Über Dächer

Wählen Sie entweder die Einzelflächen- oder Multiflächen-Konstruktionsmethode zum Erstellen eines Dachelements aus. Genau wie bei anderen Konstruktionselementen leitet sich die Grundstruktur eines Dachs aus seinem Baustoff ab, der in den Dach-Werkzeugeinstellungen definiert wurde.
Das Multi-Dach ist ein Einzelelement, auch wenn es mehrere Flächen hat. Wenn Sie eine der Flächen bearbeiten, werden die weiteren Flächen automatisch an die neue Geometrie angepasst. Sie können jede Fläche separat bearbeiten und dabei ihre Neigung oder die Oberfläche nach Bedarf anpassen. Ein Multi-Dach kann mehrere Stufen haben, wie beispielsweise in einem Mansarddach; ein solches Dach bleibt jedoch immer ein einzelnes zusammenhängendes Element in ARCHICAD, auch nachdem Sie seine Komponenten bearbeiten.
Ein Multi-Dach kann in mehrere Einzeldächer zerlegt werden: wählen Sie das Multi-Dach aus, und verwenden Sie den Befehl Bearbeiten> Vereinigen & zerlegen >In Einzel-Dachflächen zerlegen oder Planung > Dach Extras > In Einzel-Dachflächen zerlegen.
Dächer in ARCHICAD können (wie auch Schalen) als Trimm-Elemente dienen: Mit den Verbinden-Befehlen können Sie Dächer zum Trimmen anderer Konstruktionselemente verwenden, und diese Elemente bleiben auch dann verbunden, wenn Sie sie später bearbeiten.
Die Verbinden-Befehle ermöglichen das Trimmen mehrerer separater Dachelemente aneinander, um sie zu einer komplexen Struktur zu verbinden.
Die Höhenlage des Daches wird durch die Höhe der Dachaufsetzlinie oder des Dachaufsetzpolygons bestimmt, einer horizontalen, nicht druckenden Linie, die Sie als erstes beim Erstellen eines Daches zeichnen. Eine Dachaufsetzlinie oder Aufsetzlinienpolygon kann bearbeitet werden, um die Dachgeometrie grafisch zu ändern. Dies ist bei Multi-Dächern besonders effizient.
Anmerkung: Sie können alle Dachaufsetzlinien auf dem Grundriss ausblenden, indem Sie die Option Dach-Aufsetzlinien in Ansicht > Bildschirmdarstellungs-Optionen deaktivieren.
Die Dachneigung wird von der Aufsetzlinie aus gemessen.
Wenn Sie Einzel-Dächer in ARCHICAD lieber so wie in ARCHICAD 14 und früheren Versionen anzeigen wollen (als symbolische Darstellung nur mit den Kanten ihrer Oberfläche), können Sie dies als Projektpräferenz festlegen. Gehen Sie zu Optionen > Projekt-Präferenzen > Altsystem, und wählen Sie “Symbolisch” als bevorzugten Anzeigemodus aus. Dies wirkt sich auf Einzel-Dächer und alle darin enthaltenen Dachfenster aus.
Wenn das Dach mehrschichtig ist, so ist die Dicke des Daches in Optionen > Elementattribute > Mehrschichtige Bauteile definiert und entspricht der Summe der Stärken der Schichten.