Rastersystem

Es stehen zwei Rastersysteme zum einfacheren Erstellen von Entwürfen zur Verfügung: das Konstruktionsraster und das Fangraster. Sie können diese Raster über Ansicht > Raster- & Bearbeitungsebenen-Optionen > Raster-Einstellungen… einrichten.
Anmerkung: Sie können auch lokale Konstruktionsraster mit verschiedenen Größen und Formen mit dem Rasterwerkzeug erstellen, platzieren und verwenden.
Schalten Sie das Konstruktionsraster mit Ansicht > Konstruktionsraster darstellen oder im Raster-Popup-Menü der Standard-Symbolleiste ein.
Wenn der Rasterfang aktiviert ist (F7), springt der Cursor an die Knoten Ihres Konstruktionsrasters oder Ihres Fangrasters, je nachdem, was Sie als bevorzugte Option festlegen.
Dieses Tastaturkürzel schaltet um zwischen: Kein Fangen; Fangen am Konstruktionsraster und Fangen am Fangraster.
Um das Konstruktionsraster zu drehen, definieren Sie den Drehwinkel im Dialogfenster Ansicht > Raster- & Bearbeitungsebenen-Optionen > Raster-Einstellungen….
Zum Anzeigen des Konstruktionsrasters klicken Sie auf die Schaltfläche Gedrehtes Raster im Rastermenü der Standard-Symbolleiste oder in der Koordinatenpalette.
Sie können ein optionales Hilfsraster hinzufügen, das in Ansicht > Raster und Bearbeitungsebenen-Optionen > Raster-Einstellungen… definiert wird. Das Hilfsraster wird häufig zur Angabe der Dicke von Betonwänden oder Fundamenten verwendet, es kann auch zum Erstellen regelmäßiger oder stufiger Raster verwendet werden.
Das Fangraster ist ein unsichtbares Raster, das Sie optional verwenden können, um die Eingabe zu erleichtern, indem der Cursor an vordefinierten Abständen ausgerichtet wird. Bei der Definition Ihres Fangrasters im Dialogfenster Rastereinstellungen geben Sie normalerweise die kleinste für Ihr Projekt relevante Maßeinheit ein. Sie können unterschiedliche horizontale und vertikale Schritte für das Fangraster einstellen entsprechend der spezifischen Geometrie Ihres Projekts.
Wenn der Rasterfang aktiviert ist (F7), springt der Cursor an die Knoten Ihres Konstruktionsrasters oder Ihres Fangrasters, je nachdem, was Sie als bevorzugte Option festlegen.
Anmerkung: Die hier definierten Fang-Inkrementierungen können auch als Kurzbefehl für die Stoßen-Funktion verwendet werden, um die Elemente mit einem Tastaturkürzel um einen kleinen festgelegten Faktor zu verschieben.