Exportfunktionen

Sichern als (Menü Ablage): exportiert das gesamte ARCHICAD-Projekt oder nur seinen gefilterten Inhalt in eine neue IFC-Datei.
Der Befehl Zu IFC-Modell dazuladen (Ablage > Interoperabilität > IFC) gibt Ihnen die Möglichkeit, nur bestimmte IFC-Elemente (Modell-Filter) oder den gesamten Inhalt des aktuellen ARCHICAD-Projekts in eine vorhandene (nicht geöffnete) IFC-Datei dazuzuladen. Verwenden Sie beispielsweise diesen Befehl, wenn Sie ausgewählte Inhalte aus einem ARCHICAD-Modell in eine IFC-Datei aus einer anderen Disziplin (z. B. einem HKLSE-System, Strukturmodell, usw.) einfügen wollen, die für das gleiche Projekt erstellt wurde.
Anmerkung: Im Fall von Zu IFC-Modell dazuladen ist der Inhalt der vorhandenen IFC-Datei geschützt. Durch das Dazuladen einer Datei zu IFC werden nur Inhalte hinzugefügt, ohne andere zu ersetzen. Wenn also ein dazuzuladendes Element die gleiche IFC-GlobalID (im ARCHICAD-Modell auch ARCHICAD IFC ID genannt) hat, wie ein vorhandenes Element in der IFC-Datei, wird das ARCHICAD-Element mit einer neuen (IFC) GlobalID dazugeladen. Beim Dazuladen werden somit Elemente niemals überschrieben. Das bedeutet auch, dass der Befehl Zu IFC-Modell dazuladen sich nicht zum Dazuladen von Änderungen aus einer Version einer IFC-Datei in eine andere Version derselben Datei eignet!
Der Publisher (auch im Menü Dokumentation) publiziert Ausschnitte in IFC-Formaten. Ausschnitte können in allen IFC-Formaten publiziert werden. Für jedes Publisher-Element können Sie den Übersetzer variieren, sodass der Inhalt der Ansicht an die Anforderungen des Empfängers angepasst und die gewünschte Ausgabe mit einem einzigen Klick erstellt werden kann.
Die ausgewählten Elemente im aktuellen Ausschnitt.
Die sichtbaren Elemente auf der Basis der Anzeigeeinstellungen (z. B. Ebenen, Strukturdarstellung usw.) in der aktuellen Ansicht (der Ansicht, die bei der Eingabe des Befehls Sichern als geöffnet war).
Das gesamte Modell mit den Anzeigeeinstellungen der aktuellen Ansicht, unabhängig von der Auswahl oder den Ebeneneinstellungen.
Nur ausgewählte Elemente (nur verfügbar, wenn Elemente tatsächlich ausgewählt wurden)
Sichtbare Elemente (auf allen Geschossen)
Anmerkung: Wenn Sie den Befehl Exportieren vom Grundriss aus eingeben (“Sichtbare Elemente auf allen Geschossen”), so gilt das für alle Elemente, die momentan in allen Geschossen des Projekts angezeigt werden.
Alle Elemente im aktuellen Geschoss (nur verfügbar, wenn der Grundriss geöffnet ist)
Sichtbare Elemente im aktuellen Geschoss (nur verfügbar, wenn der Grundriss geöffnet ist)
Tipp: Nach dem Exportieren eines IFC-Modells hat es sich bewährt, das IFC-Modell in einem IFC-Viewer zu überprüfen (oder in ARCHICAD durch erneutes Öffnen der IFC-Datei). Es steht eine Reihe von IFC-Viewern zur Verfügung, die kostenlos aus dem Internet heruntergeladen werden können, einschließlich: