Registerkarte Elemente

Das ist die erste Registerkarte. Verwenden Sie die Einstellungen (Filter) auf dieser Registerkarte, um die Konstruktionselemente zu wählen, die berechnet werden sollen.

Nach Element-Typen filtern

Verwenden Sie die Filterschaltflächen mit den gewohnten Werkzeugsymbolen, um festzulegen, welche Elementtypen aufgelistet werden sollen und welche von den Auswertungsberechnungen ausgenommen werden sollen. Klicken Sie das Kontrollkästchen Alle an, um alle Typen von Konstruktionselementen zu wählen.

Hinweis: Wenn Sie das Häkchen im Kontrollkästchen Alle entfernen, wird die zuletzt verwendete benutzerdefinierte Einstellung aktiviert.

Nach Etikett und ID filtern

Verwenden Sie diese SchaltflächenS, um weitere Elemente von der Elementliste auszuschließen, die kein assoziatives Etikett haben und/oder Elemente, die keine assoziierte ID haben.

Wandanzahl reduzieren entsprechend der Öffnungsgrößen

Die Option Wandmengen reduzieren ermöglicht es Ihnen, die Mindestabzugsfläche für Öffnungen in Wänden festzulegen, die von ARCHICAD bei Berechnungen von Wandoberflächen und Volumen berücksichtigt wird. Geben Sie die Größenbegrenzung in Übereinstimmung mit den örtlichen Baugesetzen oder den Projektanforderungen in das Textfeld ein.

Filter für Ebenen

Elemente auf nichtgewählten Ebenen und Geschossen werden nicht berechnet. Das Popup-Menü ermöglicht Ihnen, Elemente auf Allen Ebenen, Sichtbaren Ebenen oder auf Ausgewählten Ebenen aufzulisten.

Filter für Geschosse

Die Scrollisten für Geschosse ermöglichen Ihnen, die auf den gewählten Geschossen platzierten Elemente in den Berechnungen zu berücksichtigen. Elemente auf nichtgewählten Ebenen und Geschossen werden nicht berechnet. Klicken Sie einfach jeweils das Kästchen Alle an, um alle vorhandenen Geschosse zu wählen.

Nach Eigenschaftsobjekten filtern

Verwenden Sie die Pop-Up-Liste Verknüpfte Eigenschaftsobjekte, um festzulegen, ob Sie bestimmte Eigenschaftsobjekte wählen wollen, um die Listenkriterien genauer zu definieren.

Klicken Sie auf Alle, wenn Sie diesen Filter nicht verwenden möchten.

Wählen Sie Elemente mit ausgewählten Eigenschaftsobjekten verknüpft, wenn Sie Elemente, denen bestimmte Eigenschaftsbjekte entweder nach Kriterien oder in dem Dialogfeld Einstellungen des Elements selbst zugewiesen sind, berechnen wollen.

– Wenn Sie beispielsweise ein Eigenschaftsobjekt für eine Liste nur von Konstruktionselementen aus verstärktem Beton wählen wollen, wählen Sie Eigenschaftsobjekte wählen in der Pop-Up-Liste, um das Dialogfeld Eigenschaftsobjekte wählen zu öffnen.

Die Kontrollkästchen neben den Ordnernamen können einen der folgenden Status haben: aktiviert, nicht aktiviert oder minus. Wenn das Kontrollkästchen aktiviert oder nicht aktiviert ist, werden alle Elemente im Ordner verwendet oder ignoriert, wenn das Projekt gefiltert wird. Wenn nur manche Elemente aktiviert sind, erscheint ein Minuszeichen .

Betrachten Sie die Bestandteile und die Beschreibungen von Eigenschaftsobjekten im Bereich Eigenschaftenvorschau unten im Dialogfeld.

Aufgelistete Schraffuren und Objekte nach Blickpunkt filtern

Das Popup-Menü Listenschraffuren und Objekte ermöglicht das Auflisten von Schraffuren und Objekten, die in bestimmten Projekt-Blickpunkten verwendet werden.

Wenn Sie einen Blickpunkt-Typ wählen, erscheint ein Subdialogfenster, indem Sie den gewünschten Blickpunkt auswählen (z.B.. bestimmte Ansichten), den Sie in diesen Filter einschliessen möchten. (Um alle Blickpunkte des gewählten Typs einzuschliessen, markieren Sie das Kästchen “Alles” im Subdialogfenster.)

Um gleichzeitig mehrere Typen von Blickpunkten einzuschliessen, wählen Sie die Option “Jede ausgewählte Projekt-Sicht”. Öffnen Sie demnächst das Subdialogfenster und markieren Sie die gewünschten Blickpunkt-Typen, die Sie in diesen Filter einschliessen möchten.