Automatische Außenbemaßung

Öffnen Sie das Dialogfenster unter Dokumentation > Beschriftung > Automatische Bemaßung > Außenbemaßung. Legen Sie die gewünschten Optionen fest.
Wählen Sie den Befehl Dokumentation > Beschriftung > Automatische Bemaßung > Außenbemaßung aus, um dieses Dialogfenster zu öffnen.
Öffnung Mitte: Die Bemaßung wird an der Achse der jeweiligen Öffnung platziert.
Öffnung Endpunkte: Bemaßungen werden an einem der Endpunkte der Öffnung platziert, je nach der Definition, die Sie hier auswählen:
Hinweis: Wenn Durchgangslichte und Türblattmaße keine Nominalgrößen sind, können diese hier nur dann bemaßt werden, wenn Sie vorher das Kontrollkästchen “Zusätzliche Fixpunkte für Türen und Fenster anzeigen” im “Optionen für GDL Objekte” Paneel der Modelldarstellungen (Dokumentation > Modelldarstellung) aktivieren. In früheren Bibliotheksversionen müssen Fixpunkte durch Verwendung der entsprechenden Parameter der Bibliothekselemente aktiviert werden.
>Anmerkung: Wenn Sie Türen, die aus den ARCHICAD 12 oder ARCHICAD 11 Bibliotheken platziert wurden, automatisch bemaßen und wenn Sie Durchgangslichte oder Türblatt-Maß als bevorzugte Türbemaßung wählen, wird der Höhenwert der Tür nicht angezeigt, es sei denn, Sie wählen Durchgangslichte oder Türblatt-Maß als Nominalwert in den Türeinstellungen. Türbreiten hingegen werden problemlos bemaßt. Wenn Sie Türen aus früheren ARCHICAD-Versionen automatisch bemaßen, werden nur die Optionen Wandöffnung und Nominale Größe funktionieren.
Raummaß: die Bemaßung der eigentlichen Elemente, z. B. Wandstärke, Raumbreite
Anmerkung: Diese Funktion berücksichtigt das Kontrollkästchen “Nur den Kern von Wänden und Decken bemaßen” im Paneel Bemaßungsdetails der Bemaßungseinstellungen. Wenn dieses Kontrollkästchen des Bemaßungs-Werkzeugs aktiviert ist, so werden nur die Kernstrukturen bemaßt. Wände ohne Kern werden ignoriert.
Außenmaß: die lineare Bemaßung von außen liegenden Elementen, wie beispielsweise Fassaden
Gesamtmaß: eine einzelne Maßlinie, die sich über die Gesamtlänge der ausgewählten Elemente erstreckt
Bemaßungen auf vier Seiten platzieren: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um Bemaßungslinien automatisch an allen vier Seiten des Begrenzungsrahmens der ausgewählten Elemente zu platzieren.