Elemente mit Dach oder Schale trimmen

Der Befehl Elemente mit Dach/Schale trimmen ermöglicht Ihnen das Verbinden von Dächern oder Schalen miteinander oder mit anderen Modellelementen in einem beliebigen ARCHICAD-Modellfenster. Das Ergebnis ist eine komplexere Struktur, deren Elemente exakt aufeinander getrimmt sind, auch wenn sie weiterhin separate Elemente bleiben.
Aufeinander getrimmte Dächer und Schalen fungieren als ein einzelner Körper beim Trimmen anderer Modellelemente.
Aufeinander getrimmte Elemente sind assoziativ: eine Änderung an einem der Elemente wirkt sich sofort auf alle damit verbundenen Elemente aus. Wenn Sie beispielsweise die Dachneigung ändern, wird die Wand, die sie trimmt, entsprechend geändert.
Anmerkung: Im Gegensatz dazu ist die Funktion Mit Einzel-Dach beschneiden in ARCHICAD (in ARCHICAD 14 und älter als An Dach anpassen bekannt) nicht assoziativ. Die nur für Einzel-Dächer verfügbare Funktion “Mit Einzel-Dach beschneiden” erstellt eine geänderte, statische Wandgeometrie.