Suchen und aktivieren von Elementen

Verwenden Sie die Palette Suchen & aktivieren, um Elemente auf der Basis definierbarer Kriterien auszuwählen und ihre Auswahl wieder aufzuheben.
Öffnen Sie diese Palette von Bearbeiten > Suchen & aktivieren… aus,
Die Werte Ausgewählt und Editierbar unten links liefern Rückmeldungen zu den momentan ausgewählten Elementen in dem Projekt.
Hinweis: Die Steuerungselemente dieser Palette ähneln denen in der in Teamwork verwendeten Palette Elemente reservieren.
1.
In der Spalte Kriterien ist die erste Zeile immer der Element-Typ, da die Funktion Suchen & aktivieren nur Elemente sucht.
3.
Zum Suchen nach mehr Elementtypen klicken Sie auf das Popup Hinzufügen und wählen einen anderen Elementtyp aus.
4.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Plus, um alle Elemente zu finden und auszuwählen, die Ihre definierten Kriterien erfüllen.
Anmerkung: Die beiden Kriterien (Element ist Wand, Element ist Stütze) werden über eine “oder”-Logik verknüpft. Wenn Sie also auf das Pluszeichen klicken, sucht ARCHICAD alle Elemente, die entweder eine Wand oder eine Stütze sind, und wählt diese Elemente aus.
1.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um eine Liste von Parametern und Eigenschaften aufzurufen.
Anmerkung: Das Definieren einer “Ebene” oder einer “Ebenenkombination” als Kriterium bedeutet, dass das Programm die Elemente sucht und auswählt, die entsprechend der vorgegebenen Ebenenkombination sichtbar sind.
4.
Wenn Sie die Einrichtung der Kriterien abgeschlossen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Plus, um alle Elemente auszuwählen, die diesen Kriterien entsprechen.
Anmerkung: Verschiedene Kriterientypen (z. B. Element-Typ, Ebene) werden über eine “und”-Logik miteinander verknüpft.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Minus, um die Auswahl aller Elemente aufzuheben, die die aktuellen Kriterien in der Palette Suchen & aktivieren erfüllen.
Die Palette Suchen & aktivieren (Bearbeiten > Suchen & aktivieren…) enthält verschiedene integrierte Kriterien-Sets.
Anmerkung: Ihre gespeicherten Kriterien-Sets können in Teamwork-Projekten verfügbar gemacht werden, sowohl zum Suchen & Aktivieren von Elementen wie auch zum Reservieren von Elementen nach Kriterien.
Siehe auch Reservierungskriterien definieren im Teamwork-Abschnitt der ARCHICAD Hilfe.
1.
Definieren Sie im Dialogfenster Suchen & Aktivieren die Kriterien, nach denen gesucht werden soll (z. B. Element-Typ, Ebene).
2.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen aufnehmen, um sie zu aktivieren.
3.
Alt+Klicken Sie im Projekt auf ein Element, dessen Einstellungen Sie laden wollen.
Wenn Sie einen Markierungsrahmen platziert haben, beinhaltet Suchen & aktivieren automatisch das Kriterium Markierungsrahmen. Sie können dann entweder innerhalb oder ausserhalb des Markierungsrahmens suchen.
Wenn Elemente ausgewählt sind, wird die zweite Schaltfläche – Einstellungen kopieren – aktiv. Klicken Sie auf die Schaltfläche, um die Einstellungen des zuletzt ausgewählten Elements in das Dialogfenster Suchen & aktivieren zu laden.