Wie kann man ein Google Cardboard VR Gerät mit BIMx Mobile benutzen

von GRAPHISOFT · aktualisiert am 29.12.2016

Seit November 2016 ermöglicht BIMx und BIMx PRO (iOS – 2016.3.530 & Android – 2016.3.561) die Benutzung von Google Cardboard VR Geräten.

Google Cardboard ist eine Plattform für virtuelle Realität (VR), die von Google entwickelt wurde und die mit Smarthandy als eine Brille mit Kophalterung benutzt werden kann. Der Viewer kann so benutzt werden, dass man das Smarthandy hinten in das Cardboard reinlegt und man vorne durch die Linsen herausguckt.

Entdecken Sie mit unserem Youtube-Video, wie Sie das Google Cardboard mit BIMx benutzen können.

Stellen Sie sicher, dass Sie die neueste BIMx oder BIMx PRO Version und die Google Cardboard v2.0 Anwendung auf ihrem Mobilgerät installiert haben (nur Handys) und folgen Sie den folgenden Anweisungen, um die mitreißende virtuelle Realität in BIMx genießen zu können.

Anforderungen:

• Neueste Version von BIMx / BIMx PRO
  • BIMx Hyper-Modell – nur die veröffentlichte Hyper-Modelle sind mit der Cardboard VR Funktion kompatibel (er ist nicht kompatibel mit dem alten Format, welches nur das 3D-Modell enthält)
  • Google Cardboard v2.0 kompatibler Viewer (ein wirklicher Berührungsknopf auf der oberen Seite)
  • Smarthandy (keine Tablets) – Systemanforderungen
  • Gyroskop – Die Google Cardboard Anwendung kann ohne Gyroskop nicht funktionieren (Sensor, der die Erdanziehung benutzt, um die Orientierung zu bestimmen)

Google Cardboard Gerät

Elemente der Benutzeroberfläche

Der VR-Modus bietet verschiedene Icons an, die Ihnen helfen, um reibungslos durch das Gebäude navigieren zu können.

Cardboard Icons

1. Fußgängermodus
  2. Lesezeichen (Favoriten + Galerie)
  3. Home
  4. Beenden
  5. Schritt zurück
  6. Langsames Wandern
  7. Schnelles Wandern
  8. Sehr schnelles Wandern

Arbeitsablauf

Start

• Aus der Navigationsleiste drücken Sie in BIMx 3D Ansicht auf das Cardboard-Icon (befindet sich unter dem 3 Punkte-Menü)
  • Sie sind jetzt im Cardboard VR Viewer-Modus

Beenden

• Drücken Sie auf den Zurück-Pfeil in der oberen linken Ecke der Cardboard VR Viewer Anwendung, um diesen Modus zu verlassen

Kalibrierung

Im VR-Modus finden Sie das Stellrad auf dem unteren Teil des Bildschirms. Von hier können Sie den QR-Code des Cardboards, den Sie benutzen werden, einscannen. So wird das Cardboard-Gerät mit BIMx verbunden und kalibriert (der QR-Code befindet sich auf dem Cardboard-Kasten).

Verwendung des Mauszeigers

Der blaue 3D Mauszeiger wird größer (doppelte Größe), wenn er auf ein Element oder auf ein Menü platziert wird. Gleichzeitig vergrößert sich das Element oder das Menü auch, damit es hervorgehoben wird, dass es ausgewählt wurde.

Aufrufen des Hauptmenüs

• Rufen Sie durch das Drücken auf das Cardboard-Icon den VR-Modus auf (in BIMx 3D Ansicht)
  • Drücken Sie auf den physischen Knopf, der sich oben auf dem Cardboard befindet, um die Menü-Oberfläche öffnen zu können
  • Platzieren Sie den 3D-Kursor auf den gewünschten Modus (2 Möglichkeiten):
    • Fußgängermodus
    • Lesezeichen (Favoriten- und Galerieelemente)
  • Drücken Sie auf den physischen Knopf auf dem Cardboard, um die Wahl zu bestätigen
  • Das wird den gewünschten Befehl aktivieren

Cardboard Fußgängermodus

Fußgängermodus

• Drücken Sie auf den physischen Knopf, der sich oben auf dem Cardboard befindet
  • Wählen Sie das Fußgängermodus-Icon
    • Sie werden beginnen, durch das Modell zu navigieren
  • Drücken Sie auf den physischen Knopf, um den Spaziergang zu beenden
  • Drei Möglichkeiten werden Ihnen danach angeboten:
    • Gehgeschwindigkeit – Sie können aus 3 Geschwindigkeiten wählen, mit denen Sie durch das Modell navigieren können
    • Schritt zurück – 2 Schritte (~ 1 Meter)
    • Verlassen des Fußgängermodus
  • Wenn Sie keine aus diesen Möglichkeiten mit dem 3D Kursor wählen, können Sie weiter im Fußgängermodus bleiben (wenn Sie auf den 3D Kursor irgendwo anders drücken, als wo sich diese drei Möglichkeiten befinden)
  • Wenn Sie auf den Knopf „Verlassen des Fußgängermodus“ drücken, können Sie wieder das Hauptmenü erreichen

Lesezeichen-Menü

• Drücken Sie auf den physischen Knopf, der sich oben auf dem Cardboard befindet
  • Wählen Sie das Lesezeichen-Icon
    • Sie werden jetzt alle Favoriten- und Galerieelemente sehen
  • Drücken Sie den physischen Knopf, um ein Element auszuwählen – das obere linke Element (Menü-Icon) wird Sie zu der Home-Kameraansicht zurückschicken
    • Die Lesezeichen-Seite zu verlassen und zu Ihrer aktuellen Kameraansicht zurückzukehren, drücken Sie auf den 3D-Kursor irgendwo außerhalb des Lesezeichen-Fensters
  • BIMx schickt Sie zum 3D-Standort des ausgewählten Elements

Cardboard Lesezeichen