BIM Server 20 Installation und Migration

von GRAPHISOFT · aktualisiert am 07.7.2016
,

Neue Funktionen des BIM Server 20

In Version 20 wurden verschiedene Entwicklungen für BIM Server und ARCHICAD getätigt, welche Teamwork Performance und Stabilität weiter verbessern.

• Verbessertes Datenmanagement auf Serverseite zur Verbesserung der Performance
  • verbesserte Teamwork-Kommunikation in ARCHICAD
  • noch schnelleres und stabileres Teamwork

Migration von älteren Versionen

Zunächst wählen Sie einen Computer aus, auf den Sie den neuen BIM Server installieren möchten. Dieser kann sein:

• der Rechner, auf dem schon Ihr vorhandener BIM Server läuft.
  • Irgendein anderer Rechner, welcher die Systemanforderungen erfüllt

Es ist nicht möglich den BIM Server 20 als erweiterndes Modul zu dem bestehenden BIM Server hinzu zu installieren. Er kann auf derselben Hardware neben einem BIM Server mit älteren Versionen installiert werden, ist allerdings eine eigenständige Applikation und muss in einen separaten Ordner installiert werden.

Wir raten Ihnen dringend an, nur die neuesten BIM Server Versionen und so wenig Versionen wie nötig parallel auf einem Rechner laufen zu lassen. Wenn Sie die ganzen Daten migriert haben, entfernen / deinstallieren Sie die älteren Versionen, um alle Ressourcen für den neuesten BIM Server nutzen zu können.

Beachten Sie: Ehe Sie migrieren stellen Sie sicher, dass Sie über ein vollständiges Backup verfügen und einen geeigneten Zeitraum für den Migrationsprozess ausgewählt haben.

Installation BIM Server v20

Verwenden Sie zur Installation des BIM Servers den Installationsassistenten von der DVD / oder den Installer, den Sie aus dem Internet herunterladen können.(AUT / GER)

Am Ende der Installation, muss die Konfiguration im Webbrowser erfolgen. Sollte es zu Komplikationen kommen mit Ihrem Standardbrowser, versuchen Sie einen anderen, unterstützten Browser (unterstützte Browserversionen) Sie können die URL einfach in einen anderen Browser kopieren

Während der Server Einrichtung können Sie eine Primäre Adresse eingeben, welche zum Verbinden zwischen BIM Server und ARCHICAD verwendet werden kann. Diese Adresse können Sie manuell eintragen oder Sie können die Schaltfläche “Aktuelle Adressen anzeigen…” verwenden.

Wordpress1

Beachten Sie:  Loggen Sie sich nach der BIM Server Konfiguration in den BIM Server Manager ein, um den BIM Server zu aktivieren. Das BIM Server v20 Modul kann erst starten nach Aktivierung mit der Graphisoft ID.

Wordpress2

Firewall, Netzwerk

Öffnen Sie die neuen Ports auf allen betroffenen Firewalls und leiten Sie nötigenfalls die Ports in den Routereinstellungen für den öffentlichen Zugriff über das Internet weiter.

Die neuen Standardports sind:

• BIM Server Manager: 20000
  • BIM Server v20 Modul: 20001

Beachten Sie: Für Version 20 müssen Sie andere Ports als für die anderen, installierten BIM Server Versionen verwenden.

Der Rechner auf dem der BIM Server betrieben wird benötigt zwingend eine feste IP Adresse und möglichst auch einen DNS Namen.  Wenn der Server von innerhalb des lokalen Netzwerks und über das Internet erreicht werden soll, ergänzen Sie alle unterschiedlichen Adressen (URL mit interner IP, mit externer IP und URL mit Domainname) in den BIM Server Manager Verbindungseinstellungen.

BIMServer20ConnectionSettings

Adresseingabe

Sobald Sie BIM Server 20 installiert haben, öffnen Sie einen Webbrowser, um auf den BIM Server Manager zuzugreifen und tippen Sie die Adresse, Doppelpunkt Portnummer in die Adresszeile ein. Der Standardport ist 20000. Beispiel für das Adressformat:

http://server.company.com:20000 oder http://IP address:20000

Migration von Nutzern und Rollen

Verwenden Sie den BIM Server Manager um Nutzer und / oder Rollen zu erstellen. Sie können auch bestehende Nutzer- und  Rollendatenbanken importieren.

Exportieren der Nutzer / Rollen von Version von Version 18 oder 19

• Öffnen Sie den BIM Server Manager
  • Gehen Sie zu Nutzer
  • Klicken Sie auf das Häkchen oberhalb der Nutzer

1f

• Alle wählen

2f

• Export
  • Wiederholen Sie den Vorgang über Startseite -> Rollen für die Rollen, falls Sie eigene Rollen angelegt haben.

Exportieren der Nutzer / Rollen von Version 17 und älteren Versionen:

• Öffnen Sie den BIM Server Manager
  • Gehen Sie zu Nutzer
  • Export -> Alle Nutzer…
  • Gehen Sie zu Rollen
  • Export ->  Alle Rollen…

Importieren der Rollen / Nutzer in den BIM Server 20:

• Öffnen Sie die browserbasierte Verwaltungsoberfläche
  • Gehen Sie dort zunächst zu den Rollen
  • Klicken Sie auf  das ‘+’-Symbol rechts neben ‘Rollen’ ‘Importieren’
  • Wählen Sie die zuvor exportierte Rollendatenbank
  • Wiederholen Sie dies entsprechend mit den Nutzern

Bitte beachten Sie, dass die Management-Einstellungen Server-Administrator und Projekt-Administrator nicht bei der Migration übergeben werden. Für alle Nutzer, die diese Administratorrechte erhalten sollen, nehmen Sie diese Einstellung nach der Migration händisch vor.

Bibliotheken hochladen

Laden Sie zunächst die ArchiCAD 20 Bibliothek hoch und die ARCHICAD Migrations-Bibliotheken aus dem ARCHICAD Installationsverzeichnis:

• ARCHICAD 20 öffnen
  • Ablage -> Bibliotheken und Objekte  -> BIMcloud / BIM Server Bibliotheken verwalten…
  • Verbinden Sie sich mit Ihrem BIM Server – achten Sie darauf die URL vollständig einzugeben, um sich mit dem BIM Server zu verbinden. Adressbeispiel:  http://server.company.com20000
  • Klicken Sie auf Hochladen…
  • Wählen Sie die BIBLIOTHEKEN 20 und ARCHICAD Migrations-Bibliotheken aus dem ARCHICAD 20 Verzeichnis aus.
  • Laden Sie alle Migrationsbibliotheken-Ordner aus dem ARCHICAD 19 Ordner hoch , angefangen von der ältesten Version mit der Ihre zu Mitreisenden Teamwork-Projekte erzeugt wurden. Haben Sie ein Projekt beispielsweise mit Version 17 begonnen, dann laden Sie die Migrationsbibliotheken 17, 18 und 19.

Laden Sie die Projekt-/Bürospezifischen Bibliotheken des vorherigen BIM Servers hoch

• Öffnen Sie die vorhergehende ARCHICAD Version, welche Sie zuletzt verwendet haben, wie zum Beispiel ARCHICAD 19.
  • Gehen Sie auf Ablage -> Bibliotheken und Objekte -> BIMcloud / BIM Server Bibliotheken verwalten…
  • Wählen Sie jede Bibliothek an und sehen Sie den Quellpfad nach
  • Wechseln Sie zu ARCHICAD 20 und laden Sie alle Bibliotheken von diesen Quellpfaden hoch.

Migration von Projekten

Um Projekte von BIM Server Versionen v13 bis v19 auf v20 zu migrieren, befolgen Sie die Hinweise des Migrationshandbuch für ARCHICAD 20, welches Sie über ARCHICAD Menüpunkt Hilfe -> ARCHICAD 20 Handbuch erreichen.

Sie können die Projekte auch händisch migrieren:

• Öffnen Sie ein TW-Projekt in der momentan noch von Ihnen verwendeten ARCHICAD-Version
  • Empfangen Sie die Änderungen aller und sichern Sie eine *.PLN-Datei (ARCHICAD Solo Projekt)
  • Öffnen Sie die Pln und ändern Sie die Bibliotheken Quelle von BIM Server auf verknüpfte Bibliotheken, welche auf Ihrem Arbeitsplatzrechner oder auf einem gewöhnlichen Fileserver liegen können.
  • Sichern Sie die Datei und öffnen Sie diese in ARCHICAD 20
  • Verwenden Sie die Bibliotheken-Migration, wenn das Programm Sie dazu auffordert.
  • Geben Sie das Projekt von Version 20 aus frei, indem Sie den Befehl Teamwork -> Projekt -> Freigeben… verwenden

Um Projekte freizugeben und vom ARCHICAD 20 aus beizutreten gehen Sie zu Teamwork -> Projekt -> Freigeben… bzw. Teamwork-Projekt öffnen / beitreten…  und geben Sie die kombinierte Adresse aus Server name und Port, wie oben bereits beschreiben ein. (http://server.company.com:20000)