Zeichnungs-Einstellungen

Durch Doppelklicken auf das Zeichnungswerkzeug öffnen Sie das Zeichnungseinstellungen-Dialogfenster, welches vier Paneele enthält: Identifizierung, Eigenschaften, Rahmen und Titel. Unten im Dialogfensterfenster befindet sich wie bei allen anderen Werkzeugen auch ein Popup-Menü zur Auswahl der aktuellen Ebene.
Zeichnungs-ID-Nr.: Weisen Sie der platzierten Zeichnung eine ID zu.
Hinweis: Für eine in einer Projekt-Sicht platzierte Zeichnung ist dieses Feld leer.
Nach Layout: Wenn Sie diese Option wählen, ist die ID der Zeichnung von den Layouteinstellungen des Layouts abhängig, in der die Zeichnung platziert wird. Beachten Sie hierzu die Registerkarte “Zeichnungs-IDs auf diesem Layout” in den Layouteinstellungen.
Nach Ausschnitt ID: Die ID der Zeichnung entspricht der ID ihrer Quellansicht, falls vorhanden.
Individuell: Geben Sie eine individuelle Zeichnungs-ID in das rechte Textfeld ein.
Zeichnung in Nummerierung einbeziehen: Markieren Sie dieses Feld, um Ihre Zeichnung in die ID-Sequenz aufzunehmen, selbst wenn es sich um eine individuelle ID handelt.
Zeichnungs-Name: Wählen Sie eine Methode, dieser Zeichnung einen Name zuzuteilen. Wenn es sich bei der Quelle der platzierten Zeichnung um einen ARCHICAD-Ausschnitt handelt, sind folgende Wahlmöglichkeiten verfügbar:
Nach Ausschnitt: ID + Name
Quelldatei: Dieses Feld stellt den Pfad der platzierten Zeichnung dar, falls diese eine extern verknüpfte Datei ist. Klicken Sie auf das Ordner-Symbol, um die Darstellung des Pfads als absolut oder relativ auszuwählen.
ARCHICAD Ausschnitt: Dieses Feld wird eingeblendet, wenn die Zeichnungsquelle ein (interner oder externer) ARCHICAD Ausschnitt ist und gibt den Pfad des Ausschnittes an.
Seite Nr: Dieses Feld erscheint, wenn die Zeichnungsquelle ein mehrseitiges Dokument ist (z. B. eine PDF-Datei), und es zeigt die Seitennummer der platzierten Zeichnung an.
Aktualisierungsmodus: Wählen Sie eine Optionsschaltfläche, um die Aktualisierungsmethode für diese Zeichnung zu bestimmen.
Automatisch: Dies bedeutet, dass die auf dem Layout platzierte Zeichnung automatisch aktualisiert wird, wenn das Layout aktiviert ist. Falls eine Zeichnung aus einer anderen Quelle stammt als aus der zur Zeit geöffneten Projektdatei, dann prüft ARCHICAD, ob sie aktualisiert werden muss.
Manuell: Dies bedeutet, dass die Zeichnung auf dem Stand eingefroren wird, den die Originalansicht oder -datei zum Zeitpunkt der Platzierung auf dem Layout hatte. Das kann nützlich sein, wenn Sie die Zeichnungen unverändert lassen wollen, bis sie genehmigt sind oder bis Sie bereit sind, die nächste Arbeitsphase zu beginnen.
Die Felder Letzte Aktualisierung und Aktualisierungsstatus zeigen den aktuellen Aktualisierungsstatus dieser Zeichnung an.
Zeichnung in der Projektdatei sichern: Dieses Kästchen ist standardmäßig aktiviert. Sowohl interne als auch externe Zeichnungen werden in der Projektdatei abgelegt.
Anmerkung: Falls es nicht markiert ist, müssen Sie darauf achten, dass beim Öffnen des Projektes auf einem anderen Rechner die externen Quelldatei der Zeichnung (falls vorhanden) verfügbar ist.
Zeichung – Paneel Grösse- und Erscheinungsbild
Die ersten vier Felder – Breite, Höhe, Vergrößerung und Zeichnungs-Maßstab – sind voneinander abhängig (wie durch das Sperrsymbol angegeben). Eine Änderung in einem der Felder führt zu einer entsprechenden Änderung in den anderen drei Feldern, sodass die Proportionen der Zeichnung intakt bleiben. Verwenden Sie diese Felder zum Festlegen der Größe der platzierten Zeichnung in den Maßeinheiten oder als Prozentanteil der Originalgröße (der Vergrößerung).
Anmerkung: Anstelle der prozentualen Vergrößerung, können Sie eine der zwei automatischen Größenänderungsoptionen verwenden: An Layout anpassen oder (falls die Zeichnung in einem Raster platziert ist) In Rasterzelle einpassen.
Zeichnungs-Maßstab: Standardmäßig gibt dieses Feld den Maßstab der Zeichnung entsprechend ihres ARCHICAD-Quellausschnittes an.
Anmerkung: Für Zeichnungen, die in Projektfenstern platziert wurden, sowie für Bilder und PDF-Dokumente wird keine Skalierung angezeigt. Statt dessen wird die Auflösung der Zeichnung (in dpi) angegeben.
Anmerkung: Wenn Ihre Quellzeichnung entsprechend ihrer Definition in den Masterlayout-Einstellungen größer ist als das hier ausgewählte Papierformat, passt ARCHICAD automatisch die Größe der Zeichnung so an, dass sie auf die Seite passt.
Original-Maßstab: Dieses Feld liefert Rückmeldungen zum Maßstab der Quellenansicht der Zeichnung.
Maßstab in Autotexten und Indizes einschließen: Der Maßstab kann in Ihrer Planausgabe über Autotext eingebunden werden (z. B. in einen Index oder ein Layout). Bei manchen Zeichnungen kann der resultierende Skalenwert jedoch irreführend sein – z. B. wenn die Zeichnung als Teil einer PDF-Datei platziert wird. Da ARCHICAD den Inhalt der PDF nicht interpretieren kann, hat es in diesem Fall keinen Zweck, einen Zeichnungsmaßstab anzeigen zu lassen. Heben Sie die Auswahl dieses Kästchens für solche Zeichnungen auf.
Ankerpunkt: Der Ankerpunkt ist der Punkt, an dem die Zeichnung auf dem Layout platziert ist (der Anker ist der Punkt, wo der Cursor die Zeichnung berührt, wenn Sie diese an ihren Platz im Layout schieben). Dieser gleiche Ankerpunkt dient als Fixpunkt der Zeichnung, falls ihre Elemente in ihrer Quellansicht modifiziert (z.B gestreckt) werden.
Den inneren Ursprung der Zeichnung als Ankerpunkt verwenden: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um den Ursprung der Zeichnung nach der Platzierung als einen Ankerpunkt zu verwenden.
Ankerpunkt: Klicken Sie auf einen der neun Punkte, um ihn als Ankerpunkt zu verwenden.
Winkel: Geben Sie bei Bedarf einen Drehungswinkel in Grad für die Zeichnungsposition ein.
Relativ zur Orientierung – der Winkel wird relativ zur Ausrichtung des Ausschnitts gemessen.
Absolut zum Koordinatensystem – der Winkel wird relativ zum Projektkoordinatensystem gemessen.
Nach Ausschnitt: die platzierte Zeichnung verwendet das Stift-Set, das dem Quellenausschnitt der Zeichnung zugeordnet wurde. (Stift-Sets können in den Ausschnitt-Einstellungen einem Ausschnitt zugeordnet werden.)
Nach Quelldatei: wenn die Quelle der platzierten Zeichnung eine externe Vektordatei ist, wird standardmäßig das Stift-Set dieser Quelldatei verwendet.
Klicken Sie auf Stift-Set der Zeichnung speichern, um das bearbeitete Stift-Set mit einen neuen Namen unter den Stift-Sets des Projekts zu speichern.
Klicken Sie auf Folgendes Stift-Set überschreiben und wählen Sie anschließend eines unter den Stift-Sets des Projekts aus, das überschrieben und ersetzt werden soll.
Anmerkung: Wenn Sie ein Layout drucken, können Sie unabhängig von der Farbeinstellung in den Zeichnungseinstellungen Schwarzweiß-Ausgabe wählen, indem Sie das Schwarzweiß-Kontrollkästchen in den Drucken Layout-Einstellungen aktivieren.
Transparenter Hintergrund: Dieses Feld markieren, um die Zeichnung mit durchsichtigem Hintergrund anzuzeigen.
Verwenden Sie dieses Element, wenn Sie die Darstellung der Zeichnung durch Anzeigen oder Ausblenden ihrer Ebenen (d. h. der Ebenen der Quelldatei) steuern wollen. Klicken Sie auf Ebenen/Layer der Zeichnung, um eine Liste der eigenen Ebenen der Zeichnung aufzurufen. Klicken Sie für jede Ebene, die Sie ausblenden wollen, auf das “Augen”-Symbol, um es zu schließen.
Sobald Sie auf OK klicken, um die Zeichnungseinstellungen zu schließen, werden alle, an der Sichtbarkeit der eingebetteten Ebenen, vorgenommenen Änderungen in ARCHICAD ausgeführt (d. h. Elemente auf Ebenen, die Sie “ausblenden”, verschwinden). Es ist keine Aktualisierung der Zeichnung erforderlich.
Sollten Sie diese Zeichnung zerlegen, werden nur die in aktuell sichtbaren Ebenen der Zeichnung platzierten Elemente im ARCHICAD-Projekt platziert.
Mit dem Cursor an dieser Stelle (z. B. der Kontur einer Wand) rufen Sie das Kontextmenü auf. Im Untermenü Ebenen wird der Befehl “Eingebettete Ebenen ausblenden” angezeigt. Klicken Sie auf diesen Befehl, um die Ebene auszublenden.
Anmerkung: Wenn an der Cursorposition mehrere Elemente liegen, wird die eingebettete Ebene des obersten Elements ausgeblendet.
Detaillierte Vorschau (Zeichnung mit vollständigen Details, immer neu aufgebaut)
Schnelle Vorschau (schnellere Navigation; Zeichnung nur neu aufgebaut bei einem expliziten Neuaufbau des Layouts oder bei einer Aktualisierung der Zeichnung)
Keine Vorschau (schnellste Navigation).
Wenn Sie Schnelle Vorschau auswählen, wird der Text “Schnelle Vorschau” angezeigt. Der Zeichnungsinhalt ist eine exakte vektorielle Vorschau, aber bestimmte Details können dabei verloren gehen: bestimmte gestrichelte Linientypen und Schraffuren werden massiv dargestellt.
Wenn Sie Keine Vorschau auswählen, wird der Zeichnungsrahmen mit dem Text “Keine Vorschau” statt des Zeichnungsinhalts angezeigt. (Eventuell wollen Sie diese Option verwenden, um die erforderliche Zeit für das Neuzeichnen zu reduzieren, wenn Sie an einem Layout mit vielen Zeichnungen arbeiten und den Inhalt dieser Zeichnung bei der Arbeit nicht anzeigen müssen.)
Rahmen: Diese Optionsschaltflächen zeigen den Status des Zeichenrahmens an.
Um den Rahmen neu an die Zeichnung anzupassen, klicken Sie Rahmen an Zeichnung anpassen an. Der Rahmen wird jetzt als durchgezogene Linie dargestellt.
Zeichnung in mehrere Layouts splitten: Dieses Kontrollkästchen ist nur aktiv und relevant, wenn die ausgewählte Zeichnung aus einer Auswertung oder einer Indexansicht heraus erstellt wurde. Wenn dieses Kästchen markiert ist, werden solche Zeichnungen in mehrere Layouts gesplittet, wenn der Inhalt nicht auf einer einzelnen Layout-Seite untergebracht werden kann.
Druckbaren Rahmen hinzufügen: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um Ihrer Zeichnung einen druckbaren Rahmen zu geben. Mit den Steuerungselemente unten können Sie Linientyp und Stiftfarbe für diesen Rahmen wählen.
Rahmenversatz: Geben Sie einen Versatz für den druckbaren Rahmen ein.
Anmerkung: Dieses Steuerungselement ist nur aktiv, wenn Sie das Kontrollkästchen “Druckbaren Rahmen hinzufügen” aktivieren.
Anmerkung: Zeichnungstitel können nur auf Zeichnungen angewendet werden, die in Layouts platziert wurden. Zeichnungen in Modellfenstern haben keine Zeichnungstitel.
Anmerkung: Sie können auch einen eigenen Titeltyp erstellen.
Anmerkung: Sie können Stifte und Formate im Titel-Parameterfenster im unteren Teil dieses Paneels weiter anpassen.
Titel spiegeln: Aktivieren Sie dieses Kästchen, um den Titel seitenverkehrt (gespiegelt) zu zeigen.
Einheitliche Symbolstifte: Dieses Feld markieren, um alle graphischen Elemente (nicht Text) des Titels einheitlich in der Farbe anzuzeigen, die als Stiftfarbe festgelegt ist (unabhängig von anderen im Titelparameter-Fenster gewählten Stiften.)
Einheitliches Textformat: Dieses Feld markieren, um alle Textelemente im Titel einheitlich in dem Textformat anzuzeigen, das über die Textformat-Schaltflächen (Fett, Kursiv, Unterstrichen) dieses Paneels festgelegt ist. Wenn Sie dieses Kästchen markieren, wird der Titeltext dieses Format anwenden, unabhängig von allen anderen eingestellten Textformaten des Titels.
Rückreferenzierung…: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dialogfenster Rückreferenzierung aufzurufen. Wenn die aktuelle Zeichnung auf einem Quell-Marker basiert, listet dieses Dialogfenster alle Layouts auf, deren Zeichnung den Quell-Marker der aktuellen Zeichnung anzeigt.
Markieren Sie zunächst das Kästchen Rück-Referenz aktivieren und wählen Sie anschließend eines oder mehrere der Layouts aus, deren ID angezeigt werden soll. (Markieren Sie Alle verfügbaren auswählen, wenn der Zeichnungstitel die IDs aller hier aufgelisteten Layouts anzeigen soll.)
Anmerkung: Die Rück-Referenz funktioniert nur mit Zeichnungstiteln, deren Parameter für Rück-Referenzen anzeigen auf Ein gestellt ist.
Parameterliste: Listet die Parameter des Zeichnungstitels auf (z. B. Position, Breite und Höhe des Zeichnungstitels sowie seinen Textinhalt wie Name, ID und Skalierung). Klicken Sie auf einen beliebigen Parameter, um ihn wie gewünscht zu ändern.
Position: Ordnen Sie mit diesem Parameter die Position des Titels in Relation zum Layout oder zur 2D-Zeichnung zu. Legen Sie anschließend die Seite und Ausrichtung des Titels fest.
Drehung: Wenn die Titelposition auf Layout eingestellt ist, können Sie die Drehung mit der Position ein- oder ausschalten. Ist diese Option eingeschaltet, wird der Titel zusammen mit dem Layout gedreht, und die Originalposition bleibt relativ zum Layout erhalten.
Ist die Titelposition auf 2D-Zeichnung eingestellt, stehen Ihnen drei Drehungsoptionen zur Verfügung: