Nutzer erstellen

Die verfügbaren Funktionen variieren je nach Ihrer Auswahl im Navigator: Nutzer-Root, Gruppe oder Nutzer.

Root

Gruppe

Nutzer

Nutzer erstellen

X

Gruppe erstellen (nur BIMcloud)

X

Status

X

Duplizieren

X

X

Exportieren

X

X

Importieren

X

Löschen

X

X

Alle zum Verlassen zwingen

X

X

E-Mail senden (Mehrfachauswahl)

X

X

X

Alle Funktionen sind in den unten aufgeführten Abschnitten beschrieben:

Nutzer erstellen

Gruppe erstellen

Nutzer aktivieren/deaktivieren

Nutzer/Gruppe duplizieren

Exportieren von Benutzern

Nutzer importieren

Nutzer/Gruppen löschen

Zum Verlassen aller Projekte zwingen

E-Mail senden

Klicken Sie auf das Plus-Zeichen und wählen Sie Nutzer erstellen. (Wenn der Nutzer-Root ausgewählt ist, können Sie auch den Befehl aus dem Zusammenfassungs-Paneel wählen).

Geben Sie den Namen Ihres Nutzers zusammen mit seinem neuen Passwort ein.

Klicken Sie auf Weiter und geben Sie die verbleibenden Parameter ein.

Siehe Einstellungen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00023.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Ordnerinhalt ändern für den Nutzer-Root

Gruppe erstellen

Anmerkung: Gruppe erstellen ist in BIM Server nicht verfügbar.

Klicken Sie auf das Plus-Zeichen und wählen Sie Gruppe erstellen. (Wenn der Nutzer-Root ausgewählt ist, können Sie diesen Befehl auch aus dem Zusammenfassungs-Paneel wählen.)

Geben Sie den Namen der Gruppe im Dialogfenster ein und klicken Sie auf Erstellen.

Das Einstellungs-Paneel der Gruppe wird geöffnet; Sie können jetzt damit beginnen, Ihrer neuen Gruppe Mitglieder hinzuzufügen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00024.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Ordnerinhalt ändern für den Nutzer-Root

Nutzer aktivieren/deaktivieren

Nutzer sind standardmäßig aktiviert. Wenn Sie einen Nutzer deaktivieren, wird ihm dadurch seine Zugriffsberechtigung auf alle Projekte und Verwaltungs-Ressourcen vorübergehend entzogen.

Ein deaktivierter Nutzer kann die Arbeit an Projekten, bei denen er angemeldet ist, fortsetzen aber Änderungen senden, erst nachdem er wieder aktiviert ist.

Ein deaktivierter Nutzer erhält zur einfacheren Identifizierung auch eine Kennzeichnung im Navigator:

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00025.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Nutzer aktivieren/deaktivieren

Nutzer/Gruppe duplizieren

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie einen Nutzer erstellen wollen, dessen Einstellungen denen eines bestehenden Nutzers bzw. einer Gruppe ähneln.

Wählen Sie den vorhandenen Nutzer aus und klicken Sie auf Duplizieren im Zusammenfassungs-Paneel. Geben Sie dem Duplikat des Nutzers einen neuen Namen. Passen Sie anschließend seine Einstellungen an.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00026.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Ordnerinhalt ändern für den Nutzer-Root

Exportieren von Benutzern

Verwenden Sie diese Funktion, wenn Sie Nutzer in einen anderen BIMcloud/BIM Server übertragen oder Nutzerdaten zu Backup-Zwecken speichern wollen. Wählen Sie die Nutzer aus, die Sie exportieren wollen:

Zum Exportieren aller Nutzer klicken Sie auf den Ordner Nutzer-Root

Zum Exportieren aller Nutzer aus einer bestimmten Nutzergruppe legen Sie den Fokus auf die Gruppe und wählen Sie alle ihre Nutzer aus.

Zum Exportieren eines einzelnen Nutzers oder mehrerer Nutzer/Gruppen wählen Sie diese im Navigator aus.

Klicken Sie Exportieren. Die Daten für alle Benutzer, die Sie exportieren, werden in einer Datei mit der Erweiterung .BIMUsers platziert und in den Download-Ordner Ihres Browsers heruntergeladen

Nutzer importieren

Klicken Sie auf die Plus-Taste im Nutzer-Root, oder wählen Sie den Nutzer-Root aus und klicken Sie in den verfügbaren Funktionen auf Importieren. Blättern Sie zu einer Datei, die die zu importierenden Nutzer enthält (mit der Erweiterung .bimusers). Die Nutzerdatei wird in den BIMcloud Manager importiert. Wenn der BIMcloud Manager bereits einen Nutzer mit dem gleichen Namen wie einen importierten Nutzer enthält, so wird der importierte Nutzer mit einem Suffix umbenannt (der vorhandene Nutzer wird nicht überschrieben).

In einem Dialogfenster werden Sie über die Anzahl der importierten Nutzer sowie über die Anzahl der umbenannten importierten Nutzer informiert.

Es wird eine neue Gruppe erstellt mit dem Datum und der Uhrzeit des Imports, und alle neu importierten Nutzer und Gruppen werden als Mitglieder hinzugefügt. Zum Anzeigen der Import-Ergebnisse und der Inhalte der neuen Gruppe klicken Sie auf die Taste Schwerpunkt in der neuen Gruppe.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00027.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Ordnerinhalt ändern für den Nutzer-Root

Nutzer/Gruppen löschen

Wählen Sie einen oder mehrere Nutzer oder Nutzergruppen zum Löschen aus. Bestätigen Sie den Löschprozess in dem eingeblendeten Dialogfenster.

Sie können keine Nutzer oder Gruppen löschen, die aus einem LDAP-Verzeichnisdienst stammen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00028.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detailliertes Management: Inhalt löschen/entfernen für den Nutzer Root

Zum Verlassen aller Projekte zwingen

Klicken Sie auf diesen Befehl, um den/die ausgewählten Nutzer zu zwingen, alle beigetretenen Projekte zu verlassen.

Siehe auch Verlassen erzwingen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00029.png Erforderliche Berechtigungen, um einen Nutzer zum Verlassen eines Projekts zu zwingen:

Einfache Verwaltung: Projekt- oder Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Zugriff verändern für das Projekt

E-Mail senden

Anmerkung: E-Mail ist in BIM Server nicht verfügbar.

Verwenden Sie diese Funktion, um eine E-Mail (z. B. mit der Ankündigung der eingeplanten Server-Wartung) an einen oder mehrere ausgewählte Nutzer zu senden.

Wählen Sie einen oder mehrere Nutzer aus der Liste aus, oder wählen Sie eine Nutzergruppe.

Klicken Sie auf E-Mail senden, um eine Nachricht zu erstellen.

Anmerkung: Zur Verwendung dieser Funktion benötigen Sie einen konfigurierten SMTP-Server. (Dieser wird auf der Server-Seite im Einstellungs-Paneel des BIM Server Managers unter E-Mail-Einstellungen angegeben.)

Siehe Abschnitt E-Mail-Einstellungen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud_server/bimcloudbimserver-manager/key00030.png Erforderliche Berechtigungen zum Senden der E-Mail:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Details verändern für den gewählten Nutzer-Root