Zeichnungstitel

Anmerkung: Die in Modell-Ausschnitten platzierten Zeichnungen haben keine Titel.
Zugewiesene Zeichnungstitel werden automatisch mit der Zeichnung angezeigt. Ein Zeichnungstitel ist ein untergeordnetes Element der Zeichnung. Mit dem Zeichnungen – Titel Paneel des Dialogfensters Zeichnungseinstellungen können Sie Titeltypen zuweisen, formatieren und neue Titeltypen als Bibliothekselemente erstellen.
Verwenden Sie die im Layout-Fenster verfügbaren 2D-Werkzeuge (z. B. Linien, Textblöcke), um einen Titel-Typ zu entwerfen, der Ihren Wünschen entspricht. Aktivieren Sie alle Teile dieses neuen Titel-Typs. Wählen Sie Ablage > Bibliotheken und Objekte > Auswahl sichern als > Zeichnungstitel, um ihn zu sichern. Nachdem Sie ihn gesichert haben, ist Ihr neuer Titel im Titel-Paneel der Zeichnungseinstellungen verfügbar.
Sie können diesen individuellen Titel-Typ graphisch bearbeiten. Verwenden Sie dazu den Befehl Ablage > Bibliotheken und Objekte > Objekt öffnen. Wählen Sie aus dem Verzeichnis-Dialogfenster den Titel-Typ, den Sie bearbeiten möchten. Klicken Sie auf “2D Symbol”, um das graphische Bearbeiten-Fenster für dieses Objekt zu erreichen. Nehmen Sie Ihre Änderungen mithilfe der 2D-Werkzeuge vor.
Hinweis: Vergewissern Sie sich, dass der Maßstab des GDL 2D Symbol-Fensters auf 1:1 gestellt ist, um das Bearbeiten zu vereinfachen.
Das Zeichnungen – Titel Paneel der Zeichnungseinstellungen bietet Zugriff auf die Funktion Rückreferenzierung (oder auch Rückverweis).
Die Rückreferenzierung ermöglicht das Hinzufügen von Layout ID-Nummern zum Zeichnungstitel. Insbesondere die ID eines oder mehrerer Layouts, die eine Zeichnung enthalten, die wiederum den Quell-Marker der aktuellen Zeichnung enthalten. Die Rückreferenzierungsfunktion ist somit hilfreich, wenn die aktuelle Zeichnung auf einem Schnitt, einer Ansicht, einer Innenansicht, einem Detail oder einem Arbeitsblatt basiert.
Klicken Sie auf Rückreferenzierung…, um das Dialogfenster mit diesem Namen zu öffnen.
Überprüfen Sie zunächst das Kästchen Rückreferenzierung aktivieren und wählen Sie anschließend eines oder mehrere der Layouts aus, deren ID angezeigt werden soll bzw. sollen. Markieren Sie Alle verfügbaren auswählen, wenn der Zeichnungstitel die IDs aller hier aufgelisteten Layouts anzeigen soll.
Anmerkung: Vergewissern Sie sich, dass für die Parameter des von Ihnen verwendeten Zeichnungstitelobjekts die Funktion Rückreferenzierung aktiviert ist: