Nutzer

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/UserSettings.png 

Einstellungen

Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Felder in einem Abschnitt der Nutzereinstellungen zu ändern.

Anmerkung: Sie können bestimmte Parameter von Benutzer, die aus einem LDAP-Verzeichnisdienst stammen, nicht bearbeiten. Diese Parameter sind mit einer LDAP-Kennung versehen.

Abschnitt Lizenz

Anmerkung: Der Lizenzen-Abschnitt ist in BIMcloud Basic nicht verfügbar.

Jeder Nutzer, den in BIMcloud arbeitet, benötigt eine BIMcloud User Lizenz, unabhängig davon, wievielen Projekten er beigetreten ist. Die Lizenz wird automatisch für jeden Benutzer reserviert, wenn er ein Teamwork-Projekt in ARCHICAD öffnet.

Eine BIMcloud User Lizenz bleibt automatisch reserviert, bis der Benutzer ARCHICAD beendet, oder aus irgendeinem Grund offline geht.

Alternativ dazu kann ein Administrator dem Benutzer manuell eine Lizenz zuweisen: Klicken Sie auf Zuweisen. Eine manuell zugewiesene BIMcloud User Lizenz bleibt dem Nutzer zugewiesen, auch wenn der Nutzer alle Projekte in der BIMcloud schließt oder offline geht.

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/UserLicenseAssign.png 

Ein Administrator kann diese manuell zugewiesene Lizenz mit der Entziehen Taste entziehen. Sofern verfügbar, wird in diesem Fall eine automatische Lizenz für diesen Nutzer reserviert.

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/UserLicenseRevoke.png 

Allgemeine Informationen finden Sie unter Die BIMcloud User Lizenz.

Das Symbol zeigt folgende Informationen an:

Grau: Es wird keine Lizenz verwendet

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/Ribbons00034.png 

Schwarz, leer in der Mitte: Automatisch reservierte Lizenz

Schwarz, Punkt in der Mitte: Manuell zugewiesene Lizenz

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/key00035.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Lizenzen verwalten für den gewählten Nutzer

Abschnitt Persönliche Einstellungen

Foto: Klicken Sie hier, um eine Bilddatei auszuwählen, die als Nutzerfoto verwendet werden soll, mit einer maximalen Dateigröße von 2 MB.

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/FullAccess.png 

Farbe: Klicken Sie auf die Farbauswahl, um eine Nutzerfarbe zuzuweisen.

Voller Name: Voller Name des Nutzers. Dieser Name erscheint in der Kopfzeile; es ist der Name, der anderen Nutzern in ARCHICAD angezeigt wird. Dieses Feld darf nicht leer gelassen werden.

Login Name: Geben Sie den Login-Namen des Nutzers ein. Verwenden Sie keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (z. B.,–/”…) Dieses Feld darf nicht leer gelassen werden.

E-Mail-Adresse: E-Mail-Adresse des Nutzers. Dieses Feld darf nicht leer gelassen werden.

Verwaltungs-Rolle: Wenn der Modus Einfache Verwaltung verwendet wird, können Sie die Verwaltungs-Rolle für den Nutzer in diesem Popup zuweisen.

Standardrolle: Wählen Sie eine Rolle in dem Popup aus. Wenn Sie keine Standardrolle zuweisen wollen, wählen Sie in dem Popup “Nicht gesetzt” aus.

Siehe Berechtigungs-Management: Vereinfacht und Detailliert.

Wenn individuelle Felder definiert wurden, erscheinen diese auch im Abschnitt Persönliche Einstellungen. Alle individuellen Felder sind optional.

Die aus LDAP-Servern importierten Parameter sind mit einer LDAP-Kennung versehen. Diese Parameter können hier nicht geändert werden.

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/LDAPUser.png 

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/key00036.pngErforderliche Berechtigungen:

Jeder Nutzer darf sein eigenes Foto, die Farbe, den vollen Namen und die E-Mail-Adresse ändern (sofern diese nicht von einem LDAP-Server importiert wurden)

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für den gewählten Nutzer

Abschnitt Übergeordnete Gruppen

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/ParentGroups.png 

Anmerkung: Nicht verfügbar in BIMcloud Basic.

Zeigt die übergeordneten Gruppen an, zu denen der Nutzer gehört.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um die übergeordneten Gruppen des Nutzers bzw. der Gruppe zu ändern.

Übergeordnete Gruppe hinzufügen

Zum Hinzufügen des momentan ausgewählten Elements (Nutzer oder Gruppe) als Mitglied einer anderen Gruppe beginnen Sie mit der Eingabe des gewünschten Gruppennamen im Feld Gruppe hinzufügen, und wählen Sie den Gruppennamen aus, sobald er angezeigt wird.

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/AddGroup.png 

Sie können nur die Gruppen auswählen, für die Sie die Berechtigung Detail verändern haben.

Übergeordnete Gruppe löschen

Wenn eine aktuelle übergeordnete Gruppe für das momentan ausgewählte Element (Nutzer/Gruppe) gelöscht werden kann, wird diese übergeordnete Gruppe mit einer Schaltfläche X angezeigt. Klicken Sie auf das X, um die Zuordnung zu einer übergeordneten Gruppe zu löschen. (Das ausgewählte Element ist nicht mehr Mitglied dieser Gruppe.)

Sie können nur die Gruppen löschen, für die Sie die Berechtigung Detail verändern haben.

Anmerkung: Wenn die Mitgliedschaft in der übergeordneten Gruppe aus einer LDAP-Datenbank stammt, wird dies durch ein Etikett gekennzeichnet. Sie können die übergeordneten Gruppen eines Nutzers nicht ändern, wenn diese aus einer LDAP-Datenbank stammen.

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/key00037.png Erforderliche Berechtigungen zum Hinzufügen oder Löschen übergeordneter Gruppen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern für den momentan ausgewählten Nutzer

Detail verändern für die ausgewählte übergeordnete Gruppe

Abschnitt Benachrichtigungen

Anmerkung: Nicht verfügbar in BIMcloud Basic.

Benachrichtigungen sind Informations- oder Warnungsmitteilungen, die im BIMcloud Manager automatisch erscheinen.

Klicken Sie in diesem Abschnitt auf Bearbeiten, um die Benachrichtigungseinstellungen für den ausgewählten Nutzer festzulegen.

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/UserNotifications.png 

Anzeige im BIMcloud Manager

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/UserNotificationsDisplay.png 

Der Nutzer sieht nur diejenigen Benachrichtigungen, die basierend auf seiner Nutzer-Rolle relevant sind.

An: Alle Benachrichtigungen (sowohl Informations- als auch Warnungsmitteilungen) werden nach Bedarf an relevanten Stellen im BIMcloud Manager eingeblendet.

Aus: Benachrichtigungen erscheinen nicht überall auf der BIMcloud Manager Oberfläche.

Nur Warnmeldungen: Es werden nur Warnungs-Benachrichtigungen eingeblendet.

Siehe Benachrichtigungen für weitere Informationen.

Empfang in E-Mail

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/Receiveinemail.png 

Wählen Sie Tägliche Zusammenfassung, um jeden Morgen automatisch eine E-Mail zu empfangen, in der alle aktuellen Benachrichtigungen aufgelistet werden.

Anmerkung: Zur Verwendung dieser Funktion benötigen Sie einen konfigurierten SMTP-Server. (Dieser wird auf der Server-Seite im Einstellungs-Paneel des BIMcloud Managers unter E-Mail-Einstellungen angegeben.)

Siehe E-Mail-Einstellungen.

Abschnitt Passwort

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/ChangePasswordCloud.png 

Für Ihr eigenes Konto: Klicken Sie auf Passwort ändern.

Für einen anderen Nutzer: Klicken Sie auf Passwortänderung beantragen per E-Mail.

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/RequestPassword.png 

Der Nutzer erhält eine E-Mail, die ihn über die Anforderung zur Passwortänderung informiert, mit einem Link zu der Seite für die Passwortänderung. Der Nutzer ändert dann das Passwort und kehrt zurück zur Login-Seite.

Wenn der BIMcloud Manager die E-Mail nicht senden kann, stellt er den Link bereit, in dem das Passwort geändert werden kann. Senden Sie diesen Link an den Nutzer, um sein Passwort zurückzusetzen.

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/SendPasswordLink.png 

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/key00038.png Erforderliche Berechtigungen, um eine Passwortänderung von anderen Nutzern anzufordern:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern

Diese Funktion steht für Nutzer, die von einem LDAP-Server importiert wurden, nicht zur Verfügung.

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/PasswordFromDirectory.png 

/wp-content/uploads/bimcloud//30_BIMcloudManager/key00039.pngErforderliche Berechtigungen:

Jeder Nutzer kann sein eigenes Passwort ändern

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für das Projekt

Aktivitäten

Dieses Paneel zeigt alle Aktivitäten des ausgewählten Benutzers über alle Projekte.

Siehe Aktivitäten-Paneel.

Zugriff

Siehe Zugriffs-Paneel.

Das Zugriffs-Paneel ist während der Verwendung des Modus Einfache Verwaltung nicht verfügbar.

Anmerkung: BIMcloud Basic ermöglicht nur die Einfache Verwaltung, daher steht das Zugriffs-Paneel nie zur Verfügung.