Ordner erstellen

Die verfügbaren Funktionen variieren je nach Ihrer Auswahl im Navigator: Root, Ordner oder Projekt.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/ProjectsCommands.png

 

Root

Ordner

Projekt

Ordner erstellen

X

X

 

Status

 

 

X

Duplizieren

 

X

X

Bewegen

 

X

X

Host ändern

 

 

X

Exportieren

 

 

X

Importieren

X

X

 

Löschen

 

X

X

Alle zum Verlassen zwingen

 

 

X

Alle Funktionen sind in den unten aufgeführten Abschnitten beschrieben:

Ordner erstellen

Projektstatus

Projekt oder Verzeichnis duplizieren

Projekt oder Verzeichnis bewegen

Host-Server des Projekts ändern

Projekt oder Verzeichnis exportieren

Projekt importieren

Projekt/Verzeichnis löschen

Alle Benutzer zum Verlassen zwingen

Anmerkung: Die Ordnerstruktur ist in BIM Server auf eine einzige Ebene begrenzt.

Erstellt einen Ordner innerhalb des momentan ausgewählten Ordners. Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn der Projekt-Root-Ordner oder ein anderer Projekt-Ordner ausgewählt wurde.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/CreateProjectFolder.png 

Klicken Sie auf Ordner erstellen und geben Sie den neuen Ordnernamen in dem daraufhin angezeigten Dialogfenster ein. Vergewissern Sie sich, dass der neue Ordnername innerhalb dieses Ordners eindeutig ist.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00003.png Erforderliche Berechtigungen zum Erstellen von Ordnern:

Einfache Verwaltung: Projekt/Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Ordnerinhalt ändern für den übergeordneten Ordner (oder Root)

Projektstatus

Projekte sind standardmäßig frei aufrufbar. Wenn Sie ein Projekt sperren, sind die beigetretenen Nutzer nicht in der Lage, Änderungen zu senden.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/LockUnlockProject.png 

Nutzer können an ihrem Computer weiterhin im Projekt arbeiten und Änderungen senden, wenn es wieder entsperrt ist. Ein gesperrtes Projekt erhält zur einfacheren Identifizierung auch eine Kennzeichnung im Navigator:

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/LockedProject.png 

Der Projektstatus kombiniert mehrere Informationen:

Der Hosts-Server bzw. das Modul des Projekts läuft und kann aufgerufen werden oder nicht

Projektdaten sind verfügbar auf dem Host Server oder nicht

Projekt ist gesperrt oder nicht

Das Popup enthält verschiedene Befehle für die verschiedenen Status-Möglichkeiten:

Geschützt/Entsichert je nach eigenem Status.

Verknüpfen mit…: Wenn die Daten des Projekts auf dem Host-Server bzw. dem Modul nicht gefunden werden, können sie mit einem anderen, momentan nicht verwendeten Projekt neu verknüpft werden.

Siehe Paneel Gehostete Projekte/Bibliotheken.

Wenn das Projekt gesperrt ist oder seine Daten auf dem Host-Modus bzw. -Server nicht gefunden werden, erhält es im Navigator eine rote Kennzeichnung.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00004.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt/Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Projekt Sperren/Entsperren

Projekt oder Verzeichnis duplizieren

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie ein Projekt/einen Ordner erstellen wollen, dessen Einstellungen und Inhalte denen eines bestehenden Projekts/Ordners entsprechen. Beim Duplizieren eines Ordners werden alle seine untergeordneten Elemente dupliziert. Die neu erstellten Elemente übernehmen die ursprünglichen Berechtigungen und die Berechtigungen ihrer übergeordneten Elemente.

1.Markieren Sie das vorhandene Element.

2.Klicken Sie auf Duplizieren aus dem Zusammenfassungs-Paneel.

3.Geben Sie im daraufhin angezeigten Dialogfenster dem Duplikat des Elementes einen neuen Namen.

4.Wählen Sie eine Ordnerposition für das Duplikat aus.

5.Klicken Sie auf Duplizieren, um die Kopie zu erstellen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/ProjectCopy.png 

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00005.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt/Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Ordnerinhalt ändern für den übergeordneten Ordner (oder Root)

Projekt oder Verzeichnis bewegen

Verschiebt die ausgewählten Elemente in einen neuen Ordner. Diese Funktion ist verfügbar für alle Elemente. Dadurch werden auch die untergeordneten Elemente des ausgewählten Ordners verschoben.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/MoveProject.png 

 Klicken Sie auf die Funktion und wählen Sie einen Ordner aus, in den die Elemente verschoben werden sollen.

Anmerkung: Die Ordnerauswahl enthält alle Ordner, die Sie im Navigator sehen können. Zum Auswählen eines Ordners als Ziel benötigen Sie die Berechtigung zum Ändern seines Inhalts.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00006.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt/Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Ordnerinhalt verändern/löschen für das dem ausgewählten Element übergeordnete Element

Ordnerinhalt ändern für den Zielordner

Host-Server des Projekts ändern

Anmerkung: Nicht verfügbar im BIM Server.

Verwenden Sie diese Funktion, um die Daten eines Projekts von einem Host-Server auf einen anderen zu verschieben. Der Prozess versetzt das Projekt in einen Offline-Status für die beigetretenen Nutzer, aber nach Abschluss des Prozesses ist das Projekt wieder online, und die Benutzer können ihre Änderungen senden.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/inset_0.jpg Erforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server Administrator

Detaillierte Verwaltung:

   Ändern der Hosting-Inhalte für die Ausgangs- und Ziel-Host-Server

Projekt oder Verzeichnis exportieren

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie das Projekt als Datei speichern wollen (.BIMProject20). 

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/ExportProjectCloud.png 

Klicken Sie Exportieren. Es wird ein Job gestartet, der die Datei packt. Sobald dies abgeschlossen ist, erscheint das Dialogfenster Sichern. Markieren Sie bei Bedarf die Option zum Einbeziehen von Momentaufnahmen in die exportierte Datei. Falls der Browser es anfordert, wählen Sie den Speicherort. Ansonsten wird die Datei in den Standardordner für Downloads heruntergeladen.

Projekt importieren

Verwenden Sie diese Funktion zum Importieren einer Projektdatei (Erweiterung .bimproject) in den ausgewählten Ordner.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/ImportProjectCloud.png 

1.Klicken Sie auf Importieren.

2.Blättern Sie zu der Projektdatei (.bimproject), die importiert werden soll.

3.Daraufhin wird ein Server-Popup eingeblendet (sofern Ihre Berechtigungen dies zulassen): Wählen Sie einen Host-Server für das importierte Projekt aus.

Das Projekt wurde importiert.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00009.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Verändern des Verzeichnis-Inhalts

Verändern von Details

Projekt/Verzeichnis löschen

Löscht das gewählte Projekt oder Verzeichnis. Wenn ein Ordner ausgewählt wurde, wird sein gesamter Inhalt zusammen mit dem Ordner gelöscht!

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00010.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt/Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Ordnerinhalt verändern/löschen für den übergeordneten Ordner und alle seiner Unterordner

Alle Benutzer zum Verlassen zwingen

Klicken Sie auf diesen Befehl, um zu erzwingen, dass alle dem ausgewählten Projekt beigetretenen Nutzer dieses verlassen.

Siehe auch Verlassen erzwingen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00011.png Erforderliche Berechtigungen, um einen Nutzer zum Verlassen eines Projekts zu zwingen:

Einfache Verwaltung: Projekt- oder Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Zugriff verändern für das Projekt