Sichern von DWG/DXF-Dateien

Anmerkung: Wenn Sie in AutoCAD arbeiten und ein DWG öffnen, das ursprünglich aus ARCHICAD heraus gesichert wurde, erscheint eventuell eine Warnmeldung. Sie sollten jedoch den Vorgang fortsetzen und mit der gesicherten DWG in AutoCAD arbeiten – dies sollte zu keinerlei Stabilitätsproblemen führen.
Anmerkung: Schraffuren in Wänden, Stützen und Bibliothekselementen werden auf die gleiche Weise verarbeitet.
Anmerkung Für Bemaßungen in ARCHICAD und AutoCAD müssen verschiedene Aspekte der Bemaßung konfiguriert werden, die Bemaßungen unterscheiden sich daher häufig. Die möglichen Positionen des Bemaßungstextes in Relation zu der Bemaßungslinie ist der auffälligste Unterschied.
Wände: Wände werden in Blöcke mit dem Namen WALL_<n> geschrieben, wobei n der Index des Wandelements ist. Der Block enthält sichtbare Konturlinien, Schraffuren (siehe Anmerkungen zu Polygonschraffuren), Blockreferenzen auf Fenster und Türen sowie auf ein angehängtes Etikett. Auf Fenster- und Tür-Referenzen können eine entsprechende Fensterbemaßungs-Blockreferenz und Referenzen auf angehängte Etiketten folgen.
Anmerkung: Die Konturen einer runden Wand sind keine Bögen, sondern Polylinien aus geraden Segmenten.
Stützen werden in Blöcke mit dem Namen COLUMN_<n> geschrieben, wobei n der Index des Stützenelements ist. Der Block enthält die sichtbaren Konturlinien, die Schraffuren (siehe Anmerkungen zu Polygonschraffuren) und die Blockreferenzen auf das angehängte Etikett.
Fenster werden in Blöcke mit dem Namen WINDOW_<n> geschrieben, wobei n der Index des Fensterelements ist.
Türen werden in Blöcke mit dem Namen DOOR_<n> geschrieben, wobei n der Index des Türelements ist.
Objekte werden in Blöcke mit dem Namen OBJECT_<n> geschrieben, wobei n der Index des Objektelements ist.
Lichtquellen werden in Blöcke mit dem Namen LIGHT_<n> geschrieben, wobei n der Index des Lichtelements ist.
Anmerkung zu Fenstern, Türen, Objekten und Lichtquellen: Wenn das Bibliothekselement kein 2D-Script enthält, kann es bis zu acht verschiedene Aussehen haben – je nach Einstellung für “Symbolfarben verwenden,” “Symbollinientypen verwenden” und dem möglichen Spiegelungsstatus. Für ein Bibliothekselement dieser Art können also maximal acht Blöcke exportiert werden. Andere (mit 2D-Scripts) können eine beliebige Anzahl verschiedener Aussehen haben, und sie enthalten so viele Blöcke, wie in dem exportierten Geschoss Aussehen vorkommen.
Decken werden in Blöcke mit dem Namen SLAB_<n> geschrieben, wobei n der Index des Deckenelements ist. Der Block enthält die Kontur- und die Durchbruchpolygone sowie die Blockreferenz zu dem angehängten Etikett.
Dächer werden in Blöcke mit dem Namen ROOF_<n> geschrieben, wobei n der Index des Dachelements ist. Der Block enthält die Kontur- und die Durchbruchpolygone sowie die Blockreferenz zu dem angehängten Etikett.
Unterzüge werden in Blöcke mit dem Namen BEAM_<n> geschrieben, wobei n der Index des Unterzugelements ist. Der Block enthält die Kontur- und die Durchbruchpolygone sowie die Blockreferenz zu dem angehängten Etikett.
Freiflächen werden in Blöcke mit dem Namen MESH_<n> geschrieben, wobei n der Index des Freiflächenelements ist. Der Block enthält die Kontur- und die Durchbruchpolygone, die Linien der Freiflächen-Levels sowie die Blockreferenz zu dem angehängten Etikett.
Raumflächen werden in Blöcke mit dem Namen ZONE_<n> geschrieben, wobei n der Index des Raumflächenelements ist. Der Block enthält die Vordergrundschraffur, den Raumstempel sowie die Blockreferenz zu dem angehängten Etikett.
Anmerkung: Da die Standardfarben zu Raumflächenschraffuren helle Pastellfarben sind und das AutoCAD Farb-Set kein Äquivalent hierzu enthält, werden diese Farben über RGB-Abstimmung in ein helles Grau umgewandelt. Sie können auch eine gesättigte Farbe (z. B. Rot oder Gelb) für die Raumflächenschraffur auswählen oder Schwarz für die Raumstempelfarbe.
Kameras und Kamerasets werden nicht exportiert.
Anmerkung zu TrueType Schriften: Sie können TrueType Schriften in ARCHICAD ohne Probleme sowohl unter Windows als auch unter Mac einsetzen. (Mac-Anwender sollten die TrueType Schriftdateien in das Bibliotheken/Fonts-Verzeichnis der Festplatte kopieren.)
Anmerkungen zu Fonts und Formen: AutoCAD verwendet SHX-Dateien nicht nur als Fonts, sondern auch zu anderen Zwecken. Komplexe Linientypen fügen Formen in ihre Muster ein. Die Formen können den Zeichnungen als einfache Symbole hinzugefügt werden. Es kann zu Problemen führen, wenn Sie eine SHX dieses Typs statt eines Fonts auswählen – werden Sie also von einem Add-On aufgefordert, eine SHX-Datei anzugeben, wählen Sie die Option “Übergehen”, wenn Sie nicht sicher sind, ob die von Ihnen gefundene SHX-Datei die richtige ist. Der angeforderte Dateiname sollte Ihnen einen Hinweis darauf geben, welche Art benötigt wird – Font oder Form.