Projekt-Momentaufnahmen. Beide Arten von Projekt-Momentaufnahmen können automatisch eingeplant oder zu einem beliebigen Zeitpunkt manuell erstellt werden – beispielsweise, wenn das Projekt bestimmte Meilensteine erreicht hat.

Informationen zur Verwendung von Momentaufnahmen finden Sie unter Projekt-Momentaufnahme und Wiederherstellung.

Momentaufnahme Zeitplan

Klicken Sie auf Bearbeiten, um einen Zeitplan für PLN-Momentaufnahmen und/oder BIM Projekt-Momentaufnahmen auszuwählen:

Nicht erstellen: Es wird keine Momentaufnahme erstellt.

Stündlich: Die Momentaufnahme wird jede Stunde entsprechend den folgenden Einstellungen erstellt.

Täglich: Die Momentaufnahme wird jeden Tag zu einer festgelegten Zeit erstellt.

Geben Sie an, wie viele automatische Momentaufnahmen erhalten werden sollen. (Sie müssen mindestens eine Kopie behalten.) Mit jeder zusätzlichen automatischen Momentaufnahme wird die älteste gespeicherte Momentaufnahme gelöscht. Klicken Sie Sichern, um die Änderungen zu speichern.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00020.png Erforderliche Berechtigungen zum Ändern des Zeitplans:

Einfache Verwaltung: Projekt- oder Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für das gewählte Element

Momentaufnahmen Übersicht

Momentaufnahme erstellen

Verwenden Sie diesen Befehl zum Erstellen einer manuellen Momentaufnahme des momentan ausgewählten Projektes. Wählen Sie im Popup Momentaufnahme erstellen den Typ der gewünschten Momentaufnahme:

Eine BIMProjekt Momentaufnahme beginnt unverzüglich als Hintergrund-Job, und der Nutzer erhält eine Benachrichtigung, sobald sie abgeschlossen ist. (Siehe Hintergrund-Jobs.) Die Momentaufnahme ist in der Momentaufnahmen-Liste aufgeführt (sowie im Aktivitäten-Paneel).

Für eine PLN-Projekt-Momentaufnahme: Der Prozess ist der gleiche wie für eine automatisch geplante PLN-Momentaufnahme. Alle Clients werden darüber informiert (über ein Symbol in der Teamwork-Palette), dass eine Momentaufnahme ansteht. Die Momentaufnahme wird erstellt, wenn ein Client beim Senden und Empfangen auf Momentaufnahme erstellen klickt.

Wählen Sie einen Namen für die Momentaufnahme-Datei. Wenn eine Momentaufnahme des ausgewählten Typs bereits läuft oder ansteht, können Sie keine weitere Momentaufnahme erstellen, bis die erste abgeschlossen ist. Wählen Sie eine oder mehrere Momentaufnahme(n) in der Liste der vorhandenen Momentaufnahmen aus, um die folgenden Funktionen aufzurufen:

Momentaufnahme-Datei herunterladen

Klicken Sie auf Herunterladen und bestimmen Sie anschließend den Speicherort.

Momentaufnahme löschen

Klicken Sie, um die ausgewählte Momentaufnahme-Datei zu löschen. Wenn die ausgewählte Datei eine anstehende PLN-Momentaufnahme ist, wird sie aus der Liste gelöscht, und die Momentaufnahme wird nicht durchgeführt.

Momentaufnahme behalten

Nur verfügbar, wenn es sich bei der ausgewählten Datei um eine automatische Momentaufnahme handelt. Klicken Sie auf Versionen behalten, um diese automatische Momentaufnahme auch zu behalten, wenn sie eigentlich gelöscht werden soll.

Wenn Sie auf die Schaltfläche “Behalten” klicken, wird die automatische Momentaufnahme in Wirklichkeit dadurch zu einer manuellen Momentaufnahme mit einem änderbaren Namen. Sie wird von da an als manuelle Momentaufnahme aufgelistet.

Wiederherstellen

Nur verfügbar, wenn es sich bei der ausgewählten Datei um eine BIMProjekt-Momentaufnahme handelt.

Verwenden Sie Wiederherstellen, um die aktuelle Projektversion durch die Momentaufnahme-Datei zu ersetzen oder ein neues Projekt zu erstellen.

Klicken Sie auf Wiederherstellen und wählen Sie anschließend eine Option aus:

Dieses Projekt überschreiben: Die ausgewählte BIM Projekt Momentaufnahme überschreibt und ersetzt das aktuelle Projekt.

Als Ergebnis werden alle Benutzer über eine “Beendete Sitzung” informiert: Sie müssen der neuen Version des Projekts neu beitreten. Die Nutzer müssen eventuell vorhandene ungesendete Änderungen löschen oder den Stand, den sie momentan haben, als Einzelprojekt sichern. Sie können jedoch keine ungesendeten Änderungen mehr an ein Projekt senden, das überschrieben wurde.

Neues Projekt aus Momentaufnahme erstellen: Die ausgewählte BIM Projekt Momentaufnahme wird als neues, separates Projekt auf dem Server erstellt.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00021.png Erforderliche Berechtigungen zum Arbeiten mit vorhandenen Momentaufnahmen:

Einfache Verwaltung: Projekt- oder Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für das gewählte Element

Aktivitäten

Aktivitäten zeigt alle Aktivitäten aller Benutzer in dem ausgewählten Projekt.

Siehe Aktivitäten-Paneel.

Zugriff

Siehe Zugriffs-Paneel.