ID-Verwaltung

Das Feld ID befindet sich in dem Teilfenster Kategorien und Eigenschaften aller Werkzeuge für Konstruktionselemente sowie des Schraffur– und des Raumstempelwerkzeuges.
Anmerkung: Alle Konstruktionselemente haben auch eine automatisch erzeugte, eindeutige ID (GUID), die während der gesamten Laufzeit des Projekts erhalten bleibt. Sie können diese für Etiketten oder in Listen benutzen.
Wenn eine Zahl an irgendeiner Stelle in dem ID-Feld vorkommt, wird diese Zahl beim Zeichnen weiterer Elemente für jedes neue Element um eins erhöht, vorausgesetzt das Kontrollkästchen Jedem neuen Element eine neue Element-ID zuweisen im Dialogfenster Optionen > Arbeitsumgebung > Weitere Optionen ist aktiviert. Falls das ID-Feld keine Zahl enthält, erhält jedes neue Element dieses Typs dieselbe ID.
Der Befehl Element ID Manager im Menü Dokumentation > Auswertungen und Listen dient dazu, die ID-Nummern der Projektelemente auf der Grundlage ihrer Eigenschaften (Attribute) zu definieren. Zudem können Sie ihn dazu verwenden, automatisch erzeugte ID-Nummern zu ändern. Die Einstellungen können zur späteren Wiederverwendung gespeichert werden.
Die Konfigurationen, die Sie mit dem Element ID Manager erzeugen und speichern, dienen dazu, das Lesen der Mengenprotokolle von Projektelementen zu erleichtern.
Hinweis: Dieser Befehl ist nur verfügbar, wenn der Grundriss aktiv ist.
Wenn Sie Dokumentation > Listen > Element-ID-Manager wählen, erscheint ein Dialogfenster.
Hinweis: Wenn Sie eine gespeicherte Einstellung ändern möchten, wählen Sie diese aus, bearbeiten sie und speichern sie anschließend erneut unter demselben Namen.
Das Dialogfeld umfasst zwei Registerkarten: Elemente sortieren dient der Definition von Attributsoptionen und ID-Format der Erstellung benutzerdefinierter ID-Sets.
Wenn die Registerkarte Elemente sortieren aktiv ist, können Sie anhand des Popup-Menüs unterhalb der Registerkarten einen Elementtyp (Werkzeugtyp) wählen. Die Zahlen in der oberen rechten Ecke des Dialogfeldes geben an, wie viele der Projektelemente zum aktiven Elementtyp gehören.
Anmerkung: Wenn Sie Elemente für die Zuweisung von IDs auswählen, werden die ID-Nummern in der Reihenfolge zugewiesen, in der die Elemente ausgewählt wurden.
Wählen Sie die gewünschten Kriterien aus der Liste aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Addieren. Dadurch werden die ausgewählten Kriterien in die Liste auf der rechten Seite aufgenommen.
Die Funktion Element ID Manager ermöglicht es Ihnen, die ID in vier Segmente zu unterteilen.
Wenn Sie den Texttyp wählen, können Sie benutzerdefinierten Text bis zur definierten Anzahl von Zeichen eingeben.
Wenn Sie den Zählertyp wählen, können Sie entweder Ziffern oder Buchstaben wie beispielsweise “aa” eingeben, die schrittweise in der ID inkrementiert werden.
Wenn Sie den Geschossnummerntyp wählen, können Sie keinen benutzerdefinierten Text eingeben; stattdessen wird die Geschossnummer verwendet.
Hinweis: Die Geschossnummer ist als Typ nur dann verfügbar, wenn Sie “Geschoss” als Gruppierungskriterium ausgewählt haben.
Wenn Sie die Konfiguration der Einstellungen und der ID-Formate abgeschlossen haben, klicken Sie auf die Schaltfläche IDs ändern unten rechts im Dialogfeld. Das Dialogfeld mit der Element ID Liste erscheint.
Sie können die Änderung durch Anklicken der Schaltfläche OK übernehmen oder auf Abbrechen klicken, um zum Dialogfeld Konfiguration zurückzukehren und weitere Änderungen vorzunehmen.
Sie können Ihre Einstellungen anhand des Popup-Menüs Set bearbeiten > Aktuelle sichern oben im Dialogfeld speichern.