Ordner erstellen

Die verfügbaren Funktionen für Projekte variieren je nach Ihrer Auswahl im Navigator: Root, Ordner, Projekt oder Bibliothek.

Verfügbare Funktionen für ein ausgewähltes Projekt

Quelle

Ordner

Projekt

Bibliotheken

Ordner erstellen

+

+

Status

+

Duplizieren

+

+

+

Bewegen

+

+

+

Host ändern

+

+

Exportieren

+

+

+

+

Importieren

+

+

Löschen

+

+

+

Alle zum Verlassen zwingen

+

Alle Funktionen sind in den unten aufgeführten Abschnitten beschrieben:

Ordner erstellen

Projektstatus

Projekt, Bibliothek oder Verzeichnis duplizieren

Element verschieben

Host-Server des Projekts ändern

Projekt oder Bibliothek exportieren

Projekt oder Bibliothek in einen Ordner importieren

Projekt/Verzeichnis löschen

Alle Benutzer zum Verlassen des Projektes zwingen

Anmerkung: Die Ordnerstruktur ist in BIMcloud Basic auf eine einzige Ebene begrenzt.

Erstellt einen Ordner innerhalb des momentan ausgewählten Ordners. Diese Funktion steht zur Verfügung, wenn der Projekt-Root-Ordner oder ein anderer Ordner ausgewählt wurde.

Klicken Sie auf Ordner erstellen und geben Sie den neuen Ordnernamen in dem daraufhin angezeigten Dialogfenster ein. Vergewissern Sie sich, dass der neue Ordnername innerhalb dieses Ordners eindeutig ist.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00004.png Erforderliche Berechtigungen zum Erstellen von Ordnern:

Einfache Verwaltung: Projekt/Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Ordnerinhalt ändern für den übergeordneten Ordner (oder Root)

Projektstatus

Projektstatus spiegelt wider:

ob sein Host Server aktiv und verfügbar ist

ob seine Projektdaten auf dem Host Server verfügbar sind

ob das Projekt erreichbar oder gesperrt ist

Das Popup enthält verschiedene Befehle für die verschiedenen Status-Möglichkeiten:

Geschützt/Entsichert je nach eigenem Status.

Verknüpfen mit…: Wenn die Daten des Projekts auf dem Host-Server nicht gefunden werden, können sie mit einem anderen, momentan nicht verwendeten Projekt neu verknüpft werden.

Siehe Gehostete Projekte/Bibliotheken.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00005.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt/Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Projekt Sperren/Entsperren

Projekte sind standardmäßig frei aufrufbar.

Wenn Sie ein Projekt sperren, sind die beigetretenen Nutzer nicht in der Lage, Änderungen zu senden. Ein gesperrtes Projekt ist mit einer roten Kennzeichnung im Navigator aufgelistet.

Gesperrtes Projekt

Sobald ein gesperrtes Projekt entsperrt wird, können die Benutzer ihre Arbeit im Projekt fortsetzen und ihre Änderungen senden.

Projekt, Bibliothek oder Verzeichnis duplizieren

Verwenden Sie diese Option, wenn Sie ein Projekt, eine Bibliothek oder einen Ordner erstellen wollen, dessen Einstellungen und Inhalte denen eines bestehenden Projekts/Bibliothek/Ordners entsprechen.

Beim Duplizieren eines Ordners werden alle seine untergeordneten Elemente dupliziert. Die neu erstellten Elemente übernehmen die ursprünglichen Berechtigungen und die Berechtigungen ihrer übergeordneten Elemente.

1.Markieren Sie das vorhandene Element.

2.Klicken Sie auf Duplizieren aus dem Zusammenfassungs-Paneel.

3.Geben Sie im daraufhin angezeigten Dialogfenster dem Duplikat des Elementes einen neuen Namen.

4.Wählen Sie eine Ordnerposition für das Duplikat aus.

5.Klicken Sie auf Duplizieren, um die Kopie zu erstellen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00006.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt/Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Ordnerinhalt ändern für den übergeordneten Ordner (oder Root)

Element verschieben

Verschiebt die ausgewählten Elemente in einen neuen Ordner. Diese Funktion ist verfügbar für alle Elemente. Dadurch werden auch die untergeordneten Elemente des ausgewählten Ordners verschoben.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/MoveProject.png       //helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/MoveItem.png

Klicken Sie auf die Funktion und wählen Sie einen Ordner aus, in den die Elemente verschoben werden sollen.

Anmerkung: Die Ordnerauswahl enthält alle Ordner, die Sie im Navigator sehen können. Zum Auswählen eines Ordners als Ziel benötigen Sie die Berechtigung zum Ändern seines Inhalts.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00007.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt/Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Ordnerinhalt verändern/löschen für das dem ausgewählten Element übergeordnete Element

Ordnerinhalt ändern für den Zielordner

Host-Server des Projekts ändern

Anmerkung: Nicht verfügbar in BIMcloud Basic.

Verwenden Sie die Funktion Host ändern, um die Daten eines Projekts von einem Host-Server auf einen anderen zu verschieben. Der Prozess versetzt das Projekt in einen Offline-Status für die beigetretenen Nutzer, aber nach Abschluss des Prozesses ist das Projekt wieder online, und die Benutzer können Änderungen senden.

Der Host ändern Prozess hält

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00008.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Ändern der Hosting-Inhalte für die Quell- und Ziel-Host-Server

Projekt oder Bibliothek in einen Ordner importieren

Verwenden Sie die Import-Funktion zum Importieren einer Projektdatei (Erweiterung .BIMProject) oder einer Bibliotheksdatei (.BIMLibrary) in den ausgewählten Ordner.

Diese Dateiformate werden entweder durch Exportieren eines Projekts/einer Bibliothek aus BIMcloud erstellt (siehe Projekt oder Bibliothek exportieren, unten) oder durch Erstellen einer Projekt- oder Bibliotheks-Momentaufnahme (siehe Projekt-/Bibliotheks-Momentaufnahme und Wiederherstellung.)

1.Wählen Sie einen Ordner im Navigator aus.

2.Im Projekt-Popup oder im Funktionen-Bereich, klicken Sie auf Importieren.

3.Blättern Sie zu der Datei (.BIMProject oder BIMLibrary), die importiert werden soll.

Sie können eine Datei auch mit der Erweiterung .archive importieren. In diesem Fall werden Sie über das Dialogfenster aufgefordert, anzugeben, ob die Datei ein Projekt oder eine Bibliothek ist.

4.Daraufhin wird ein Server-Popup eingeblendet (sofern Ihre Berechtigungen dies zulassen): Wählen Sie einen Host-Server für das importierte Projekt aus.

5.Klicken Sie auf Importieren.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00009.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Verändern des Verzeichnis-Inhalts

Detail verändern

Projekt oder Bibliothek exportieren

Verwenden Sie diese Funktion zum Sichern eines Projektes oder einer Bibliothek als eine Datei (.BIMProject22 oder BIMLibrary).

1.Wählen Sie ein Projekt oder eine Bibliothek im Navigator aus.

2.Im Funktionen-Bereich, klicken Sie auf Exportieren.

3.Klicken Sie Exportieren. Markieren Sie bei Bedarf die Optionen zum Einbeziehen von Momentaufnahmen in die exportierte Datei.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/ExportProjectCloud.png   //helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/ExportLibrary.png

Falls der Browser es anfordert, wählen Sie den Speicherort. Ansonsten wird die Datei in den Standardordner für Downloads heruntergeladen.

Ordner exportieren

Benutzen Sie diese Funktion zum Exportieren eines Ordners in Ihren Standard Speicherort zum Herunterladen.

1.Wählen Sie einen Ordner im Navigator aus.

2.Im Funktionen-Bereich, klicken Sie auf Exportieren.

Der heruntergeladene Ordner enthält alle Inhalte des Ordners in gezipptem Format.

Projekt/Verzeichnis löschen

Löscht das gewählte Projekt oder Verzeichnis. Wenn ein Ordner ausgewählt wurde, wird sein gesamter Inhalt zusammen mit dem Ordner gelöscht!

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00010.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Projekt/Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Ordnerinhalt verändern/löschen für den übergeordneten Ordner und alle seiner Unterordner

Alle Benutzer zum Verlassen des Projektes zwingen

1.Wählen Sie in dem Navigator ein oder mehrere Projekte aus.

2.Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle zum Verlassen zwingen.

Dadurch werden alle Nutzer, die dem ausgewählten Projekt beigetreten sind, gezwungen, dieses zu verlassen.

Siehe auch Ausgewählte(n) Nutzer zum Verlassen zwingen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00011.png Erforderliche Berechtigungen, um einen Nutzer zum Verlassen eines Projekts zu zwingen:

Einfache Verwaltung: Projekt- oder Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Zugriff verändern für das Projekt