Dach-Listenparameter

Hinweise zu Listen von Multi-Dächern
Jede Fläche eines Multi-Daches wird separat aufgelistet (sodass die Durchbrüche, Neigung etc. der einzelnen Ebenen – einschließlich aller separaten Stufen bei einem mehrstufigen Dach – separat aufgelistet werden.)
Ausnahme: Beim Auflisten der Kantenfläche und des Umfangs einer Dachebene berücksichtigt ARCHICAD die Geometrie des Multi-Daches als Ganzes statt des Einzel-Dachs. Nur diejenigen Flächensegmente, die Bestandteil der äußeren Kante des Multi-Daches sind, werden bei den Werten für die Kantenoberfläche und den Umfang berücksichtigt.
Jede aufgelistete Komponente verwendet die ID des ursprünglichen Multi-Dachs, sodass Sie die aufgelisteten Komponenten nach ID sortieren und aufsummieren können, um die Summe für ein bestimmtes Multi-Dach sehen zu können.

Dach Parameter
Beschreibung

Geometriemethode
Einzel-Dach, Multiflächen
Dicke
Dachstärke, gemessen rechtwinklig von der Referenz-Oberfläche. Der Wert für die Dicke wird im Teilfenster Geometrie und Positionierung der Dach-Einstellungen oder im Infofenster festgelegt.
Vertikale Dicke
Dachstärke, gemessen vertikal von der Referenz-Oberfläche. Der Wert für die Dicke wird im Teilfenster Geometrie und Positionierung der Dach-Einstellungen oder im Infofenster festgelegt.
Dach-Stufe
Bei einem mehrstufigen Dach gibt die Dach-Stufe an, zu welcher Stufe die aufgelistete Dachebene gehört. Die Nummern der Dach-Stufen sind im Teilfenster Multidachgeometrie der Dach-Einstellungen oder des Infofensters sichtbar.
Zeigt die Nummer der Dach-Stufe an.
Neigung
Neigung des Daches Die Neigung wird im Teilfenster Geometrie und Positionierung festgelegt, kann jedoch für jede Dachfläche angepasst werden.
Deckschraffur
Name der dem Dach zugewiesenen Deckschraffur (sofern vorhanden).
Trimm-Körper
Entweder Aufsetzlinie nach unten oder Konturlinie nach unten, entsprechend der Angabe im Modell-Teilfenster oder in den Dach-Einstellungen. Legt die Geometrie des Trimm-Körpers fest, der auf andere Elemente wirkt, wenn diese von diesem Dach getrimmt werden.
Baustoff / Mehrschichtiges Bauteil
Name des Baustoffs oder Struktur mehrschichtiger Bauteile, die diesem Dach zugewiesen wurde.
Dämmungsschichtdicke
Dicke der Schicht, die als “Dachdämmung” in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln definiert ist.
Durchbrüche und Dachfenster
Durchbrüche umfassen:
1.
die von Dachfenstern ausgeschnittenen Durchbrüche, die mit dem Dachfenster-Werkzeug in das Dach eingeschnitten werden, und
2.
die dem Dach manuell hinzugefügten Durchbrüche.
“Öffnungen” in Dächern können nur Dachfenster sein.
Anzahl der Dachfenster
Anzahl der im Dach platzierten Dachfenster.
Anzahl der Durchbrüche
Anzahl der im Dach manuell erstellten Durchbrüche plus Anzahl der Durchbrüche, die durch Dachfenster im Dach platziert wurden.
Fläche der Öffnungen
Gesamtfläche aller im Dach platzierten Dachfenster.
Durchbruch Fläche
Gesamtfläche der Oberfläche aller Dachfenster plus aller manuell in das Dach eingezeichneten Durchbrüche.
Oberflächenmaterial Kante
Name der Oberfläche, die der Dachkante im Modell-Teilfenster der Dach-Einstellungen zugewiesen wurde.
Anmerkung: Auch wenn die aufgelistete Dachkante eine individuelle Oberfläche aufweist, ist die aufgelistete Oberfläche die Oberfläche der Dachkante, wie sie im Modell-Teilfenster der Dach-Einstellungen gewählt ist.
Oberflächenmaterial oben
Name der Oberfläche, die der Oberseite des Dachs im Modell-Teilfenster der Dach-Einstellungen zugewiesen wurde.
Anmerkung: Wenn die aufgelistete Dachfläche eine individuelle Oberfläche hat, ist die individuelle Oberfläche aufgelistet.
Oberflächenmaterial unten
Name der Oberfläche, die der Unterseite des Dachs im Modell-Teilfenster der Dach-Einstellungen zugewiesen wurde.
Anmerkung: Wenn die aufgelistete Dachfläche eine individuelle Oberfläche hat, ist die individuelle Oberfläche aufgelistet.
Netto-Fläche der Oberseite
Fläche der Oberseite des Dachs, reduziert um die Fläche aller Öffnungen und unter Berücksichtigung der Solid Element-Befehle
Netto-Fläche der Unterseite
Fläche der Unterseite des Dachs, reduziert um die Fläche aller Öffnungen und unter Berücksichtigung von Trimmungen und Solid Element-Befehle
Netto-Fläche der Kanten
Fläche aller Kanten des Dachs, reduziert um die Fläche aller Öffnungen und unter Berücksichtigung von Trimmungen und Solid Element-Befehle.
Brutto-Fläche der Oberseite
Fläche der Oberseite des Daches einschließlich der Oberfläche aller Durchbrüche. Die Oberfläche wird reduziert um alle Trimmungen; Solid Element-Befehle werden jedoch nicht berücksichtigt.
Brutto-Fläche der Unterseite
Fläche der Unterseite des Daches einschließlich der Oberfläche aller Durchbrüche. Die Oberfläche wird reduziert um alle Trimmungen; Solid Element-Befehle werden jedoch nicht berücksichtigt.
Brutto-Fläche der Dachkanten
Gesamtfläche der Kanten des Daches inklusive der Kantenflächen der Durchbrüche. Die Oberfläche wird reduziert um alle Trimmungen; Solid Element-Befehle werden jedoch nicht berücksichtigt.
Konditionale Fläche der Oberseite
Fläche der Oberseite des Daches unter Berücksichtigung von Trimmungen und Solid Element-Befehle. Der Wert wird nur um die Oberfläche der Durchbrüche reduziert, wenn ein Durchbruch eine bestimmte Fläche übersteigt, gemäß der Definition in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln. (“Dachfläche reduzieren um…”).
Konditionale Fläche der Unterseite
Fläche der Unterseite des Daches unter Berücksichtigung von Trimmungen und Solid Element-Befehle. Der Wert wird nur um die Oberfläche der Durchbrüche reduziert, wenn ein Durchbruch eine bestimmte Fläche übersteigt, gemäß der Definition in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Dachfläche reduzieren um…”)
Volumen
Das Volumen wird reduziert um das Volumen der Durchbrüche unter Berücksichtigung von Trimmungen und Solid Element-Befehlen.
Konditionales Volumen
Konditionales Volumen des Daches unter Berücksichtigung von Trimmungen und Solid Element-Befehle. Der Wert wird nur um die Oberfläche der Durchbrüche reduziert, wenn ein Durchbruch ein bestimmtes Volumen übersteigt, gemäß der Definition in Optionen > Projekt-Präferenzen > Berechnungseinheiten & Regeln (“Dachvolumen reduzieren um…”).
Brutto-Volumen
Volumen des Daches einschließlich des Volumens aller Durchbrüche. Das Volumen wird reduziert um alle Trimmungen, Solid Element-Befehle werden jedoch nicht berücksichtigt.
Umfang
Gesamtumfang der 3D-Form des Daches einschließlich des Umfangs aller Durchbrüche.
Durchbruch Umfang
Gesamtumfang aller Durchbrüche im Dach

Verwandte Inhalte

Dach-Listenparameter

Hinweise zu Listen von Multi-Dächern Jede Fläche eines Multi-Daches wird separat aufgelistet (sodass die Durchbrüche, Neigung etc. der einzelnen Ebenen - einschließlich aller separaten Stufen bei einem mehrstufigen Dach - separat aufgelistet werden.)…

Elementlisten-Parameter in der interaktiven Auswertung

Wand-Listenparameter Dach-Listenparameter Schalen-Listenparameter Dach-/Schalenkanten-Listenparameter Unterzug-Listenparameter Morph-Listenparameter Stützen-Listenparameter Decken-Listenparameter Tür-/Fenster-Listenparameter Dachfenster-Listenparameter…