Oberflächen mit dem Oberflächen-Katalog überschreiben

Verwenden Sie die nachfolgend beschriebene Oberflächen-Katalog-Palette.
Anmerkung: Bevor Sie die Funktion Oberflächen-Katalog verwenden, vergewissern Sie sich, dass Sie nicht im Verschneidungs-Modus “Altsystem” arbeiten. (Heben Sie die Markierung für diese Option unter Optionen > Projekt Präferenzen> Altsystem auf.)
2.
Öffnen Sie die Oberflächen-Katalog-Palette (Fenster > Paletten > Oberflächen-Katalog).
Alternativ dazu klicken Sie auf das Symbol Oberflächenmaterial aufnehmen im Oberflächen-Katalog und anschließend auf eine beliebige Elementoberfläche im 3D-Fenster, um sie im Oberflächen-Katalog auszuwählen.
Anmerkung: Der Standard-Paint-Modus bedeutet, dass Sie den Paint-Modus nach einer einzigen Malaktion automatisch verlassen. Wenn Sie mehrere Elemente mit der Malfunktion bearbeiten wollen, ohne den Paint-Modus zu verlassen, verwenden Sie den Unendlich Paint-Modus: Siehe “Unendlich” Paint-Modus weiter unten.
Anmerkung: Solange Sie im Paint-Modus sind, können Sie jederzeit auf Alt klicken, um die Funktion Oberflächenmaterial aufnehmen zu aktivieren. Auf diese Weise können Sie mit einer aufgenommenen Oberfläche arbeiten.
Das Info-Etikett zeigt an, welches Oberflächenmaterial welches andere überschreiben wird. Benutzen Sie bei Bedarf die Tabulatortaste, um eine bestimmte Fläche zu wählen oder um alle Flächen/Kanten auszuwählen.
Anmerkung: Wenn das angeklickte Element Flächen hat, die verschiedene Oberflächenmaterialien verwenden, können Sie “Alle gleichen Flächen” auswählen: Das bedeutet, Sie überschreiben nicht nur die angeklickte Fläche, sondern alle Elementflächen, die das gleiche Oberflächenmaterial verwenden.
Anmerkung: Wenn Sie die Malfunktion weiter verwenden wollen, ohne den Paint-Modus automatisch zu verlassen, verwenden Sie den “Unendlich” Paint-Modus wie unten beschrieben.
Wenn Sie Kanten überschreiben, werden alle Kanten einheitlich überschrieben einschließlich aller individuellen Kanten eines Daches oder einer Decke.
Wenn Sie eine beliebige Oberfläche in einem GDL Objekt ändern, werden alle Teile des GDL Objekts, die diese Oberfläche verwenden, einheitlich geändert. Mit anderen Worten, Sie können nicht über eine bestimmte Fläche eines GDL Objekts malen, sondern es gilt nur die Option “Alle gleichen Flächen”.
Drücken Sie Abbrechen im Kontextmenü
Klicken Sie auf den Paint-Modus-Umschalter im Oberflächen-Katalog
Wählen Sie alternativ dazu alle Projektelemente aus, die ein bestimmtes Oberflächenmaterial verwenden: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Oberflächenmaterial in der Inhaltsliste und verwenden Sie den Befehl Alle Elemente auswählen mit….
Anmerkung: Zum Finden einer bestimmten Oberfläche in der Inhaltsliste des Oberflächen-Katalogs können Sie die Funktion Oberflächenmaterial aufnehmen nutzen mit einem Element, das dieses Oberflächenmaterial verwendet.
Anmerkung: GDL Objekte verwenden keine Baustoffe. Daher hat der Befehl Alle Oberflächenüberschreibungen entfernen keine Auswirkungen auf Überschreibungen, die auf diese Objekte angewendet wurden. Zum Ändern ihrer Oberflächenmaterialien verwenden Sie die Objekteinstellungen.