Typische Arbeitsabläufe

Das Referenzmodell-Konzept gewährleistet die “Sicherheit” des Architekturmodells und der Strukturmodelldateien, da jedes Büro für sein eigenes Modell verantwortlich bleibt. Der Tragwerksplaner erhält somit eine Datei vom Architekten, aber er verändert sie nicht, sondern nutzt die Architekturdaten als Basis für den Aufbau seines eigenen Strukturmodells. Dieser Vorgang erfolgt manuell mit den Werkzeugen seiner eigenen Software. Zur Beschleunigung des Prozesses stehen jedoch auch automatische Elementkonvertierungsprogramme zur Verfügung. Ebenso lässt der Architekt die vom Statiker erhaltene Datei unverändert, aber berücksichtigt die darin enthaltenen Empfehlungen zur Modellierung der tragenden Elemente. Auf diese Weise ist die eigene Datei der jeweiligen Disziplin unabhängig von der als Referenz erhaltenen Datei.
Der andere Ansatz des modellbasierten Austausches ist die Umwandlung der Modellelemente der jeweils anderen Seite in ein natives Format der eigenen Applikation. Das Modell wird gemäß den Spezifikationen des Empfängers umgewandelt, sodass die ursprüngliche Version des Modells nicht beibehalten wird. Dieser Ansatz ist besonders typisch für den Datenaustausch zwischen Architektur- und Analyseprogrammen.
Energiebewertung ist eine in ARCHICAD integrierte dynamische Funktion zur Energiebilanz-Simulation, die dem Architekten die Möglichkeit gibt, exakte Gebäude-Energiebewertungen durchzuführen.
Sie können ARCHICAD Gebäudegeometriedaten auch über Formate wie IFC oder Excel in externe Software-Werkzeuge zur Energieanalyse exportieren. Verwenden Sie die ARCHICAD-Funktion Sichern als IFC oder die Geometriedaten-Seite des XLS Energieeffizienzberichtes, um Daten, die für die externe Energieberechnungs-Software benötigt werden, aus dem Architekturmodell zu extrahieren.
Da der Energieexperte eine schriftliche Dokumentation erzeugt und nicht das BIM-Modell modifiziert, wird das Importieren der Ergebnisse zur Energieanalyse aus externen Applikationen zurück in die ARCHICAD-Umgebung nicht unterstützt.