Kante eines Daches oder Dachdurchbruches anpassen

3.
Wählen Sie das Symbol Individuelle Kanten-Einstellungen, um das Dialogfenster zu öffnen.
Winkel: Wählen Sie einen Winkel (Vertikal, horizontal, lotrecht, individuell) für die Dachkante aus. Wenn Sie individuell auswählen, geben Sie den gewünschten Winkel in dem Feld rechts ein.
Anmerkung: Sie können einen horizontalen Kantenwinkel nur festlegen, wenn die ausgewählte Kante auf einem Dach, das nicht flach ist, parallel zu der Aufsetzlinie verläuft.
Anmerkung: Wenn Sie eine Kante angeklickt haben, bei der es sich um eine gemeinsame Verbindung zweiter ausgewählter Einzel-Dächer handelt, steht eine zusätzliche Option “Gehrung” zur Verfügung. Wählen Sie diese Option aus, um entlang der ausgewählten Dachkanten eine Gehrungsverbindung zu erstellen.
Anmerkung: Standardmäßig leitet sich das auf einer Deckenkante vorhandene Oberflächenmaterial von dem Baustoff ab, der der Decke zugewiesen wurde. Sie können alle Seitenflächen des Dachs mit den Bedienelementen im Teilfenster Modell der Dacheinstellungen überschreiben. Die individuellen Kanteneinstellungen bieten eine weitere Möglichkeit, die Oberfläche beliebiger oder mehrerer Dachkanten anzupassen.
Oberfläche: Klicken Sie auf die Schaltfläche Oberfläche überschreiben und wählen Sie anschließend eine individuelle Oberfläche für die Dachkante(n).
Wenn ja, markieren Sie das Kästchen unten in den Dach-Einstellungen (Änderungen anwenden auch auf individuelle Ebenen/
Kanten
). Wenn Sie das Kästchen nicht markieren, bleiben Ihre individuellen Kantenoberflächen so erhalten, wie Sie sie festgelegt haben.
Kantentyp: Wählen Sie optional einen Typ für die Dachkante aus.
Änderungen anwenden auf: Sobald Sie die Optionen wie gewünscht eingestellt haben, wählen Sie die Kanten aus, auf die diese Änderungen angewendet werden sollen:
angeklickte Kante wendet die Optionen, die Sie unten auswählen (Winkel, Oberfläche, Kantentyp), nur auf die Kante an, die Sie beim Aufrufen der Pet-Palette angeklickt hatten.
Ausgewähltes Polygon wendet die ausgewählten Optionen nur auf die Kanten des Dachs oder nur auf die Kanten der Öffnung an, je nachdem, welche ausgewählt sind.
Alle Kanten wendet die ausgewählten Optionen auf alle Kanten des Dachs sowie auf alle Kanten der Öffnungen an.
Klicken Sie auf “OK“, um die Änderungen anzuwenden.