Die BIMcloud User Lizenz

Anmerkung: Nicht relevant für BIMcloud Basic, für die keine Nutzerlizenz erforderlich ist.

Jeder Nutzer, der einem Projekt auf der BIMcloud beitritt, benötigt eine BIMcloud User Lizenz.

Die BIMcloud Manager Komponente verarbeitet alle Lizenzverwaltungs-Aufgaben zentral. (Natürlich erfordert ARCHICAD weiterhin Zugriff auf den ARCHICAD Schutzschlüssel.)

Automatisch reservierte Lizenz

Wenn ein Benutzer ein Teamwork-Projekt in ARCHICAD öffnet, erhält er eine automatisch reservierte BIMcloud User Lizenz, sofern genügend Lizenzen vorhanden sind.

Diese reservierte Nutzerlizenz ermöglicht dem Nutzer das Beitreten zu einer beliebigen Anzahl von Projekten in der gleichen BIMcloud von ARCHICAD und/oder BIMx. (Wenn der Benutzer einem Projekt aus beiden Anwendungen beitritt, genügt eine einzige BIMcloud User Lizenz; weitere Lizenzen sind nicht erforderlich.)

Wenn ein Nutzer an mehreren Projekten in mehreren BIMcloud-Instanzen arbeitet, so reserviert jede BIMcloud automatisch eine zusätzliche Lizenz für diesen Nutzer.

Eine BIMcloud User Lizenz bleibt automatisch reserviert, bis der Benutzer ARCHICAD beendet, oder aus irgendeinem Grund offline geht.

Sobald er wieder beitritt: Wenn keine BIMcloud User Lizenzen mehr verfügbar sind, wird der Nutzer in den Offline-Status gezwungen.

Lizenz manuell zuweisen

Eine BIMcloud Nutzerlizenz kann einem bestimmten Nutzer manuell zugewiesen werden. Eine manuell zugewiesene BIMcloud User Lizenz bleibt dem Nutzer dauerhaft zugewiesen, auch wenn er alle Projekte in der BIMcloud schließt oder offline geht.

Ein Administrator kann eine manuell zugewiesene Lizenz in BIMcloud Manager (entweder auf der Nutzer-Seite – Lizenzen-Paneel, oder auf der Server-Seite – BIMcloud Manager – Paneel Einstellungen) beliebigen Nutzern Entziehen. Wenn vorhanden, wird nun eine automatische Lizenz für diesen Nutzer reserviert.

BIMcloud Manager – Lizenzen-Paneel

NutzerEinstellungen

Informationen zu verfügbaren Lizenzen

Zum Anzeigen ausführlicher Informationen über die derzeit verfügbaren/verwendeten Lizenzen öffnen Sie den BIMcloud Manager und navigieren Sie zum Paneel Server > BIMcloud Manager > Lizenzen. (Der BIMcloud Manager kann verwendet werden, ohne eine Lizenz zu reservieren.)