Einstellungen

Die verfügbaren Paneele auf der Nutzer-Seite sowie ihr Inhalt variieren je nachdem, was im Navigator ausgewählt ist:

Nutzer-Root

Nutzer

Nutzergruppe

Der Nutzer-Root hat keine Einstellungen; dieses Paneel ist leer.

Aktivitäten

Dieses Paneel zeigt die Aktivitäten aller Nutzer über alle Projekte an.

Siehe Aktivitäten-Paneel.

Zugriff

Siehe Zugriffs-Paneel.

Das Zugriffs-Paneel ist während der Verwendung des Modus Einfache Verwaltung nicht verfügbar.

Anmerkung: BIMcloud Basic ermöglicht nur die Einfache Verwaltung, daher steht das Zugriffs-Paneel nie zur Verfügung.

Nutzer

Set

Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Felder in einem Abschnitt der Nutzereinstellungen zu ändern.

Anmerkung: Sie können bestimmte Parameter von Benutzer, die aus einem LDAP-Verzeichnisdienst stammen, nicht bearbeiten. Diese Parameter sind mit einer LDAP-Kennung versehen.

Abschnitt Lizenz

Anmerkung: Der Lizenzen-Abschnitt ist in BIMcloud Basic nicht verfügbar.

Jeder Nutzer, den in BIMcloud arbeitet, benötigt eine BIMcloud User Lizenz, unabhängig davon, wievielen Projekten er beigetreten ist. Die Lizenz wird automatisch für jeden Benutzer reserviert, wenn er ein Teamwork-Projekt in ARCHICAD öffnet.

Die BIMcloud User Lizenz bleibt zugewiesen, bis der Nutzer sein letztes Projekt in BIMcloud verlässt.

Dem Nutzer kann eine Lizenz dauerhaft zugewiesen werden: Klicken Sie auf Zuweisen.

Widerrufen Sie die Lizenz mit der Taste Entziehen.

Allgemeine Informationen finden Sie unter Die BIMcloud User Lizenz.

Das Symbol zeigt folgende Informationen an:

Grau: Es wird keine Lizenz verwendet

Schwarz, leer in der Mitte: Automatisch reservierte Lizenz

Schwarz, Punkt in der Mitte: Dauerhaft zugewiesene Lizenz

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00033.pngErforderliche Berechtigungen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Lizenzen verwalten für den gewählten Nutzer

Abschnitt Persönliche Einstellungen

Foto: Klicken Sie hier, um eine Bilddatei auszuwählen, die als Nutzerfoto verwendet werden soll, mit einer maximalen Dateigröße von 2 MB.

Farbe: Klicken Sie auf die Farbauswahl, um eine Nutzerfarbe zuzuweisen.

Voller Name: Voller Name des Nutzers. Dieser Name erscheint in der Kopfzeile; es ist der Name, der anderen Nutzern in ARCHICAD angezeigt wird. Dieses Feld darf nicht leer gelassen werden.

Login Name: Geben Sie den Login-Namen des Nutzers ein. Verwenden Sie keine Leerzeichen oder Sonderzeichen (z. B.,–/”…) Dieses Feld darf nicht leer gelassen werden.

E-Mail-Adresse: E-Mail-Adresse des Nutzers. Dieses Feld darf nicht leer gelassen werden.

Verwaltungs-Rolle: Wenn der Modus Einfache Verwaltung verwendet wird, können Sie die Verwaltungs-Rolle für den Nutzer in diesem Popup zuweisen.

Standardrolle: Wählen Sie eine Rolle in dem Popup aus. Wenn Sie keine Standardrolle zuweisen wollen, wählen Sie in dem Popup “Nicht gesetzt” aus.

Siehe Berechtigungs-Management: Vereinfacht und Detailliert.

Wenn individuelle Felder definiert wurden, erscheinen diese auch im Abschnitt Persönliche Einstellungen. Alle individuellen Felder sind optional.

Die aus LDAP-Servern importierten Parameter sind mit einer LDAP-Kennung versehen. Diese Parameter können hier nicht geändert werden.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00034.pngErforderliche Berechtigungen:

Jeder Nutzer darf sein eigenes Foto, die Farbe, den vollen Namen und die E-Mail-Adresse ändern (sofern diese nicht von einem LDAP-Server importiert wurden)

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für den gewählten Nutzer

Abschnitt Übergeordnete Gruppen

Anmerkung: Nicht verfügbar in BIMcloud Basic.

Zeigt die übergeordneten Gruppen an, zu denen der Nutzer gehört.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um die übergeordneten Gruppen des Nutzers bzw. der Gruppe zu ändern.

Übergeordnete Gruppe hinzufügen

Zum Hinzufügen des momentan ausgewählten Elements (Nutzer oder Gruppe) als Mitglied einer anderen Gruppe beginnen Sie mit der Eingabe des gewünschten Gruppennamen im Feld Gruppe hinzufügen, und wählen Sie den Gruppennamen aus, sobald er angezeigt wird.

Sie können nur die Gruppen auswählen, für die Sie die Berechtigung Detail verändern haben.

Übergeordnete Gruppe löschen

Wenn eine aktuelle übergeordnete Gruppe für das momentan ausgewählte Element (Nutzer/Gruppe) gelöscht werden kann, wird diese übergeordnete Gruppe mit einer Schaltfläche X angezeigt. Klicken Sie auf das X, um die Zuordnung zu einer übergeordneten Gruppe zu löschen. (Das ausgewählte Element ist nicht mehr Mitglied dieser Gruppe.)

Sie können nur die Gruppen löschen, für die Sie die Berechtigung Detail verändern haben.

Anmerkung: Wenn die Mitgliedschaft in der übergeordneten Gruppe aus einer LDAP-Datenbank stammt, wird dies durch ein Etikett gekennzeichnet. Sie können die übergeordneten Gruppen eines Nutzers nicht ändern, wenn diese aus einer LDAP-Datenbank stammen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00035.png Erforderliche Berechtigungen zum Hinzufügen oder Löschen übergeordneter Gruppen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern für den momentan ausgewählten Nutzer

Detail verändern für die ausgewählte übergeordnete Gruppe

Abschnitt Benachrichtigungen

Anmerkung: Nicht verfügbar in BIMcloud Basic.

Benachrichtigungen sind Informations- oder Warnungsmitteilungen, die im BIMcloud Manager automatisch erscheinen.

Klicken Sie in diesem Abschnitt auf Bearbeiten, um die Benachrichtigungseinstellungen für den ausgewählten Nutzer festzulegen.

Anzeige im BIMcloud Manager

Der Nutzer sieht nur diejenigen Benachrichtigungen, die basierend auf seiner Nutzer-Rolle relevant sind.

An: Alle Benachrichtigungen (sowohl Informations- als auch Warnungsmitteilungen) werden nach Bedarf an relevanten Stellen im BIMcloud Manager eingeblendet.

Aus: Benachrichtigungen erscheinen nicht überall auf der BIMcloud Manager Oberfläche.

Nur Warnmeldungen: Es werden nur Warnungs-Benachrichtigungen eingeblendet.

Siehe Benachrichtigungen für weitere Details.

Empfang in E-Mail

Wählen Sie Tägliche Zusammenfassung, um jeden Morgen automatisch eine E-Mail zu empfangen, in der alle aktuellen Benachrichtigungen aufgelistet werden.

Anmerkung: Zur Verwendung dieser Funktion benötigen Sie einen konfigurierten SMTP-Server. (Dieser wird auf der Server-Seite im Einstellungs-Paneel des BIMcloud Managers unter E-Mail-Einstellungen angegeben.)

Siehe E-Mail-Einstellungen.

Abschnitt Passwort

Für Ihr eigenes Konto: Klicken Sie auf Passwort ändern.

Für einen anderen Nutzer: Klicken Sie auf Passwortänderung beantragen per E-Mail.

Der Nutzer erhält eine E-Mail, die ihn über die Anforderung zur Passwortänderung informiert, mit einem Link zu der Seite für die Passwortänderung. Der Nutzer ändert dann das Passwort und kehrt zurück zur Login-Seite.

Wenn der BIMcloud Manager die E-Mail nicht senden kann, stellt er den Link bereit, in dem das Passwort geändert werden kann. Senden Sie diesen Link an den Nutzer, um sein Passwort zurückzusetzen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00036.png Erforderliche Berechtigungen, um eine Passwortänderung von anderen Nutzern anzufordern:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern

Diese Funktion steht für Nutzer, die von einem LDAP-Server importiert wurden, nicht zur Verfügung.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00037.pngErforderliche Berechtigungen:

Jeder Nutzer kann sein eigenes Passwort ändern

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung: Detail verändern für das Projekt

Aktivitäten

Dieses Paneel zeigt alle Aktivitäten des ausgewählten Benutzers über alle Projekte.

Siehe Aktivitäten-Paneel.

Zugriff

Siehe Zugriffs-Paneel.

Das Zugriffs-Paneel ist während der Verwendung des Modus Einfache Verwaltung nicht verfügbar.

Anmerkung: BIMcloud Basic ermöglicht nur die Einfache Verwaltung, daher steht das Zugriffs-Paneel nie zur Verfügung.

Nutzergruppe

Anmerkung: Gruppen sind in BIMcloud Basic nicht verfügbar.

Eine Gruppe ist eine Zusammenfassung mehrerer Nutzer. Ein Nutzer kann Mitglied beliebig vieler Gruppen sein. Eine Gruppe kann auch Mitglied einer anderen Gruppe sein.

Set

Abschnitt Einstellungen

Name der Gruppe.

Abschnitt Übergeordnete Gruppen

Zeigt die übergeordneten Gruppen an, zu denen der Nutzer bzw. die Gruppe gehört.

Klicken Sie auf Bearbeiten, um die übergeordneten Gruppen des Nutzers bzw. der Gruppe zu ändern.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00038.png Erforderliche Berechtigungen zum Hinzufügen oder Löschen übergeordneter Gruppen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern für den momentan ausgewählten Nutzer

Detail verändern für die ausgewählte übergeordnete Gruppe

Abschnitt Mitglieder

In diesem Abschnitt werden die Mitglieder (Nutzer und Gruppen) der aktuellen Gruppe aufgelistet. Klicken Sie auf den Filter, um alle Mitglieder anzuzeigen oder nur die Nutzer bzw. Gruppen, die Mitglieder sind.

Mehr laden/Alle laden: Wenn die Gruppe mehr Mitglieder enthält, als auf ein Mal angezeigt werden können, verwenden Sie die Schaltflächen Mehr laden bzw. Alle laden am unteren Rand, um die Liste zu erweitern. Klicken Sie auf Bearbeiten, um der aktuellen Gruppe Mitglieder hinzuzufügen bzw. zu löschen.

Mitglieder zu Gruppe hinzufügen

Beginnen Sie mit der Eingabe des gewünschten Mitgliedsnamens im Feld Mitglied hinzufügen, und wählen Sie den Namen aus, sobald er angezeigt wird.

Mitglied aus der Gruppe löschen

1.Im Mitglieder-Abschnitt der Nutzergruppeneinstellungen: Klicken Sie auf Bearbeiten.

2.Wählen Sie den Namen des zu löschenden Nutzers aus, und klicken Sie anschließend auf das X.

Mehrere Mitglieder aus der Gruppe löschen

1.Im Mitglieder-Abschnitt der Nutzergruppeneinstellungen: Klicken Sie auf Bearbeiten.

2.Klicken Sie auf das Häkchen, um ein Kontrollkästchen neben den einzelnen Nutzern anzuzeigen.

3.Markieren Sie die Felder der einzelnen zu löschenden Nutzer (oder verwenden Sie die Option Alle auswählen), und klicken Sie anschließend auf Entfernen.

//helpcenter.graphisoft.de/wp-content/uploads/bimcloud/30-bimcloudmanager/key00039.png Erforderliche Berechtigungen zum Hinzufügen oder Löschen übergeordneter Gruppen:

Einfache Verwaltung: Server-Administrator

Detaillierte Verwaltung:

Detail verändern für den momentan ausgewählten Nutzer

Aktivitäten

Dieses Paneel zeigt die Aktivitäten aller Gruppenmitglieder an (und die der Mitglieder der untergeordneten Gruppen) über alle Projekte.

Siehe Aktivitäten-Paneel.

Zugriff

Siehe Zugriffs-Paneel.

Das Zugriffs-Paneel ist während der Verwendung des Modus Einfache Verwaltung nicht verfügbar.

Anmerkung: BIMcloud Basic ermöglicht nur die Einfache Verwaltung, daher steht das Zugriffs-Paneel nie zur Verfügung.