Nutzer-Root

Die Anzahl der verfügbaren Paneele und ihr Inhalt variieren je nachdem, was im Navigator ausgewählt ist:

Nutzer-Root

Nutzer

Nutzergruppe

Einstellungen

Der Nutzer-Root hat keine Einstellungen; dieses Paneel ist leer.

Aktivitäten

Hier werden die Aktivitäten aller Nutzer über alle Projekte angezeigt.

Siehe Aktivitäten-Paneel.

Zugriff

Siehe Zugriffs-Paneel.

Das Zugriffs-Paneel ist während der Verwendung des Modus Einfache Verwaltung nicht verfügbar.

Anmerkung: BIM Server ermöglicht nur die Einfache Verwaltung, daher steht das Zugriffs-Paneel nie zur Verfügung.

Nutzer

Einstellungen

Anmerkung: Sie können bestimmte Parameter von Benutzer, die aus einem LDAP-Verzeichnisdienst stammen, nicht bearbeiten. Diese Parameter sind mit einer LDAP-Kennung versehen.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Felder in einem Abschnitt der Nutzereinstellungen zu ändern.

Abschnitt Lizenz

Anmerkung: Der Lizenz-Abschnitt ist in BIM Server nicht verfügbar.

Jeder Nutzer, den in BIMcloud arbeitet, benötigt eine BIMcloud User Lizenz, unabhängig davon, wievielen Projekten er beigetreten ist. Die Lizenz wird automatisch für jeden Benutzer reserviert, wenn er ein Teamwork-Projekt in ARCHICAD öffnet.

Die BIMcloud User Lizenz bleibt zugewiesen, bis der Nutzer sein letztes Projekt in BIMcloud verlässt.

Dem Nutzer kann eine Lizenz dauerhaft zugewiesen werden: Klicken Sie auf Zuweisen.

Widerrufen Sie die Lizenz mit der Taste Entziehen.

Allgemeine Informationen finden Sie unter Die BIMcloud User Lizenz.

Das Symbol zeigt folgende Informationen an:

Grau: Es wird keine Lizenz verwendet

Schwarz, leer in der Mitte: Automatisch reservierte Lizenz

Schwarz, Punkt in der Mitte: Dauerhaft zugewiesene Lizenz

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00033.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Lizenzen verwalten für den gewählten Nutzer

Abschnitt Persönliche Einstellungen

Foto: Klicken Sie hier, um eine Bilddatei auszuwählen, die als Nutzerfoto verwendet werden soll, mit einer maximalen Dateigröße von 2 MB.

Farbe: Klicken Sie auf die Farbauswahl, um eine Nutzerfarbe zuzuweisen.

Login Name: Geben Sie den Login-Namen des Nutzers ein. Verwenden Sie keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (z. B.,–/”…) Dieses Feld darf nicht leer gelassen werden.

Voller Name: Voller Name des Nutzers. Dieser Name erscheint in der Kopfzeile; es ist der Name, der anderen Nutzern in ARCHICAD angezeigt wird. Dieses Feld darf nicht leer gelassen werden.

Email-Adresse: E-Mail-Adresse des Nutzers. Dieses Feld darf nicht leer gelassen werden.

Standardrolle: Wählen Sie eine Rolle in dem Popup aus. Wenn Sie keine Standardrolle zuweisen wollen, wählen Sie in dem Popup “Nicht gesetzt” aus.

Verwaltungs-Rolle: Wenn der Modus Einfache Verwaltung verwendet wird, können Sie die Verwaltungs-Rolle für den Nutzer in diesem Popup zuweisen.

Siehe Berechtigungs-Management: Vereinfacht und Detailliert.

Wenn individuelle Felder definiert wurden, erscheinen diese auch im Abschnitt Persönliche Einstellungen. Alle individuellen Felder sind optional.

Die aus LDAP-Servern importierten Parameter sind mit einer LDAP-Kennung versehen. Diese Parameter können hier nicht geändert werden.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00034.pngErforderliche Berechtigungen:

Jeder Nutzer darf sein eigenes Foto, die Farbe, den vollen Namen und die E-Mail-Adresse ändern (sofern diese nicht von einem LDAP-Server importiert wurden)

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für den gewählten Nutzer

Abschnitt Übergeordnete Gruppen

Anmerkung: Der Abschnitt Übergeordnete Gruppen ist in BIM Server nicht verfügbar.

Zeigt die übergeordneten Gruppen an, zu denen der Nutzer gehört.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um die übergeordneten Gruppen des Nutzers bzw. der Gruppe zu ändern.

Übergeordnete Gruppe hinzufügen

Zum Hinzufügen des momentan ausgewählten Elements (Nutzer oder Gruppe) als Mitglied einer anderen Gruppe beginnen Sie mit der Eingabe des gewünschten Gruppennamen im Feld Gruppe hinzufügen, und wählen Sie den Gruppennamen aus, sobald er angezeigt wird. Es können nur die Gruppen ausgewählt werden, für die Sie die Berechtigung Detail verändern haben.

Übergeordnete Gruppe löschen

Wenn eine aktuelle übergeordnete Gruppe für das momentan ausgewählte Element (Nutzer/Gruppe) gelöscht werden kann, wird diese übergeordnete Gruppe mit einer Schaltfläche X angezeigt. Klicken Sie auf das X, um die Zuordnung zu einer übergeordneten Gruppe zu löschen. (Das ausgewählte Element ist nicht mehr Mitglied dieser Gruppe.) Es können nur die Zuordnungen zu den Gruppen gelöscht werden, für die Sie die Berechtigung Detail verändern haben.

Anmerkung: Wenn die Mitgliedschaft in der übergeordneten Gruppe aus einer LDAP-Datenbank stammt, wird dies ebenfalls durch ein Etikett gekennzeichnet. Sie können die übergeordneten Gruppen eines Nutzers nicht ändern, wenn diese aus einer LDAP-Datenbank stammen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00035.png Erforderliche Berechtigungen zum Hinzufügen oder Löschen übergeordneter Gruppen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern für den momentan ausgewählten Nutzer

Detail verändern für die ausgewählte übergeordnete Gruppe

Abschnitt Passwort

Für Ihr eigenes Konto: Klicken Sie auf Passwort ändern.

Für einen anderen Nutzer: Klicken Sie auf Passwortänderung beantragen per E-Mail.

Der Nutzer erhält eine E-Mail, die ihn über die Anforderung zur Passwortänderung informiert, mit einem Link zu der Seite für die Passwortänderung. Der Nutzer ändert dann das Passwort und kehrt zurück zur Login-Seite.

Wenn der BIMcloud Manager die E-Mail nicht senden kann, stellt er den Link bereit, in dem das Passwort geändert werden kann. Senden Sie diesen Link an den Nutzer, um sein Passwort zurückzusetzen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00036.png Erforderliche Berechtigungen, um eine Passwortänderung von anderen Nutzern anzufordern:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Verändern von Details

Diese Funktion steht für Nutzer, die von einem LDAP-Server importiert wurden, nicht zur Verfügung.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00037.pngErforderliche Berechtigungen:

Jeder Nutzer kann sein eigenes Passwort ändern

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für das Projekt

Aktivitäten

Hier werden alle Aktivitäten des ausgewählten Nutzers über alle Projekte angezeigt.

Siehe Aktivitäten-Paneel.

Zugriff

Siehe Zugriffs-Paneel.

Das Zugriffs-Paneel ist während der Verwendung des Modus Einfache Verwaltung nicht verfügbar.

Anmerkung: BIM Server ermöglicht nur die Einfache Verwaltung, daher steht das Zugriffs-Paneel nie zur Verfügung.

Nutzergruppe

Anmerkung: Gruppen sind in BIM Server nicht verfügbar.

Eine Gruppe ist eine Zusammenfassung mehrerer Nutzer. Ein Nutzer kann Mitglied beliebig vieler Gruppen sein. Eine Gruppe kann auch Mitglied einer anderen Gruppe sein.

Einstellungen

Abschnitt Einstellungen

Name der Gruppe.

Abschnitt Übergeordnete Gruppen

Zeigt die übergeordneten Gruppen an, zu denen der Nutzer bzw. die Gruppe gehört.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um die übergeordneten Gruppen des Nutzers bzw. der Gruppe zu ändern.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00038.png Erforderliche Berechtigungen zum Hinzufügen oder Löschen übergeordneter Gruppen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern für den momentan ausgewählten Nutzer

Detail verändern für die ausgewählte übergeordnete Gruppe

Abschnitt Mitglieder

In diesem Abschnitt werden die Mitglieder (Nutzer und Gruppen) der aktuellen Gruppe aufgelistet. Klicken Sie auf den Filter, um alle Mitglieder anzuzeigen oder nur die Nutzer bzw. Gruppen, die Mitglieder sind.

Mehr laden/Alle laden: Wenn die Gruppe mehr Mitglieder enthält, als auf ein Mal angezeigt werden können, verwenden Sie die Schaltflächen Mehr laden bzw. Alle laden am unteren Rand, um die Liste zu erweitern. Klicken Sie auf Bearbeiten, um der aktuellen Gruppe Mitglieder hinzuzufügen bzw. zu löschen.

Mitglieder zu Gruppe hinzufügen

Beginnen Sie mit der Eingabe des gewünschten Mitgliedsnamens im Feld Mitglied hinzufügen, und wählen Sie den Namen aus, sobald er angezeigt wird.

Mitglied aus der Gruppe löschen

Wählen Sie in der Nutzerliste einen zu löschenden Nutzer aus und klicken Sie auf das X.

Zum Löschen mehrerer Nutzer: Klicken Sie auf das Häkchen, um ein Kontrollkästchen neben den einzelnen Nutzern anzuzeigen. Markieren Sie die Felder der einzelnen zu löschenden Nutzer, und klicken Sie anschließend auf Entfernen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00039.png Erforderliche Berechtigungen zum Hinzufügen oder Löschen übergeordneter Gruppen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern für den momentan ausgewählten Nutzer

Aktivitäten

Hier werden die Aktivitäten aller Gruppenmitglieder (und der Mitglieder der untergeordneten Gruppen) über alle Projekte angezeigt.

Siehe Aktivitäten-Paneel.

Zugriff

Siehe Zugriffs-Paneel.

Das Zugriffs-Paneel ist während der Verwendung des Modus Einfache Verwaltung nicht verfügbar.

Anmerkung: BIM Server ermöglicht nur die Einfache Verwaltung, daher steht das Zugriffs-Paneel nie zur Verfügung.