Elemente gruppieren

Verwenden Sie den Befehl Bearbeiten > Gruppieren > Gruppe.
Klicken Sie auf den Befehl Gruppe in der Symbolleiste Elemente anordnen.
Die folgenden Elementtypen können nicht gruppiert werden: Bemaßungstypen, Raumflächen, Etiketten, Schnitt/Ansicht/IA-Linien, Kameras. Türen und Fenster können nur zusammen mit der Wand gruppiert werden, in der sie platziert wurden.
(Das Symbol Gruppierung aussetzen steht auch im Kontrollfenster zur Verfügung.)
Anmerkung: Zum Ändern der Einstellungen eines einzelnen Elements in einer Gruppe ohne “Gruppierung aussetzen” verwenden Sie die Parameterübertragung.
Um wieder alle Elemente einer Gruppe unabhängig zu machen, wählen Sie Bearbeiten > Gruppe > Gruppe auflösen (Tastaturkürzel: Strg/Cmd+Umsch+G).
Gruppe auflösen steht auch über die Symbolleiste Elemente anordnen zur Verfügung.
Durch Klicken auf Gruppe auflösen, während Gruppierung aussetzen AN ist, werden alle ausgewählten Elemente aus ihren Gruppen entfernt und alle Gruppen zu einzelnen unabhängigen Elementen zerlegt, unabhängig davon, wie komplex die verschachtelte Gruppe ist.
Durch Klicken auf Gruppe auflösen, während der Umschalter “Gruppierung aussetzen” AUS ist, wird bei einer Auswahl aus Gruppen unterer Ebenen besteht die ausgewählte Gruppe zuerst in ihre Untergruppen unterteilt.
Sie müssen daher eventuell den Befehl Bearbeiten > Gruppieren > Gruppe auflösen mehrmals wiederholen, bevor ein Element ausgewählt und einzeln bearbeitet werden kann.
Bearbeiten > Gruppieren > Autogruppe ist ein Umschaltbefehl (Tastaturkürzel: Alt+G), mit dem Sie Elemente gleich beim Erstellen gruppieren können (statt sie zunächst zu erstellen und anschließend zu gruppieren).
Der Umschaltbefehl Autogruppe ist auch in der Standard-Symbolleiste und in der Symbolleiste Elemente anordnen verfügbar.
Den folgenden Bearbeiten-Funktionen: Verschieben, Drehen, Spiegeln, Multiplizieren
Anmerkung: Wenn sich Elemente in der ausgewählten Gruppe auf einer unsichtbaren Ebene befinden, werden sie ebenfalls gelöscht!
Beim Auswählen der Gruppe werden alle ihre Elemente ausgewählt, jedoch mit grauen Punkten. Verwenden Sie den Befehl Gruppierung aussetzen zum Bearbeiten der gruppierten Elemente, die sich nicht in einer geschützten Ebene befinden.