Wie kann man die Umgebung für das Freigeben von BIMx Modellen einrichten?

von GRAPHISOFT · aktualisiert am 04.1.2017

Der BIMx Model Transfer ist ein Cloud-Service, der für alle BIMx-Nutzer (Voll-, Studenten- und Testversion) angeboten wird.

Neben der Möglichkeit, dass die Modelle hier veröffentlicht werden können, bekommen die Nutzer, die über eine aktive Software-Dienstleistungsvereinbarung (Software Services Agreement, SSA) verfügen, einen 5 GB privaten Speicherplatz per Firma.

Drei Zugriffsebenen für die veröffentlichten Modelle stehen zur Verfügung:

• Öffentliches Freigeben: Modelle erscheinen automatisch und öffentlich auf der BIMx Modell Transferseite.
  • Privates Freigeben / Nicht aufgelistet: Modelle werden öffentlich nicht erscheinen, aber sie können ohne Beschränkung über eine direkte URL erreicht werden. – Nur für SSA-Nutzer verfügbar
  • Privates Freigeben / Privat: Modelle werden öffentlich nicht erscheinen und können ohne die direkte Modell-URL und das während dem Hochladen eingegebene Passwort nicht erreicht werden (jedes Modell hat ein eigenes Passwort). – Nur für SSA-Nutzer verfügbar

Einrichten der Umgebung für den Upload

Folgen Sie den Schritten unten, um die BIMx Modell Transferseite aktivieren zu können:

Schritt 1: Registrieren Sie sich für die BIMx Modell Transferseite

• Falls Sie einen bestehenden Account für die BIMx Modell Transferseite haben, können Sie direkt zum Schritt 2 gehen.
  • Falls Sie eine GRAPHISOFT ID haben (z.B. durch die Registrierung auf BIMcomponents oder myARCHICAD), aber keinen BIMx Account, können Sie ihren BIMx Profil aktivieren, wenn Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Passwort einloggen.
  • Eine neue Registrierung kann auf der GRAPHISOFT ID Seite durchgeführt werden. Dieser Account wird für BIMx, BIMcomponents und myARCHICAD gültig. Sobald Sie die Registrierung mit der erhaltenen E-Mail aktiviert haben, können Sie mit dem Hochladen ihrer Modelle beginnen.

Schritt 2: Beginnen Sie den Upload-Prozess

Sie können sowohl aus ARCHICAD als auch aus BIMx Desktop Modelle auf die Seite hochladen. Bei beiden Methoden brauchen Sie sich mit der E-Mail-Adresse und mit dem zugehörigen Passwort von Ihrem Account in GRAPHISOFT anzumelden.

• Drücken Sie auf den Esc Knopf in BIMx Desktop, wählen Sie die Option „Datei/BIMx Modell teilen…“ und klicken Sie auf „Anmelden“ in dem erscheinenden Dialogfenster.

Hinweis: Ab die BIMx Dekstop Viewer Version 2016.2.300 ist die Option „BIMx Modell teilen” nicht mehr verfügbar.  In früherer Versionen können Sie die oberen Schritte anwenden.

• Gehen Sie zur Ablage/Publiziere BIMx Hyper-Modell in ARCHICAD und wählen Sie die Möglichkeit „Auf die BIMx Modell Transferseite hochladen”. Klicken Sie auf den Knopf „Anmelden” auf der nächsten Seite.

Anmelden in GRAPHISOFT aus ARCHICAD

Schritt 3: Erstellen eines Firmen-Accounts

Beim ersten Hochladen muss das sogenannte BIMx Firmen-Account erstellt werden, wo die Modelle gespeichert werden und der von allen Mitarbeitern der Firma erreicht werden kann.

Der erste Account, der einen Lizenzschlüssel zum Hochladen benutzt, wird zum Dialogfenster „Erstellen Sie einen Firmen-Account“ geleitet. Durch das Erstellen dieses Accounts wird er der Besitzer des Firmen-Accounts.

Firmen-Account erstellen

Schritt 4: Treten Sie einem schon bestehenden Firmen-Account bei

Falls es zusätzliche Lizenzen in einem Büro gibt, können die andere Accounts zum bestehenden Account hinzugefügt werden. Es gibt zwei Methode dafür:

• Durch die Anforderung des Zugriffs: Versuchen Sie ein BIMx Modell mit einem verschiedenen BIMx Account hochzuladen, aber mit dem gleichen Lizenzschlüssel, mit dem der Firmen-Account erstellt wurde. Sie werden zum Dialogfenster „Erstellen Sie einen Firmen-Account“ geleitet.

Verknüpfe GRAPHISOFT mit Firma

Diese Anforderung kann vom Besitzer des Firmen-Accounts in ihrem Profil auf der GRAPHISOFT ID Seite akzeptiert werden.

GRAPHISOFT ID Firmen-konto

• Durch Einladung: Der Besitzer des Firmen-Accounts kann auf der gleichen Seite unter dem Einladungen Tab anderen einladen, dass sie sich zu ihrer Firma anschließen.

Zugriff auf Ihr Konto

Ihrer BIMx-Account kann auf der BIMx Modell Transferseite erreicht werden.

Wenn der Account eines BIMx-Benutzers mit einem Firmen-Account gepaart wird, wird ein zweiter Tab neben seinem Benutzernamen sichtbar. Nach der Paarung werden die Modelle unter dem Firmen-Tab hochgeladen.

Auf der Seite können sie auch den hochgeladenen Inhalt verwalten: die Modelle in separaten Ordner einteilen, sie mit Passwort schützen (für SSA-Nutzer) oder die direkten Link zum Modellen den Kollegen oder den Kunden schicken.

BIMx Modell Transferseite

Nutzer mit aktiven SSA können den Status des hochgeladenen Modells zwischen öffentlich, nicht aufgelistet oder privat ändern.