Text-Einstellungen

Zeichensatz: Verwenden Sie das linke Popup-Feld, um eine der auf dem Computer verfügbaren Schriftarten auszuwählen.
Schrifttyp: Verwenden Sie das Popup-Feld rechts, um einen auf Ihrem Computer verfügbaren Textkodierungsstandard (Zeichensatz im Infofenster) auszuwählen (nur unter Windows).
Textgröße: Geben Sie hier die Höhe der Textzeile ein. Die Maßeinheit hängt von Ihren Arbeitseinheit Einstellungen und der Skalierung (Modell-Größe oder Papier-Größe) im Paneel Textblock-Format ab.
Stiftfarbe: Wählen Sie eine Stiftfarbe für den Text.
Textformat: Aktivieren Sie eins oder mehrere der folgenden Kontrollkästchen, um Formatierungen auf den ganzen Text im Textfeld anzuwenden.
Ausrichtung: Wählen Sie Links, Rechts, Zentriert oder Blocksatz aus, um den Text im Textfeld auszurichten.
Der Zeilenabstand (oder Durchschuss) beträgt 100 Prozent. Der Zeilenabstand ist das Maß für den vertikalen Abstand zwischen den Zeilen, von der Grundlinie einer Textzeile zur Grundlinie der vorherigen Zeile. Um den Zeilenabstand zu erhöhen oder zu verringern, geben Sie einen neuen Wert ein oder ändern Sie den Wert mit den Pfeilen in Stufen von 25 Prozent.
Breite: Ändern Sie die ursprüngliche Breite des Textfelds durch die Eingabe eines Prozentwertes. Die Länge der Textzeilen wird entsprechend angepasst. D. h. wenn Sie die Breite des Textfeldes vergrößern, wird die Länge der Textzeilen ebenfalls erhöht.
Abstand: Ändern Sie den ursprünglichen Abstand der Buchstaben durch die Eingabe eines Prozentwertes. Der Zeichenabstand des Textes wird entsprechend angepasst. D. h. wenn Sie die Abstandsskalierung des Textfeldes erhöhen, werden die Abstände zwischen den Zeichen ebenfalls erhöht.
Textblockwinkel: Geben Sie einen Drehwinkel für den Textblock ein.
Relativ zur Orientierung – der Winkel wird relativ zur Ausrichtung des Ausschnitts gemessen.
Absolut zum Koordinatensystem – der Winkel wird relativ zum Projektkoordinatensystem gemessen.
Fester Winkel: Zur Fixierung des Textblocks relativ zum Bildschirm, auch wenn Sie die Ansicht drehen, markieren Sie das Kontrollkästchen Fester Winkel.
Die Option Immer lesbar (standardmäßig an) bedeutet, dass das Programm den Text automatisch horizontal (nicht vertikal) spiegelt, um ihn auf dem Bildschirm lesbar zu machen, unabhängig von der Ausrichtung der Ansicht. Dieses automatische “Spiegeln” wird durchgeführt, wenn der Text einen Winkel zwischen 90 und 270 Grad aufweist.
Zeilenumbruch: Wie das Symbol andeutet, wird mit diesem Kontrollkästchen die Breite des platzierten Textblocks gesperrt bzw. fixiert (einschließlich der ohne Zeilenumbruch platzierten Textblöcke).
Anmerkung: Wenn Sie dieses Kästchen deaktiviert lassen, wird die Textblocklänge durch die Länge des enthaltenen Texts bestimmt.
Ankerpunkt: Klicken Sie auf eine der neun Möglichkeiten auf dem Ankerpunktsymbol. Der Ankerpunkt stellt den Bereich des Textblocks dar, der verankert wird, wenn Sie zum Positionieren des Textblocks mit der Maus klicken. Der Ankerpunkt bleibt auch dann fixiert, wenn Sie die Größe des Textblocks ändern (z. B. durch Bearbeiten der Schriftgrößen). Ein Textblock mit einem nicht fixierten Winkel dreht mitsamt der gedrehten Zeichnung. In diesem Fall dreht sich der Textblock um den hier festgelegten Ankerpunkt.
Deckend: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um eine Hintergrundfarbe für Ihren Textblock zu bestimmen und wählen Sie rechts die Stiftfarbenauswahl an: öffnen Sie das Popup-Menü und wählen Sie hier eine Farbe. Der Stift dieser Schraffur kann auch auf 0 (Transparent) oder auf -1 (Fensterhintergrund) gestellt werden. Anschließend weist der Text-Editor ebenfalls diese Hintergrundfarbe auf.
Anmerkung: Sie können die Schraffur-Hintergrundfarbe über Grafische Überschreibungen (Dokumentation > Grafische Überschreibung) überschreiben.
Rahmen: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn der Rahmen des Textblocks angezeigt werden soll. Durch Aktivieren des Kontrollkästchens werden die Einstellungen für die Stiftfarbenauswahl auf der rechten Seite aktiviert. Öffnen Sie die Popup-Palette, um eine Farbe für den Rahmen auszuwählen.
Versatz: Geben Sie einen Wert für den Versatz des Rahmens bzw. des deckenden Hintergrundes zu der Außenkontur des Textblockes an.
Skalierung: Legen Sie die Textgröße auf Modell-Größe oder Papier-Größe fest:
Wenn Sie Modell-Größe auswählen, wird die Textgröße beim Ändern des Modellmaßstabs automatisch angepasst. In diesem Fall wird die Textgröße (im Teilfenster Textstil) wie die Größe jedes anderen Modellelements im Projekt in den Maßeinheiten des Modells angegeben.
Wenn Sie Papier-Größe auswählen, bleibt die Textgröße unabhängig von Änderungen des Arbeitsmaßstabes konstant. In diesem Fall wird die Textgröße (im Teilfenster Textstil) in Papiermaßeinheiten angegeben.