Ansicht ausrichten

Wenn Sie eine eingescannte Fotografie als Hintergrund für das Rendering verwenden, kann es nützlich sein, das ARCHICAD-Modell an die Perspektive des Fotos anzupassen. In der fotorealistischen Darstellung, die von der Kamera erzeugt wurde, die über Dokumentation > Rendering, Animation etc. > Ansicht ausrichten platziert wurde, stimmt die Perspektive des ARCHICAD-Gebäudes mit der Perspektive des Hintergrundbildes überein.
Hinweis: Diese Funktion eignet sich besonders für Renovierungen, wenn ein Foto des Zustands vor Beginn der Arbeiten vorliegt.
Mit dem Bildwerkzeug platzieren Sie das eingescannte Bild mit einer beliebigen Größe und Auflösung auf dem Grundriss.
2.
Wählen Sie den Befehl Dokumentation > Rendering, Animation etc. > Ansicht ausrichten. ARCHICAD fordert Sie auf, insgesamt sechsmal mit dem Bleistiftcursor die Positionen auf dem Grundriss anzuklicken und so die Entsprechungen zwischen Bild und Grundriss anzugeben (Beachten Sie die Hinweise in der Statuszeile). Die Verbindungslinien werden automatisch gezeichnet.
3.
Klicken Sie auf OK. Eine Kamera wird auf dem Grundriss auf einer neuen Route platziert.
1.
Verbinden Sie mit dem Linien-Werkzeug die oberen und unteren Enden der beiden vertikalen Linien, die auf dem Foto angezeigt werden, mit ihren Positionen auf dem Grundriss (z. B. den Seiten einer Tür oder eines Fensters, zwei senkrechten Wandkanten oder zwei Fahnenmasten). So erhalten Sie vier Linien, die alle von einem Punkt auf dem Grundriss zu einem Punkt auf dem Foto führen (zwei Linienpaare, die jeweils von einem Grundrisspunkt zu zwei Fotopunkten laufen). An den Punkten im Grundriss treffen sich je zwei Linien.
3.
Wählen Sie den Befehl Ansicht ausrichten. Das Dialogfeld wird angezeigt. Hier geben Sie die Höhenwerte für die vier Punkte ein.
Hinweis: Sie erhalten eine größere Präzision, indem Sie den Horizont des Fotos festlegen. Dazu drehen Sie das Foto im Grundriss so weit, bis der Horizont exakt parallel zur X-Achse ist (andernfalls berechnet der Befehl den Horizont selbst). Die Genauigkeit des Ergebnisses hängt wesentlich von der Genauigkeit der eingegebenen Punkte ab, und selbst bei äußerst sorgfältiger Arbeit kann die Kamera am Ende geringfügig von der optimalen Position abweichen. Legen Sie in einem solchen Fall das Foto als Hintergrund des 3D-Fensters fest und nehmen Sie die Feinabstimmung der Kameraposition im Modus Drahtmodell oder verdeckte Kanten mit ARCHICADs 3D-Navigationswerkzeugen vor.
Markieren Sie das Foto und wählen Sie Dokumentation > Rendering, Animation etc. > Ansicht ausrichten.
Wählen Sie das ursprünglich gescannte Foto im Photorealistik-Dialogfenster als Hintergrund aus. Überzeugen Sie sich, dass das Breite-Höhen-Verhältnis der resultierenden Photorealistik dem des Originalfotos entspricht. Sie können die Größe des Fotos auch der Größe Ihres Photorealistik-Fensters anpassen.
Anmerkung: Sie können das Foto nicht beschneiden. Wenn dies jedoch nötig ist, beschneiden Sie es so, dass die ursprünglichen Proportionen des Fotos erhalten bleiben (z. B. überdecken Sie einen Teil des Fotos mit einer weißen Schraffur), da “Ansicht ausrichten” die ursprünglichen Proportionen des Bildes benötigt, um die ursprünglich eingegebenen Punkte auf dem Foto zu finden. Wenn die Proportionen des Fotos geändert wurden, stimmt die Ausrichtung der Ansicht nicht mehr.
Wenn Sie zum Beispiel eine gescannte Abbildung von 1200 x 900 haben und ein 3D-Fenster oder eine Photorealistik von 600 x 450 erstellen wollen, würden Sie die Größe des Hintergrundfotos im Photorealistik-Dialogfenster auf 50 Prozent reduzieren. (Sie können denselben Hintergrund im Dialogfenster Ansicht > 3D-Darstellungsoptionen > 3D-Fenster Einstellungen auswählen: klicken Sie auf das Optionsfeld “Hintergrundfarbe: Wie Photorealistik”.) Wenn Sie die erstellte Kamera auswählen und eine 3D-Ansicht oder ein Fotorendering erzeugen, sehen Sie das Ergebnis – das Gebäude ist korrekt in der bestehenden Umgebung platziert.