Hotlinks verwalten

Verwenden Sie den Hotlink-Manager (Ablage > Externe Daten > Hotlink-Manager), um eine Übersicht über alle Module ihres Projektes zu bekommen und diese zu verwalten.
Die Liste der “Hotlink-Module” (in der oberen Hälfte des Dialogfensters) stellt die Hierarchie der mit dem aktuellen Projekt verbundenen Module dar. Jedes der hier aufgelisteten Module stellt eine vertikale “Scheibe” (ein oder mehrere Geschosse) seiner Quelldatei dar.
Die Liste der “Hotlink-Quellen” stellt die Quelldateien der Hotlink-Module dar, zusammen mit dem Status jeder einzelnen Datei.
Sie können die Option zum “Übergehen verschachtelter Module” separat einstellen: Wählen Sie für jede platzierte Instanz eines Hotlink-Moduls das Modul aus, gehen Sie zu den Modul-Einstellungen und markieren Sie das Kästchen Verschachtelte Module übergehen.
Sie können die Quelldatei des verschachtelten Hotlinks in einem einzigen Schritt öffnen oder aktualisieren, indem Sie auf die Schaltfläche Aktualisieren oder In einem neuen ARCHICAD öffnen im Abschnitt “Hotlink-Quellen” weiter unten klicken. Der Befehl zum erneuten Verknüpfen steht jedoch nur für die Quelldateien von Modulen oben in der Hierarchie zur Verfügung und nicht für verschachtelte Module.
Rufen Sie zum Löschen aller Instanzen eines verknüpften Moduls das Dialogfeld Hotlink Manager auf, wählen Sie den Hotlink-Namen aus, und klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen.
Anmerkung: Der Befehl Hotlink unterbrechen steht für Hotlink-Module in Teamwork nicht zur Verfügung. Stattdessen können Sie eine Hotlink-Modulinstanz zerlegen. (Siehe Zerlegen einer Modul-Instanz in Teamwork.)
Zum Unterbrechen der Hotlinks und Beibehalten der Elemente ALLER Instanzen eines oder mehrerer Module wählen Sie das Modul in der Liste Hotlink-Module im Hotlink-Manager (Ablage > Externe Daten > Hotlink-Manager) aus. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche “Hotlink unterbrechen”. Das Ergebnis: die im Modul enthaltenen Elemente sind jetzt reguläre, bearbeitbare ARCHICAD-Elemente, nicht mehr Teil eines Moduls und mit keiner anderen Quelldatei mehr verknüpft.
Zum Unterbrechen des Hotlinks einer beliebigen einzelnen Instanz eines platzierten Moduls wählen Sie das Modul aus und verwenden Sie Hotlink zum ausgewählten Modul unterbrechen in Ablage > Externe Daten > Hotlink-Modul-Einstellungen.
Beim Ändern der Quelldatei eines Hotlink-Moduls wird die platzierte Instanz des Moduls nur aktualisiert, wenn Sie den Aktualisieren-Befehl im Hotlink-Manager verwenden. (Ablage > Externe Daten > Hotlink-Manager). Die Liste der Hotlink-Quellen gibt an, ob und welche Quelldateien “Geändert” wurden und somit veraltet sind. Wählen Sie die Datei aus und drücken Sie Aktualisieren.
Anmerkung: Wenn aus der Hotlink-Quelldatei Geschosse gelöscht wurden, erhalten Sie nach einer Aktualisierung eine Warnmeldung über die fehlenden Geschosse.
Wenn Sie für ausgewählte Hotlink Quelldateien auf einen der Befehle Aktualisieren, Neu verknüpfen oder Neu anordnen klicken, werden diese eingeplanten Aktionen in der Statusspalte der Datei mit einem gelben Dreieck gekennzeichnet (an dieser Stelle können Sie die Operation immer noch abbrechen). Diese Aktion erfolgt nicht, bevor Sie auf OK klicken, um das Dialogfenster Hotlink-Manager zu schließen.
Warnung: Durch die Ausführung dieser Aktion wird die gesamte Widerrufen-Schlange Ihres ARCHICAD-Projekts gelöscht!
Achtung: Nach dieser Aktualisierung kann das Hotlink immer noch veraltet sein!
Um festzulegen, wie beim Öffnen einer Datei mit Hotlinks diese aktualisiert werden sollen, wechseln Sie zu Optionen > Arbeitsumgebung > Datensicherheit & Integrität > Hotlink Aktualisierung.
Wählen Sie Ablage > Externe Daten > Hotlink-Manager.
2.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Als Datei sichern, und geben Sie der neu erstellten Datei (einer Moduldatei mit der Erweiterung .mod) einen Namen.
Klicken Sie auf Neu Verknüpfen und verwenden Sie das daraufhin angezeigte Verzeichnis-Dialogfenster “Neues Hotlink”, um die Position der Hotlink-Quelle anzugeben (die Quelle fehlt wahrscheinlich, weil sie an eine andere Position verschoben wurde). Solange eine Hotlink-Quelle fehlt, kann ARCHICAD ihre Modul-Instanzen nicht aktualisieren.
Anmerkung: Neu verknüpfen steht nur für Quelldateien von Hotlink-Modulen der obersten Ebene zur Verfügung; die Quelldatei eines verschachtelten Hotlinks kann nicht neu verknüpft werden. Wenn die Quelle eines verschachtelten Hotlinks als “Fehlt” angezeigt wird, öffnen Sie die Datei, auf die das verschachtelte Hotlink verweist, und verknüpfen Sie die Quelldatei erneut.
Sie können auch eine Hotlink-Quelldatei durch eine andere ersetzen: Wählen Sie in der Liste der Hotlink-Quellen im Hotlink-Manager die zu ersetzende Quelldatei aus und klicken Sie auf Neu verknüpfen. Alle auf der Originalquelle basierenden Modulinstanzen werden jetzt durch die Module auf der Basis der neuen hier verknüpften Quelle ersetzt.
Sie können mehrere Quelldateien durch ein anderes Set von Quelldateien ersetzen, wenn sich alle Austauschdateien im gleichen Ordner befinden: Wählen Sie die Dateien im Hotlink-Manager aus und klicken Sie auf Neu anordnen. Legen Sie im Verzeichnis-Dialogfenster die Position des Verzeichnisses fest, das die neuen Quelldateien enthält. Der Befehl Neu anordnen steht nur zur Verfügung, wenn Sie mehrere Hotlink-Quelldateien ausgewählt haben.