Migration von Lichtquellen und Lampeneinstellungen

ArchiCAD 18 umfasst zahlreiche neue und aktualisierte Lampenobjekte (und Lichtquellen) zur besseren Ausleuchtung Ihrer Projekte und realistischerer Renderings.
Die Lightworks Rendering Engine steht in ArchiCAD 18 nicht mehr zur Verfügung. Stattdessen ist die CineRender Engine in ArchiCAD 18 integriert. Diese Engine basiert auf Maxon Cinema 4D Version 14 und umfasst die meisten Parameter des Cinemav4D Renderers.
Wenn Sie in Projekt aus einer älteren Version in ArchiCAD 18 öffnen, sehen Sie, dass die allgemeinen Lichtquellen, die Innen- und Außenlampen kompatibel sind: Ihre Geometrie und Position sowie ihre Farb- und Intensitätsparameter bleiben unverändert.
Für die interne Rendering Engine konfigurierte Lichtquellen haben ihre Parameter beibehalten.
Für die Lightworks Engine konfigurierte Lichtquellen sind so weit wie möglich kompatibel: ihre Parameter werden in Äquivalente für die CineRender Engine umgewandelt.
Das Lightworks Sonnenobjekt wurde in ArchiCAD 18 durch das neue Sonnenobjekt ersetzt.
Die Lightworks Fensterbeleuchtung und die Himmel-Objekte wurden nicht zu ArchiCAD 18 migriert. Wenn Ihr Projekt diese Objekte enthält. so fehlen sie in ArchiCAD 18. Als Lösung können Sie die Lightworks Bibliothek der älteren Version laden, in der diese Objekte enthalten waren, oder sie in ArchiCAD 18 durch den Physischen Himmel (Umgebungseinstellungen einschließlich einer Sonne) und das neue Fenster-Lichtquellenobjekt ersetzen.
Empfehlungen
Wegen der oben beschriebenen kompatiblen Migration hat ein in ArchiCAD 18 migriertes Projekt Lampeneffekte, die ihrem Erscheinungsbild in der früheren Version sehr nahe kommen. Da sich die CineRender Engine grundsätzlich von der internen und der Lightworks Engine unterscheidet, sollten Sie einen schnelles Test-Rendering der Szene durchführen, bevor Sie die umfassende Rendering-Ausgabe erzeugen.
Wegen der Möglichkeit der globalen Beleuchtung der CineRender Engine ist Ihr Projekt möglicherweise besser ausgeleuchtet als in der alten Version, und Sie können einige Ihrer Lichtquellenobjekte löschen oder deren Parameter ändern.