Projektmarker-Oberfläche

Öffnen Sie die Palette Marker Werkzeuge (Dokumentation > Marker Werkzeuge).
Klicken Sie auf das Symbol Eintrag hinzufügen im Paneel Marker Einträge, oder
klicken Sie auf das Symbol Korrektur starten im Paneel Marker Werkzeuge.
Das Dialogfenster Neue Projekt-Marker Eingabe wird angezeigt. Geben Sie einen Namen für diesen Eintrag ein und wählen Sie einen Projektmarker-Stil (z. B. Korrektur) aus. Dieser Projektmarker-Stil besteht aus zwei Farben (eine für Korrekturen und eine für Hervorhebungen). Es ist ein Attribut, das im Dialogfenster Projektmarker-Stile definiert wird.
Wenn beim Erstellen eines neuen Eintrages ein Marker Eintrag im Bereich Marker Einträge ausgewählt war, können Sie durch Wählen von Erstelle Antwort auf (die zweite Option im Dialogfenster) den neuen Eintrag mit dem ausgewählten Eintrag verknüpfen. Mit dieser Option lassen sich hierarchische Listen von Marker Einträgen erstellen und Einträge nach Zusammengehörigkeit sortieren.
Neue Elemente als Korrekturen hinzufügen: Klicken Sie auf Korrekturen starten und fügen Sie der aktuellen Sicht mit einem beliebigen Werkzeug Elemente hinzu. (Ein als Korrektur hinzugefügtes Element wird in der Korrekturfarbe angezeigt.)
Elemente in Korrekturen umwandeln: Klicken Sie nach dem Auswählen eines Elementes auf die Schaltfläche In Korrekturen umwandeln. (Entfernen Sie die Korrektur-Farbe aus einem beliebigen ausgewählten Element, indem Sie auf die Schaltfläche Korrekturen entfernen klicken.)
Elemente hervorheben: Wählen Sie ein oder mehrere Elemente aus, und klicken Sie anschließend auf Elemente hervorheben. Entfernen Sie eine Hervorhebung von einem ausgewählten Element, indem Sie auf die Schaltfläche Markierung entfernen klicken.
Auf Elemente zoomen: Zoomt auf alle Elemente, die zum aktiven Eintrag im aktuellen Fenster gehören.
Elemente auswählen: Wählt alle Elemente aus, die zu dem aktiven Eintrag gehören.
Im Paneel Etikett und Diskussion: Geben Sie Ihren Text ein und klicken Sie Auf dem Plan platzieren, um Ihre Anmerkungen in einem Etikettentext auf der Zeichnung zu platzieren. Der Stil des Etikettentextes wird durch die aktuellen Standardeinstellungen des Text-Werkzeuges bestimmt und kann als einfacher Textblock bearbeitet werden.
Nachdem ein Etikett platziert wurde, verwenden Sie die Checkbox Auf dem Plan zeigen, um seine Sichtbarkeit ein- oder auszuschalten.
Klicken Sie im Paneel Angehängte Sicht auf die Schaltfläche Aufnehmen, um dem Projektmarker-Eintrag eine Momentaufnahme der aktuellen Sicht hinzuzufügen (eine pro Eintrag). Hängen Sie einen der folgenden Darstellungen an: Grundriss; Schnitt/Ansicht; 3D Sicht; 3D-Dokument; Arbeitsblatt/Detail; Layout; Publisher-Set-Element.
Klicken Sie auf Sicht zuweisen, um mit der gleichen Kameraposition zur entsprechenden Modellansicht zu navigieren. (Das Gleiche passiert, wenn Sie auf den Namen des Projektmarker-Eintrags doppelklicken.)
Klicken Sie anschließend auf Ansicht wiederherstellen, um zur vorherigen Ansicht zurückzukehren, sofern Sie nicht im Fenster davon weg navigiert haben (über Verschieben, Zoom oder Elementbearbeitung).
Klicken Sie auf Entfernen, um die Ansicht zu löschen und ihre Momentaufnahme im Projektmarker-Eintrag zu löschen
Klicken Sie auf Kommentar hinzufügen, um ein Textfenster zu öffnen, und geben Sie Ihren Kommentar ein. Der Kommentarstil entspricht dem aktuellen Projektmarker-Stil. Kommentare sind schreibgeschützt.
Wählen Sie in dem daraufhin angezeigten Dialogfenster In Datei exportieren oder Import aus Datei aus.
Export Projektmarker-Eintrag als BCFzip-Datei: Exportiert den ausgewählten Eintrag (oder mehrere ausgewählte Einträge) an Berater im BCFzip-Format. (Unabhängig von der Anzahl der ausgewählten Marker-Einträge sind alle diese Einträge in einer einzigen BCFzip-Datei komprimiert.)
Externe IFC-ID verwenden wenn verfügbar: Dieses Kästchen ist standardmäßig ausgewählt. Verwenden Sie diese ID-Logik, wenn Sie die extern referenzierten Modellelemente nur als Referenzelemente verwenden und kein neues IFC-Modell mit diesen Elementen exportieren.
Aktivieren Sie nicht das Kontrollkästchen “Externe IFC-ID”, wenn die extern referenzierten Modellelemente als native Elemente Ihres Projekts verwendet werden und wenn Sie vorhaben, sie in einem IFC-Modellexport zu verwenden. In diesem Fall (Feld nicht markiert) werden die “ARCHICAD IFC ID” Daten für sowohl BCF-Elemente als auch alle IFC-Modellelemente exportiert.
BCFzip Format: ARCHICAD bindet die dem Modell zugewiesenen BCF-Daten (Bildschirmfotos, Kameraposition, Schnittebene und Status) in einen oder mehrere Marker-Einträge ein. Vorhandene Marker-Einträge werden aktualisiert und Kommentare dazugeladen.
Anmerkung: Beim Importieren einer BCF-Datei brauchen Sie die IFC-Datei, die Sie aus dem ARCHICAD-Modell erstellt hatten, nicht ebenfalls zu importieren. Die Elemente in der BCF-Datei kennzeichnen die ARCHICAD-Elemente in ihrer nativen Umgebung, weil die ARCHICAD-Element bereits eine entsprechende IFC GUID enthalten.
Klicken Sie auf Importieren.
IFC-Dateien lokalisieren (optional): Sie können nach den im BCF-Eintrag referenzierten IFC-Dateien suchen. Die Namen der IFC-Dateien werden aufgelistet: Wählen Sie einen aus und klicken Sie auf Lokalisieren, um nach dem Speicherort der Datei zu suchen. (IFC-Dateien werden entsprechend ihrer GUID identifiziert und nicht nach ihrem Namen.)
Anmerkung: Das Suchen nach referenzierten IFC-Dateien ist optional. Sie können dies auch überspringen.Sie können jedoch die referenzierte Datei suchen, wenn beispielsweise mehrschichtige Elemente beim IFC-Export zerlegt und dadurch verschiedenen GUIDs zugewiesen wurden: Durch die Suche der Originaldatei hier kann die BCF-Datei die Originalelemente identifizieren.
Tipp: Wenn Sie nur die relevanten Elemente anzeigen wollen, nachdem sie alle automatisch vom Projekt ausgewählt wurden, verwenden Sie den Befehl Auswahl/Markierungsrahmen in 3D anzeigen.
Anmerkung: Wenn das Modell das Element mit der referenzierten IFC GUID nicht enthält, zeigt das Programm nur die Modellansicht der angehängten Sicht an.
Löschen: Anklicken des Symbols, um den ausgewählten Projektmarker-Eintrag zu löschen. Dazugehörige Korrekturelemente werden auch gelöscht. Hervorgehobene Elemente in diesen Einträgen werden auf ihre ursprünglichen Einstellungen zurückgesetzt.
Sortieren nach: Wählen Sie ein Kriterium, um Ihre Projektmarker-Einträge in diesem Paneel zu sortieren. Einträge lassen sich nach Name, Datum, Stil, Liste und Letzter Kommentar von, und Ausschnitt (Geschoss) sortieren.
Name: Den Projekt-Marker Eintrag hier umbenennen.
Stil: Wählen Sie einen Projektmarker-Stil, um ihn den ausgewählten Projektmarker-Einträgen zuzuteilen.
Hierbei gilt: Verwenden Sie dieses Popup zur Neudefinition der Geschosshöhe des Projektmarker-Eintrags (Grundriss oder Nur 3D Ansichten). Wenn Sie den Eintrag beispielsweise im 3D-Fenster erstellt haben, können Sie sein Geschoss hier angeben.
In dem Feld Erstellt/Geändert werden Erstellungs-/Änderungsdatum und -uhrzeit des ausgewählten Eintrags angezeigt. Mit dem Popup-Listenpfeil können Sie zwischen Erstellt und Geändert wechseln.
Report von allen Einträgen zeigen: Anklicken, um einen einfachen Bericht zu erzeugen, in dem alle Projektmarker-Einträge für das zurzeit geöffnete Projekt verzeichnet sind.
Projektmarker-Eintrag anzeigen/ausblenden: Verwenden Sie diese Augen-Schaltfläche. Wenn ein Eintrag ausgeblendet ist, verschwinden die Korrekturen/Hervorhebungen, solange der Eintrag ausgeblendet bleibt.